Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Перспективы социализации сирот и социальных сирот

Несколько крупных международных программ... по данным Государственного Доклада о положении детей в РФ, численность детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, составляла 620,1 тыс. в 1998 г., 638,2 тыс. - в 1999 г., 662,8 тыс. - в 2000 г., 685,2 тыс. - в 2001 г. Из 685,2 тыс. детей 154,2 были усыновлены, 347,5 - находятся под опекой, 183,5 (то есть менее Ул от общего числа таких детей) - воспитываются в интернатах. По неофициальным данным в России 4 млн социальных сирот, т. е. те, кто имеет живых отца или мать. Из них 85% имеют живых отца или мать. По данным Государственного доклада о положении детей в РФ, численность детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, составляла 620 тыс. в 1998г., 638,2 тыс. - в 1999 г., 662,8 тыс. - в 2000 г., 685,2 тыс. - в 2001 г. Из 685,2 тысяч детей 154,2 были усыновлены, 347,5-находятся под опекой, 183,5 (т. е. менее % от общего числа таких детей) воспитываются в интернатах. Ежегодно выявляется более 120 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации», Министерство труда и социального развития. М., 2002). В России на начало 2003 г. число детей-инвалидов, получающих социальную пенсию и состоящих на учете в органах социальной защиты населения, составило 641,9 тыс. Заболевания, обусловившие возникновение инвалидности у детей, в 2002 г. распределялись в общей картине причин инвалидности следующим образом: инфекционные и соматические заболевания- 34,5%; заболевания нервной системы - 20,6%; психические расстройства - 21,2%; врожденные аномалии развития - 18%. Если учесть, что среди врожденных аномалий высоки и имеют тенденцию к росту доли хромосомных аномалий (10,2%) и аномалий центральной нервной системы (9,1%), то легко видеть, что в общей структуре нозологических причин инвалидности у детей преобладают (61,1%) психоневрологические нарушения широкого спектра и множественные нарушения развития (Приложение «Информационно-аналитический материал по проблемам детей-инвалидов» к письму первого заместителя Министра труда и социального развития РФ от 29.08.2003 г. № 1597-Пр, подготовленное к Парламентским слушаниям на тему «Детская инвалидность в России - необходимость совершенствования законодательства», октябрь 2003 г.).

По данным Human Rights Watch, 95% сирот, находящихся на попечении государства, имеют по крайней мере одного живого родителя. Дети с ограниченными возможностями помещаются в стационары, другие терпят немало лишений из-за того, что все сироты воспринимаются как «дефективные». Большинство из них рождены в семьях с хроническими психологическими, социальными или финансовыми проблемами, включая алкоголизм. Однажды попав в интернат для сирот, эти дети вынуждены пожизненно носить клеймо изгоев.

Есть несколько типов институтов по содержанию сирот.

  • 1) Дом малютки - для содержания детей-сирот до двух лет;
  • 2) Детский дом: для жизни, воспитания и образования детей до окончания школы. Чаще всего дети ходят в соседнюю школу;
  • 3) Школы-интернаты: не только образование, но и воспитание детей проходит в этом учреждении;
  • 4) Учебно-воспитательный комплекс: дети-сироты получают образование вместе с другими детьми из прилежащего района;
  • 5) Коррекционный Центр: дом для детей с ограниченными возможностями;
  • 6) Приют: убежище для тех детей, кто страдает от домашнего насилия, дети задерживаются здесь несколько месяцев до помещения в детские дома;
  • 7) Центр временной изоляции - подчиняется Министерству внутренних дел: для временного помещения детей, которые остались на улице или бежали из дома.

Число детей, которые воспитываются в условиях государственной системы поддержки сирот, растет, начиная с 1991 г. после распада Советского Союза. Иногда даже те родители, которые хотели бы иметь детей, вынуждены отказаться от них, потому что им трудно их прокормить. Вдобавок ко всему, проституция, наркомания, алкоголизм взрослых-прямая причина для лишения их родительских прав. Дети не получают достаточного ухода и образования, находясь полностью на попечении государства.

Жизнь ребенка в условиях жесткой и закрытой системы не дает ему нормально развиваться. Даже если дети-сироты посещают школы, они подвергаются остракизму, физическому и моральному унижению. В случае жестокого обращения со стороны персонала, они бегут, бродяжничают, что в свою очередь является причиной их помещения в стационары психиатрических больниц.

Отсутствие квалифицированного персонала в детских домах приводит к большому количеству ложных диагнозов умственного развития детей в возрасте с 4 до 5 лет. Тяжелая и неблагодарная работа персонала оплачивается плохо ($50 в месяц). Большинство из сотрудников просто не могут найти лучшую работу, и только немногие из них - люди, которые сознательно решили посвятить себя служению детям.

По достижении 18 лет ребенок-сирота должен покинуть интернат-единственный дом, который он знал. Юридически государство обязано обеспечить его минимальным пособием, местом проживания и работой до достижения 23 лет. Редкие счастливчики действительно могут рассчитывать на эту помощь. (Фонд Friends of Russian Orphans осуществляет пилотную программу по поддержке взрослых сирот в Ярославле). Но в основном, система социальной поддержки сирот разрушена. Ей на смену пришла приватизация жилья, в результате которой многие дети потеряли квартиры, в которых жили их родители. Кроме того, элементарно не хватает программ по профессиональному обучению детей-сирот.

В течение первого года независимой жизни, государственные дотации и пособия для взрослых сирот сходят на нет. Более половины детдомовцев оказываются вовлечены в криминальную деятельность или проституцию. По меньшей мере 30% выпускников детдомов страдают от алкогольной и наркотической зависимости. А 10% из них кончают жизнь самоубийством, не видя никакой возможности выжить. И только 4% детей удается продолжить обучение в вузах или техникумах.

На высшем официальном уровне Россия неоднократно заявляла о том, что воспитание детей является приоритетной национальной задачей. Российская Федерация подписала Конвенцию по правам Ребенка в 1990 г. Президент Ельцин утвердил две федеральные программы - «Дети России», «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации». Обе программы были направлены на то, чтобы повысить эффективность программ для детей на федеральном и местном уровнях, а также помочь бедным семьям обеспечить стабильные условия воспитания и развития детей, предупредить сиротство.

Однако, на практике чиновники всячески препятствуют доступу в места содержания сирот; замалчивают случаи наказания или жестокого обращения с детьми; покрывают тех, кто виновен в плохом отношении к детям. Нужно также помнить, что сама философия российской системы усыновления носит коллективистский характер. В ее основании по-прежнему лежит норма «государство может заменить семью».

Согласно Конвенции о правах ребенка, основной приоритет в образовании и воспитании детей должен быть отдан патронатной системе и усыновлению. Но сегодня в России всего несколько регионов, в которых зарождается патронатная система. Примером может служить опыт Самарской и Новгородской областей.

Помощь детям-сиротам пытаются оказать неправительственные организации. Например, неправительственные организации Белгорода провели марафон по сбору средств для сирот и собрали 46 миллионов рублей. Еще один пример -Фонд Поддержки Благотворительности. Поиск талантов - одно из направлений деятельности этого фонда, который периодически проводит фестиваль театрального искусства «Волшебный сад». 1500 детей-сирот из разных регионов страны участвовали в написании и постановке пьес. Некоторые из них поступили в театральные институты.

Программы по оказанию помощи детям-сиротам активно работают в России. Одна из них - ARO (The Assistance of Russian orphans). Программу финансирует Агентство США по международному развитию - АМР США (U.S. Agency for International Development- USAID). Программу осуществляют: американский совет по международным исследованиям и обменам - АИРЕКС (International Research and Exchanges Board - IREX). Она имеет свои представительства в Хабаровской, Томской, Магаданской, Санкт-Петербургской, Московской областях. Несколько подпрограмм АРО осуществляет совместно с Министерством здравоохранения и

социального развития РФ, CAF (Charities Aid Foundation), Keystone International («Кистоун Интернэшнл»), Американским Еврейским Объединительным Распределительным Комитетом («Джойнт»), Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, National Center for Diseases Control and Prevention (CDC), Children’s Aid Society (CAS) Министерством культуры РФ, Союзом кинематографистов и Правительством Москвы. Одна из задач программы АРО - оказывать помощь в издании научно-практических и методических материалов, отражающих деятельность по профилактике социального сиротства, что может быть важно для совместного с «Sesame Workshop» издания и распространения образовательных материалов Улицы Сезам.

Статистика по сиротам и детям-инвалидам систематически показывает, что эти дети - не эпизодические, случайные фигуры, они образуют скрытые сегрегированные сообщества. Препятствием для их социализации является встречное сопротивление общества. Усугубляют ситуацию нормы отечественного воспитания «не говорить детям правду, чтобы не травмировать их», «избегать обсуждений сложных вопросов», «не водиться с детьми из неблагополучных семей». В неведении и изоляции остаются как дети из «нормальных» семей, так и проблемные дети. Поколение перестройки получило название «отвязанного», неконсолидированного (Маховская, 2008; Маховская, 2009).

Социализация детей в современной России должна сопровождаться формированием у них установок на солидарность, сотрудничество с широким спектром социальных агентов и институтов, усвоение норм из разных субкультур, а также взаимодействие со сверстниками из проблемных сообществ.

Нарастающее социальное неравенство и культурное разнообразие-относительно новый феномен. Конечно, и в советское время люди разных национальностей, религиозных убеждений и семейного устройства жили на одной территории. Но различия тогда и теперь даже трудно сравнивать. Бурно развивающаяся рыночная экономика привела к беспрецедентному финансовому расслоению общества. А новые практики открыли возможности для роста этнического и религиозного самосознания и возникновения различных моделей жизни.

Растет не только разнообразие жизни, но и социальное неравенство. Без социалистических установок и при отсутствии действенной государственной политики по социальной защите, в новом российском обществе неравенство во всех сферах жизни стремительно усугубляется.

Большинство российских родителей и воспитателей выросло еще при старом советском режиме. Иногда они сами не знают, как себя вести в новом обществе и тем более как говорить о социальных проблемах с детьми. Российские дети, также как и взрослые, которые их окружают, нуждаются в развитии социальной терпимости, солидарности, взаимопомощи и поддержки. Пока же СМИ поддерживают вакуум вокруг проблем различий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>