Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Различия в семейном устройстве и воспитании детей

Школа постепенно отказывается от традиционной для нее в советские времена функции воспитания детей, предъявляя все больше претензий к ответственности родителей, а также предлагая часть своих услуг платно. Однако хорошее платное образование может позволить себе не более 30% родителей.

Новая финансовая элита старается окружить своих детей заботой и роскошью по высшему разряду и дать им хорошее образование. Нанимая лучших учителей по разным предметам, богатые родители часто выбирают для своих детей домашнее образование на начальной и средней ступени и потом зачастую отправляют их в школы-пансионы за рубеж, как правило, в Англию. Дети новых богатых семей России имеют все возможности для великолепного образования, однако, постоянно находясь в окружении многочисленных нянь и учителей и обучаясь в закрытых пансионах, эти дети подчас лишены радости простого живого общения с родителями.

Дети среднего класса оказываются основным контингентом новых частных детских садов и школ. У них есть возможность посещать различные частные уроки, кружки, секции, летние и спортивные лагеря и детские клубы. Семьи среднего класса не только становятся более устойчивыми в финансовом отношении, но и более обособленными. Такие родители часто пытаются оградить детей от «дурного влияния улицы».

Однако большинство российских детей учатся в обычных государственных школах, открытых еще в советские времена. В сравнении со многими западными, российские школы, как правило, дают прекрасную предметную подготовку. Культурная традиция воспитания детей - коллективистская по своему характеру, построена на дисциплине, отношениях иерархии в группах, подчинении авторитету педагогов. И эта традиция прослеживается с детского сада вплоть до окончания школы (Бронфен-бреннер, 1977; Маховская, 2002; Маховская, 2005; Мишу, 2004). Во всех регионах страны детские сады и школы обязаны придерживаться единой государственной программы, утвержденной Министерством образования и науки. Хотя сегодня разрешено несколько вариантов преподавания, все они должны проходить утверждение в этом министерстве. Дух коллективизма присущ российской школе, дети хорошо знают друг друга и часто проводят время с одноклассниками и вне школы. Средняя школа- это место, где ученики разных сословий, этносов и возрастов смешиваются. Исключение составляют дети очень состоятельных граждан, а также дети мигрантов, беспризорники и сироты. Они изолированы от общества, хотя и по разным причинам.

Психологические исследования современной семьи дают две модели семейного устройства (Дружинин, 2000; Маховская, 2005; Яапсоиг-ЬаРетег, 1995). Отечественная, православная модель семьи: в такой семье безусловная власть принадлежит отцу, а ответственность - матери, при этом отношения между отцом и матерью напоминают психологическую, а то и физическую схватку (Дружинин, 2000). Дети обычно эмоционально ближе к матери, т.к. отец меньше ими занимается. Зарубежные исследователи также указывали на противостояние и одновременно равное значение фигур отца и матери в советской и в православной семье. Полноправными членами такой семьи могут быть и другие родственники.

Другая модель, часто существующая в мусульманских семьях, предполагает большую включенность отца в дела семьи и детей, особенно в том, что касается их морального воспитания. Отец в такой семье - это доминантная фигура, он реально принимает все решения. В обеих моделях семейного устройства дети должны беспрекословно слушаться родителей.

Западный тип семейного устройства, при котором как мать, так и отец одинаково вовлечены в принятие решений, воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, популярен в основном среди молодежи (Маховская, 2005).

К сожалению, при высоком уровне разводов (около 50%), дети зачастую вообще живут только с одним из родителей, как правило, с матерью или бабушкой. Таким образом, даже аномальная по своему психологическому устройству среднестатистическая семья потеряла внешнюю поддержку со стороны институтов образования и воспитания детей, испытывает социальное и экономическое давление, трансформируется, и часто не выполняет основную функцию по воспитанию детей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>