Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Равенство полов и воспитание детей

На рынке труда положение россиянок явно хуже, чем мужчин. Согласно официальным данным уровень безработицы в среднем по стране достигает 8%, а в некоторых регионах 20-27%. К концу 2004 г. женщины составили около 70% из 9 миллионов безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. В то время, как уровень женской безработицы нарастает, количество женщин в правительстве России снизилось с 30% до 7%.

Россия - одна из многих стран, где официальное признание равенства полов противоречит сексистскому, патриархальному отношению к женщине. Большинство «женских» журналов (зарубежные Vogue, Elle, Cosmopolitan, Cool, Cool girl, и отечественные «Лиза», «Женский клуб») учат девушек стереотипам традиционно женского предназначения (семья, дети, кухня), человеческой второсортности и сексуальности. Такую же позицию занимает и телевидение. Идея равноправия полов в СМИ практически не проводится. Особенно опасными нам кажутся тенденции журналов, ориентированных на девочек-подростков, таких как Cool, Cool Girl, в которых муссируется сексуальная привлекательность как главное достоинство женщины. В то же время, имидж успешной женщины в СМИ представлен экстремально; такой женщине грозит одиночество.

Большинство педагогов в школах - женщины. Мужчины, как правило, среднего или пожилого возраста, составляют 7-10% от общего числа педагогов. Это осложняет социализацию как мальчиков, так и девочек (Царева, 2001). Не имея возможности ориентироваться на положительный пример взрослых мужчин в школе, мальчики обнаруживают целый спектр поведенческих проблем и хуже учатся. Школьные психологи и медики отмечают рост 4-й группы здоровья - в частности детей с неустойчивой психикой, большинство из которых гиперактивны. В основном это мальчики (Левина, 2004). Известно, что элиту в классах (отличницы, старосты) составляют девочки, что можно считать негласным пактом солидарности между женщинами-учителями и старательными девочками. Однако, несмотря на усидчивость и старательность многих девочек, во взрослой жизни они имеют мало шансов на успешную карьеру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>