Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ДЕТСТВА В РОССИИ. ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ЗАДАЧАМИ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Влияние изменений в экономической и социальной стратификации на ситуацию развития детей

В советские времена в СССР позиционировались три главные социальные группы, два класса - рабочие и колхозники, и «социальная прослойка» - интеллигенция, то есть люди, которые зарабатывали умственным трудом, не производили ничего материального. Зарплаты у всех категорий населения были низкими, уровень социальных возможностей одинаков. В то же время все группы населения имели право на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатное среднее и высшее образование и работу по квалификации (право на труд). Эти права были закреплены в Конституции СССР.

Основное различие в образе и уровне жизни определялось тем, где живет человек - в городе или деревне, в большом городе или маленьком. Москва и Ленинград (Санкт-Петербург) как столичные города всегда были на особом обеспечении. Определенные привилегии получали те, кто был включен в систему партийного руководства. Высшие партийные чины находились на полном государственном обеспечении.

В постперестроечные времена уровень доходов, экономический фактор стал одним из основных критериев стратификации общества. Еще один фактор- это близость к политическим элитам (Крыштановская, 2005). Современное российское общество поделено по меньшей мере на бедных, средний класс и очень небольшую прослойку «новых русских». Сегодня только третья часть (37%) всех взрослых россиян считает, что их дети, внуки могут, при необходимости, получить хорошее образование, четверть (25%) - хорошее медицинское обслуживание, пятая часть (19%)- хорошую работу по специальности. Две трети россиян относятся к бедным, а 20% живут ниже официального уровня бедности. (Бедность в России: шаг вперед, два шага назад. Информационно-аналитическое агентство АМиК. http://www.iamik.nj/19930.html)

Кроме того, ниже черты бедности живет огромное количество людей, которые не проходят ни по каким реестрам. Только в Москве более 2 млн нелегальных мигрантов, людей разных национальностей, которые приехали в Россию, спасаясь от военных конфликтов, нищеты в бывших советских республиках. Это сезонные рабочие из Молдавии, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана и др. Это также этнические русские из Казахстана. За годы освоения целины, одной из всесоюзных молодежных строек 50-х годов, в степях Казахстана поселилось более 2 миллионов славян, чье пребывание и право на работу оспаривается местным населением независимого Казахстана. Не имея гражданства России, все эти категории людей, их семьи и дети, оказываются в исключительно бесправном положении. В России нет специальных обучающих программ и классов для детей мигрантов, более того, многие дети мигрантов не имеют возможности посещать школу в течение длительного времени перемещения и обоснования семьи на новом месте (Маховская, 2001).

В то же время растет численность среднего класса. Под средним классом социологи понимают работающих людей с высоким образовательным и профессиональным статусом, определенным имущественным уровнем. Кроме того, они должны считать себя средним классом. Тех, чей доход превышает $1000 в месяц на человека, также называют средним классом (Малева, 2003).

По данным агентства ЯОМЖ, 33% населения в России составляет средний класс. Большинство из них живет в больших городах. 57% представителей среднего класса - граждане от 31 до 50 лет. Каждый четвертый - те, кто разменял четвертый десяток. Лиц старше 60 немного, лишь 3,5 процента. Примерно 70 процентов респондентов, принадлежащих к среднему классу, состоят в браке. По количеству детей средний класс превосходит бедных. Имеют детей 48 процентов семей, а каждая восьмая семья (13 процентов) - двоих и более. Как отмечает один из ведущих экспертов по среднему классу Т. Малева, уровень образования средних невысок - 22% из них имеют высшее образование. Только треть людей России с высшим образованием научились «делать деньги» и вошли в состав среднего класса (Малева, 2003).

«Новых русских» (богатых) в России не более 1, 5%. Они не только наслаждаются жизнью состоятельных людей, но и довольно избалованы вниманием СМИ.

В последние 10-15 лет в России бурно формировалась новая элита: политическая, деловая, культурная. Особенность процесса - резкое омоложение элиты, с одной стороны, и почти полное выпадение из элиты интеллигенции традиционного типа, с другой. Взгляды на жизнь какого-нибудь телевизионного стилиста тиражируются неизмеримо шире, чем мнение Александра Солженицына. По мнению социологов, молодость и неопытность элиты привела к тому, что “правящий” класс есть, а ценностей этого класса - нет.

Несмотря на все признаки нарастающего социального и экономического расслоения, в научной литературе не используются термины «стратификация», «неравенство», «социальная конкуренция». Эта сторона жизни россиян замалчивается в СМИ, которые в условиях рынка оказываются в зависимости от более состоятельных клиентов. Ценности новых социально-экономических групп, включая так называемый «средний класс», не артикулированы, размыты и представляют суррогат западных ориентиров на обогащение и индивидуальный успех, но без профессионализма и трудовых затрат.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>