Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Период формирования отдельных каналов

Современный этап развития телевещания для детей в России можно обозначить как период специализированных каналов. Одним из главных двигателей наметившихся положительных изменений является пересмотренная позиция государства в отношении детства и семьи.

Сотрудники телевидения давно понимали, что детская аудитория является наиболее перспективной, однако производство и показ программ для детей были не выгодны с коммерческой точки зрения из-за закона о рекламе. Согласно этому законопроекту показ рекламы во время передач для юной аудитории запрещен, рекламные ролики допускаются лишь перед и после программы, а суммарное количество рекламных минут в час меньше квоты для программ, рассчитанных на взрослую аудиторию.

Кроме того, дети не платят сами, они могут лишь влиять на родителей, но конечное слово оказывается за взрослыми. Вдобавок к этому производство передач для юной аудитории трудоемкая задача, хотя бы потому, что дети хотели бы видеть не экране своих сверстников, а работа с маленькими актерами - особое искусство.

Таким образом, коммерчески невыгодное детское телевещание могло иметь шанс на возрождение только с подачи государства. За несколько лет возникли несколько телеканалов, претендующих на то, чтобы называться детскими.

Бибигон, ВГТРК (начало вещания 1 сентября 2007 года, конец вещания - 26 декабря 2010 года).

Название канал взято из сказки Корнея Чуковского «Приключения Бибигона».

Программы канала были рассчитаны на зрителей в возрасте до 4 до 16 лет. Основу телесетки составляли передачи собственного вещания, но в эфир выходила и продукция крупнейших иностранных компаний, специализирующихся на программах для детей. Редакторы постарались охватить весь спектр жанров для детей. Художественному образованию зрителей посвящались выпуски передач «Нарисованные истории», «Про палитры и пюпитры», «Какое ИЗОбразие», спортивное направление было представлено программами «Мастер спорта» и «Зарядка с чемпионом», о мире книг рассказывали «Новости литературы», за музыкальное направление отвечала программа «Поющая фа-соль», детский спрос на передачи-игры восполнялся передачами «Ступени», «Игра воображения», «Вспомнить все», «Властелин ума», «Сразись с нацией» и «За семью печатями».

По нескольку часов в день «Бибигон» транслировался на каналах «Россия», «Спорт» и «Культура». Полное 20-часовое вещание осуществлялось в пакете спутниковых каналов «НТВ+», его также бесплатно размещали в кабельных сетях.

27 декабря 2010 года телеканал прекратил свое вещание в связи с его объединением с каналом «Теленяня» в общероссийский детско-юношеский канал «Карусель».

Телеканал «Знание» (развитие и правопреемник «Школьник-ТВ»).

Начало вещания 1 сентября 1999 года в качестве канала «Школьник-ТВ». 19 января 2009 года был переименован. Как следует из первоначального названия целевой аудиторией являются ученики средней и старшей школы. Основной упор сделан на программах, посвященных закреплению и углублению школьной программы, телевизионным урокам, новостям школьного образования и помощи в профессиональной ориентации будущих студентов. Среди задач, декларируемых создателями канала, стоит отметить воспитательную: ряд программ ориентирован на «формирование гражданского общества и гражданской ответственности, спортивную подготовку и здоровый образ жизни, антинаркотическую пропаганду» (http://www.znanietv.ru/about/histoi'v). Кроме того, часть эфирной сетки посвящена досугу школьников: показываются мультипликационные, художественные и документальные фильмы, спектакли, чей сюжет перекликается с историей и культурой стран, телевизионные игры и викторины. Зона вещания канала охватывает Россию и страны СНГ.

«Детский», ООО «Контент Юнион Джуниор».

Спутниковый канал начал свое вещание 1 июля 2006 года. Целевой аудиторией являются дети в возрасте от 6 до 12 лет и их родители. Основу телесетки составляют мультипликационные фильмы отечественного и зарубежного производства. Объем собственных передач не превышает 30%. Главный уклон канала - это развлекательные программы. Особое направление деятельности канала - проведение творческих конкурсов с подведением итогов и вручением подарков на площадках Москвы. Так, в 2012 году награждение финалистов конкурса «Школа пиратов» проходило на территории парка «Сокольники». Кроме вручения призов детям было показано тематическое представление. Согласно данным TNS за 2011 год аудитория канала составляет около 5,5 млн человек. Сигнал спутника охватывает всю территорию России, стран СНГ и Балтии.

«Теленяня», Первый канал. Всемирная сеть.

Начал свое вещание 8 сентября 2006 года под брендом «Эрудит». 1 июля 2007 года канал сменил название на «Теленяня». Основной акцент делался на телевизионных продуктах, близких российской ментальности.

В эфире- любимые художественные фильмы, классика отечественной мультипликации, новинки российских аниматоров, развивающие игры и интеллектуальные викторины, в том числе собственного производства. Кроме того, канал «унаследовал» архивные передачи для детей «Первого канала» такие, как «Зов джунглей», «Царь горы» и другие. При создании концепции канала привлекались к сотрудничеству психологи.

Канал транслировался в кабельных сетях России и стран СНГ, а также на всей территории США через спутникового оператора DirecTV и в Израиле через оператора Hot. Прекратил свое вещание 26 декабря 2010 в связи со слиянием с каналом «Бибигон» в канал «Карусель».

«Карусель», «Первый канал» и ВГТРК

Общероссийский телеканал для детей и юношества, созданный по указу Президента РФ Дмитрия Медведева путем слияния телеканалов «Теленяня» и «Бибигон». Начало вещания - 27 декабря 2010 года. «Карусель» входит в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения DVB-T2, а также в пакет, обязательный к предоставлению всеми спутниковыми провайдерами на бесплатной основе. В Москве телеканал вещает в пакетах кабельных операторов ИКС и Акадо на частоте канала Бибигон. Также канал вещает в сетях спутникового и кабельного телевидения по территории России на частотах бывшего канала Бибигон или ТелеНяня. За рубежом вещает международная версия канала под названием «Карусель International». Международная версия имеет небольшие изменения в сетке по сравнению с российской.

1 сентября 2011 года общенациональный детско-юношеский телеканал «Карусель» начал вещание на территории России в трех поясных версиях- «+0» (Московское время), «+3» (Омское время) и «+7» (Владивостокское время).

Согласно федеральному закону «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», к независимой внешней экспертизе могут привлекаться психологи и педагоги, эксперты в области детского развития. На практике внешняя экспертиза ограничивается экспертными оценками, контент-анализом телепрограмм. Телесмотрение и телеповедение зрителей пока не стали объектом экспертизы, оцениваются гипотетически.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>