Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В РОССИИ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И КИНО: ПОДХОДЫ, ТЕОРИИ, МОДЕЛИ

Психологическому анализу телевидения предшествовали попытки создать психологическую теорию влияния кино на зрителей: в 20-е годы П.И. Люблинский, в 30-е годы О. И. Никифорова.

В многочисленных работах используются отдельные теоретические принципы из культурно-исторической теории, психоанализа, рефлекторной теории И.П. Павлова, когнитивизма (Н.И. Жинкин, А.Г. Соколов, Ю.Н. Арабов, О. Л. Гончаренко, Э.И. Ефимов, К.П. Корбут, М.И. Яновский). Они трудно синтезируются в общую теорию психологического воздействия на зрителей.

По мнению М.И. Яновского, кино еще не стало предметом фундаментальных научно-психологических исследований, несмотря на немалое количество работ, имеющих к нему отношение (Яновский, 20 Ю). К таким можно отнести, например, исследования по психологии воздействия на зрителя сцен насилия и жестокости (Тарасов, 2005). Изучается также проблема влияния кино на молодежь (Свенцицкая, 1995; Шакеева, 1983; Шеин, 1982). Ряд психологических исследований посвящен выделению социальных стереотипов, определяющих восприятие киноперсонажей, методами психосемантики (Грязева-Добшинская, 2002; Петренко, 1997; Собкин и др., 1989). Популярен анализ психолого-смыслового содержания тех или иных известных кинофильмов (как правило, с позиций психоанализа или аналитической психологии; например: Колотаев, 2001).

Описание и анализ психологической структуры кинофильма предпринимал советский психолог Н.И.Жинкин (Жинкин, 1971), российский теоретик и практик кино А.Г.Соколов (Соколов, 2004, 2005). Данные исследования являются попытками системной «проработки» проблемы психологической основы кино. В некоторых из них выдвигается идея «психологичности» самой природы кино, формы его построения.

Важные шаги в сторону концептуализации психологической сущности киноискусства предпринимались в теоретических работах выдающихся кинорежиссеров XX в. С.М. Эйзенштейна (Эйзенштейн, 2002) и А.А. Тарковского (Тарковский, 2002).

Многочисленны также работы, в которых для объяснения тех или иных сторон восприятия кино предлагаются идеи какой-либо известной теории (культурно-исторической психологии, рефлекторной теории И.П. Павлова, когнитивной психологии, психоанализа и др. (Арабов, 2003; Гибсон, 1988; Гинзбург, 1974; Гончаренко, 1998; Ефимов, 1976; Корбут, 2005; Merleau-Ponty, 1948; Морин, 1956). Особенностью таких исследований является то, что они реализуются в определенной степени как произвольный, иногда некритический выбор той или иной идеи или теории для анализа кинематографа, при котором не обсуждается проблема ее соответствия кино как вида искусства. В результате, по мнению Яновского, каждое такое исследование оказывается как бы в «исключительном» положении, препятствуя консолидации разнородных исследований в единую отрасль.

Пример масштабного комплексного исследования - изучение влияния стереотипов на восприятие нравственных и личностных конфликтов телефильма «Чучело» и следующей за просмотром трансформации структурных компонентов Я-концепции современных подростков в зависимости от ценностных ориентаций (В.С. Собкин, О.С. Маркина, 2010).

Одно из значимых современных исследований кинематографа в привязи к детской аудитории было проведено В. С. Собкиным и О.С. Маркиной. Основным предметом работы был анализ особенностей восприятия и понимания современными подростками нравственно-этических конфликтов в фильме Ролана Быкова «Чучело» (В.С. Собкин, О.С. Маркина, 2010).

Исследователей интересовали четыре вопроса:

  • - понимания современными подростками сюжетно-событийной композиции фильма, основных и побочных линий киноповествования;
  • - воздействие фильма на трансформацию структурных компонентов Я-концепции (Я-реальное, Я-идеальное, анти-идеал);
  • - влияние полоролевой идентификации зрителя на пониманием им мотивационной структуры поведения главных персонажей фильма;
  • - роль личного опыта зрителя (в данном случае - участие подростков в буллинг-поведении) в понимании поступков персонажей.

Для изучения поставленных вопросов исследователи использовали следующие методы и методики: анкетный опрос, психосемантический дифференциал, методика мотивационной атрибуции. В исследовании приняли участие 220 учащихся 8-х и 10-х классов средних школ г. Москва.

После просмотра фильма участников исследования попросили ответить на вопрос, является ли содержание фильма актуальным сегодня, и обосновать свою точку зрения. Результаты опроса показали, что 72,6% опрошенных считают, что содержание фильма по-прежнему релевантно сегодняшнему дню.

При этом значительная часть зрителей-подростков, вне зависимости от признания или опровержения актуальности фильма, затруднились аргументировать свою позицию. Целый ряд проблем, затронутых в фильме (таких, например, как детская жестокость или предательство или бойкот), использовались зрителями как для обоснования его актуальности, так и, напротив, его неактуальности. Таким образом, актуальность или неактуальность фильма определяется в зависимости от ценностной жизненной позиции («сейчас стало лучше» или наоборот «сейчас стало хуже»).

Результаты исследования также выявили, что восприятие фильма как актуального предполагает ориентацию на ценностную проблематизацию нравственно-этических оснований и, напротив, его восприятие как неактуального связано с дистанцированием зрителя от ценностных основании, характеризующих основное содержание фильма.

Полученные данные позволили выделить три характерных типа отношений структурных компонентов Я-концепции с персонажами фильма:

  • - отсутствие идентификации зрителя с персонажами фильма: непере-секающиеся ценностные пространства;
  • - идентификация с главным героем: усиление существующих противоречий в структуре Я-концепции;
  • - особый тип героя: проблематизация Я-концепции зрителя.

Оценивались жанровые предпочтения молодежной аудитории. Одним

из традиционных направлений исследований телевидения является проблема влияния содержания фильмов и телепрограмм на агрессивное поведение.

В 2001-2002 году подобное исследование было проведено В. Шестаковой в г. Рубцовске (Шестакова, 2004). В качестве испытуемых выступала молодежь от 16 до 25 лет. Выборка составила 150 человека, которые были разделены на три разные квоты (старшие школьники, учащиеся ПТУ, студенты) и на две группы по половому признаку.

Испытуемых просили выбрать три наиболее предпочитаемых вида телепродукции из восьми предложенных жанров.

Лидирующим жанром исследуемых группах молодежи стали комедии (82,3% респондентов оценивали его как «предпочитаемый»). Жанр боевиков занимает второе место по значимости. В качестве предпочитаемого он был выбран 49% молодежи. Третье место заняли триллеры (45, 8%). Среди других жанров были предложены фантастика (42,9%), детективы (26,9%), мелодрамы (26,7%), эротика и порно (21,6%) (В. А. Шестакова).

Восприятие зрителем телевизионных программ отличаются от традиционного просмотра кинофильмов в кинотеатров. Современное телевидение отличается от кино по жанровому разнообразию. Кино - только один из главных жанров телевидения. Но даже для детей производятся телевизионные ток-шоу, сериалы, документальные, анимационные фильмы и пр.

Второй существенный признак телевидения - это его интерактивность: программы ведут дикторы, аудитории, помогая ей своими комментариями, приглашая к просмотру или обсуждению. Зрители могут напрямую обратиться в редакции с письмами, позвонить в студию, принять участие в викторине, лотерее, конкурсе.

Телевидение предполагает большое, если не бесконечное, разнообразие форматов: программы отличаются по продолжительности, последовательности эпизодов, сюжетной линии и пр. Для телевидения важен посекундный хронометраж, оно быстрее по сравнению с кино, которое привязано к полуторачасовому оптимуму. В силу того, что телевизоры находятся дома, программы смотрят гораздо чаще, ежедневно, в отличие от кино.

Социальный контекст, в котором зритель выбирает и смотрит кино, разный. Очевидно, есть возрастные периоды, когда групповые вкусы и интересы определяют решение смотреть ту или иную программу, или определяют предпочтение кино по сравнению с телевидением. Например, основными посетителями кинотеатров являются старшие подростки. Дети младшего возраста ходят в кино реже и только вместе с другими членами семьи. Дома они смотрят то, что им предлагают взрослые, в режиме, который контролируют в семье. Телевидение предназначено для более массовой ежедневной аудитории, хотя по сравнению с кино, которое демонстрируют в кинозалах, телепрограммы смотрят только в кругу семьи или индивидуально.

Мы можем предположить, что телевидение в большей мере, чем кино, унифицирует опыт и вкусы зрителей. Оно формирует общие социальные установки, влияет на групповую идентификацию, на общий контекст развития детей, моделирует их поведение. В связи с тем, что у самого телевидения появился новый конкурент Интернет, молодежная аудитория «уходит» из-под влияния телевидения. Дети-дошкольники и младшие школьники остаются наиболее зависимыми от телевидения зрителями.

В своей работе «Массовая коммуникация и общение» Н.Н. Богомолова (1988) выделила и систематизировала различия опосредствованного и межличностного общения (см. табл.). Указанные в таблице различия редко встречаются в чистом виде на практике. Между указанными видами общения существуют много промежуточных форм.

Эффекты опосредованной коммуникации некоторое время изучались в Институте психологии РАН, где разрабатывалась теория общения Б.Ф. Ломова (В.А. Кольцова, А.В. Беляева, Е.А. Самойленко и др.).

Основанием для анализа процессов массовой коммуникации, к которым относили кино и позже телевидение, послужил структуралистский подход, теория речевого акта Р. Якобсона, известная в психологии как Б-О-Б система отношений субъекта. Телевидение рассматривается как специфический, опосредствованный тип общения (Б. Д. Парыгин, В.Н. Мясищев, Б.Ф.Ломов, Л.В. Матвеева).

Л.В. Матвеева в своей книге «Психология телевизионной коммуникация» (Матвеева, 2004) предложила оригинальную модель структуры коммуникативного акта. Основными категориями анализа были выбраны личностные особенности субъетов информационной деятельности; взаимодействие индивидуального и коллективного сознания; смысловые схемы, представленные в образах сообщений; категориальная структура восприятия образов партнеров по общению и коммуникативных сообщений; феномен популярности как феномен публичного «значимого другого»; мотивация обращения индивида к телеобщению.

В отечественной науке это первый подход, при котором коммуникативное опосредствованное взаимодействие становится объектом комплексного общепсихологического анализа на всех этапах:

  • - на этапе формирования коммуникативной корпорацией телевизионного сообщения выявляются уровни опосредствования содержания, формы и смыслового контекста (дискурса) сообщения разными структурными составляющими самой корпорации, особенности образной регуляции процесса порождения телевизионного сообщения и личностные особенности, коммуникаторы как факторы, влияющие на форму коммуникативного контакта с партнером по общению;
  • - на этапе восприятия коммуникативного сообщения выявляется категориальная структура восприятия сообщения и представленность в сознании образов «идеального коммуникатора» и «идеального телесообщения». Проводится сравнительный анализ категориальной структуры восприятия телесообщений у авторов и зрителей как партнеров по общению (на пример телепередач). На основе сопоставления образов различного типа телепередач выявляется специфика идентификации понятия «профессионализм» в зависимости от типа телепередачи;
  • - на этапе анализа телевизионной аудитории как партнера по общению выявлены особенности восприятия телеведущего как представителя коммуникативной корпорации, с которым реально зритель вступает в коммуникативный контакт. Исследуется феномен популярности телевизионных ведущих.

По мнению Матвеевой, структуру процессов общения в телекоммуникации можно представить как трехуровневую систему взаимодействия индивидуального и коллективного сознания, напоминающую вложенных друг в друга «матрешек», каждая из которых состоит из двух половинок. Согласно современным представлениям о структуре сознания (Асмолов, 1996; Братусь, 1994; Леонтьев А.Н., 1997; Петренко, 1988; Субботский, 1999), можно выделить три иерархических уровня.

На первом уровне (который может быть назван надсознательным или уровнем менталитета) взаимодействуют:

  • А) социальный заказчик коммуникативного взаимодействия с его представлениями о зрительской аудитории как партнере по общению ( в данном случае, о состоянии общественного мнения по тому или иному вопросу), о характере изменения в партнере в результате взаимодействия (цель взаимодействия) и коммуникативная корпорация, с помощью которой могут быть достигнуты желаемые изменения (особенности телевидения как общественного института по созданию телепродукции);
  • Б) общность зрителей как коллективный партнер по коммуникации со своей объективной потребностью к определенного рода информации, а также с потенциальной готовностью к изменениям, которые планируются в процессе взаимодействия с телевидением (в частности, коммуникативного опыта аудитории).

На этом уровне взаимодействия (уровне квазиреальности социального взаимодействия) формулируются основные направления, по которым на следующих уровнях будет осуществляться так называемое конструирование социальной реальности, а также задается смысловая структура коммуникативного сообщения. Выбираются культурные и социальные «фреймы», которые служат для идентификации и классификации информации. Этот уровень взаимодействия традиционно является предметом изучения социологов, политологов, культурологов и журналистов.

На втором уровне (уровне квазиреальности реконструкции образа партнера по общению) во взаимодействие вступают:

А) творческий коллектив коммуникативной корпорации со своим групповым образом «Я», представлениями о целевой аудитории, интенциями, групповыми установками и «идеальным» образом коммуникативного сообщения, включающим систему значений, смысловые схемы и последовательность межмодальных чувственных образов.

На этом этапе осуществляется процесс переформулирования цели, полученной от социального заказчика, на язык канала взаимодействия; в процессе общения конкретной авторской группы, работающей над передачей, актуализируется коллективный образ целевой аудитории или индивидуальный психологический портрет зрителя, к которому будет обращено телесообщение; выбираются средства и формы построения телесообщений, прогнозируются эффекты взаимодействия;

Б) аудитория на этом этапе может быть рассмотрена со стороны социально-психологических факторов, опосредствующих восприятие телеин-фомации, таких как групповые нормы, ценностные ориентации, профессиональные и демографические характеристики аудитории, образ коллективного коммуникатора (авторов телесообщения) и его намерений в процессе коммуникации, отношение доверия/недоверия к партнеру по общению. Это предметная область социально-психологических и общепсихологических исследований.

На третьем уровне (в квазиреальности межличностного общения) взаимодействуют:

  • А) коммуникатор со стороны личностных характеристик, особенностей самоотношений и самоактулизации в общении, когнитивнокоммуникативного стиля деятельности, особенностей коммуникативного репертуара во взаимодействии с героями или участниками передачи;
  • Б) телевизионная аудитория со стороны ее индивидуальных особенностей восприятия и процессов понимания целей и содержания передачи, характера «контакта» с героями передачи, отношения к авторам передачи.

Функционально эти уровни разнесены во времени и проявляются в психологическом анализе в двух различных формах существования. Прежде всего, это процесс подготовки телесообщения как определенной среды общения со зрителем и процесс восприятия телесообщения зрителями как процесс взаимодействия со средой. Если в первом случае происходит реализация коммуникативной ситуации, то во втором - ее переживание, потребление и усвоение (Матвеева, 2004).

Таблица 2

Сравнительный анализ опосредствованного и межличностного общения

(по: Богомолова, 1988)

Общение в условиях массовой коммуникации

Межличностное общение

Опосредствованность общения техническими средствами

Отсутствие опосредствован ности

Общение больших социальных групп

Общение в основном отдельных

индивидов

Ярко выраженная социальная ориентированность

Как социальная, так и индивидуальная ориентированность

Организованный институциональный характер

В основном спонтанный характер

Отсутствие непосредственной обратной связи между коммуникатором и аудиторией

Наличие обратной связи между общающимися

Соблюдение морально-этических норм общения

Более свободное отношение

«Коллективный» характер коммуникатора

«Индивидуальный» характер общения

Массовая, анонимная, разрозненная аудитория

Реципиент - отдельный человек

Однонаправленность информации и фиксированность коммуникативных ролей

Попеременная смена направленности и коммуникативных ролей

Преобладание двухступенчатого характера восприятия сообщения

Преобладание непосредственного восприятия сообщений

Будучи наиболее мощным средством массовой коммуникации, телевидение выполняет следующие социально-психологические функции в жизни общества:

  • 1. Информирование населения о событиях в мире;
  • 2. Формирование группового сознания;
  • 3. Социальный контроль;
  • 4. Социализация личности;
  • 5. Психотерапия (Матвеева, 2004).

Детское телевидение не входило в число объектов большинства отечественных исследований. Речь шла главным образом или о телевидении для взрослой аудитории, или о быстро развивающейся компьютероопосредованной коммуникации.

Развитие интернет-телевидения радикально меняет коммуникативную среду и снижает популярность телевидения среди молодых. Опосредованная коммуникация начинает приобретать черты непосредственной-интерактивность, спонтанность, адресность.

Телевидение для детей имеет свою специфику, его организаторы должны учитывать возрастные, познавательные, личностные закономерности детского развития, особенности социализации детей, культурное, этническое разнообразие детской аудитории. Крайне редко можно встретить отсылки к теории культурно-исторического опосредования высших психических функций Л.С. Выготского, а также упоминание принципов интериоризации, зоны ближайшего развития, ведущей деятельности, теории ампфликации, которые разрабатывались его учениками (А.Г. Когать-ко).

Выделяются функции телевидения, в том числе и детского: информационная, воспитательная (коррекционная), образовательная, просветительская, интегративная (Л.В. Матвеева, А.Г. Когатько).

В последнее время отмечается рост социальной роли детского телевидения, которое становится важным агентом социализации наряду с семьей, детским садом и школой (В. В. Абраменкова, О.И Маховская). Телевидение отличается от кино большей доступностью, анонимностью, интерактивностью, разнообразием жанров, форматов, героев, сюжетов поэтому в большей мере, чем кино, унифицирует опыт и вкусы зрителей. Оно активно формирует социальные установки детей и родителей, моделирует их поведение, влияет на групповую идентификацию, на общий контекст развития детей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>