Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теоретические модели проведения оценки эффективности социально-значимых проектов

Название методам оценки практических программ было предложено Майклом Скрайвеном (Scriven, 1974) в конце 60-х. Формативные исследования проводятся для того, чтобы улучшить, усовершенствовать объект оценки - программу, ее мероприятия. Ключевое слово «формат» указывает на цели исследования - в них уточняются, соответствуют ли выбранные методы, приемы, содержание, участники, то есть общий дизайн или формат программы, поставленным целям. Суммативное исследование — еще один вариант оценки, чтобы определить стоимость проводимых мероприятий, ее достоинства и недостатки, выраженные в пошаговых затратах. Формативное исследование нужно для руководителей программы, исполнителей, разработчиков программ. Суммативное - для администраторов и «идеологов» программ (policy makers)- тех, кому предстоит обосновывать бюджет, выискивая спонсоров или запрашивая средства у государства (Payne, 1994; Patton ,1997).

На сегодняшний день предлагается несколько подходов моделей оценки. Девид Пейн выделил четыре модели оценки эффективности в зависимости от задач проведения оценки (Payne, 1994):

  • 1. Управленческие модели. Преобладающее среди экспертов мнение состоит в том, что основная задача оценки - помочь менеджерам организаций, проектов и программ принять более продуктивные решения.
  • 2. Правовые модели. Существуют различные отклонения в оценке. Каждый оценщик обращает внимание на свои аспекты. Правовая модель - это метаоценка, оценка оценки. Она нужна внешнему эксперту или консультанту, чтобы дать более точные рекомендации организации.
  • 3. Антропологические модели. Организация рассматривается как особая культура, которую можно изучать систематически, используя этнографические, качественные методы. Здесь можно получить непредсказуемые результаты.
  • 4. Потребительские модели. Подход, который обычно применяют для оценки товара, его достоинств и недостатков в сравнении с другими, себестоимости, соответствия нуждам. Проблема в том, что социальные и образовательные программы труднее оценивать как товар, а некоторые их эффекты не могут выражаться в деньгах, носят символический характер.

Под моделью понимается концепция или подход, или даже методы проведения оценки. Модель - это общая рамка для дизайна исследования с целью оценки эффективности программы или проекта.

Разработано несколько подходов к проведению формативного исследования. Самый распространенный - это CIPP evaluation model, автором которой стал в начале 70-х Даниэль Стафлбим (Stufflebeam, 1972; 1973; 1983; 2001). CIPP - это четыре аспекта оценки проекта:

С - context; описание общего дизайна программы как типа, потребностей, которым удовлетворяет проект и целей, которые достигаются в результате предстоящей работы участников проекта. Такая оценка помогает оценить стратегический потенциал проекта, его ключевые задачи.

I - input; начальный ресурс, который потом может быть превращен в конечный продукт, с приложением материальных и человеческих усилий. Стартовая позиция. На этом этапе усилия тех, кто проводит оценку, направлены на описание ресурсов, возможностей, преимуществ данной программы по сравнению с другими. Оценка может быть описательной, а может выражаться в цифрах и денежных затратах. Альтернативные подходы и решения могут быть предложены исполнителям. Оценка на этом этапе помогает структурировать административные решения, вводить дополнительные возможности.

Р - process; оценка того, как программа реализуется, соответствуют ли действия сотрудников этике и задачам проекта. Контроль исполнения обеспечивает обратную связь сотрудникам программы или проекта, позволяет им оценить эффективность действий. Этот этап и считают формативным, хотя иногда объектом формативного исследования являются результаты производства. Например, в случае «Улицы Сезам» предметом формативного исследования становятся сценарии или видеосюжеты. Обнаружение недостатков в условиях поля может привести к небольшим изменениям, а может - к уточнению всего процесса телепроизводства.

Р- product; оценка общих и специальных результатов проекта или программы, их соответствие планам или заказу, себестоимость, технологичность. Оценка результата важна для суммативной оценки и выражается, как правило, в деньгах. Таким образом, проекты или программы рассматриваются как вариант производственной деятельности, с начальной мощностью, человеческим ресурсом, технологией и задачами, которые нужно выполнить в определенные сроки. Эффективность «производства» оценивается в тех социальных эффектах, которые производят участники проекта, а себестоимость - в денежных затратах.

Процедуры оценки социальных программ были предложены Питером Росси, Говардом Фриманом и Марком Липси (Rossi & Williams, 1972; Rossi, Freeman and Lipsey, 2003). Они считают, что суть оценки программ состоит в использовании методов социального исследования для систематического изучения социально-значимых программ (программ с широкой интервенцией в реальность). Они выделяют несколько принципов проведения оценки, которые нужно иметь в виду исследователю:

  • • Нужно балансировать между строго научными требованиями и выводами и запросами и политикой организации, оценка которой проводится;
  • • Нужно определить меру участия тех, кто приглашен для оценки;
  • • Если исполнители плана оценки возражают или критикуют его, нужно следовать плану до достижения систематических результатов;
  • • Нужно совмещать научный и прагматический подходы;
  • • В некоторых случаях нужно останавливаться на изложении результатов, в некоторых настаивать на использовании рекомендаций и т.д.;
  • • Проводить оценку могут только специалисты в области социальных наук.

Для проведения оценки нужно определить основную цель - улучшение программы, оценка себестоимости программы, формирование новых знаний, навыков, умений у участников программы.

Есть несколько существенных факторов, которые нужно изучить, приступая к формированию плана оценки: структура организации, административная политика и распределение ролей и авторитетов в организации, организационный ресурс, стратегические цели и текущие задачи организации.

Еще один пример пошаговой оценки тренинговых программ - модель уровней оценки (evaluation levels) Дональда Киркпатрика (Kirkpatrick, 2007):

  • 1. Уровень 1. Оценка- Реакции. Оценка реакций участников тренинга на его компоненты, ведущего, тему, способы изложения, приемы управления и т.д. По сути это формативное исследование, направленное на улучшение тренинговой программы.
  • 2. Уровень 2. Оценка - Обучение. Оценка навыков, знаний, установок, которые были приобретены в результате проведения тренинга.
  • 3. Уровень 3. Оценка - Поведение. Оценка того, как изменилось поведение участников тренинга на их обычных рабочих местах, насколько навыки, знания и установки, сформированные в ходе тренинга, были перенесены в реальные производственные условия.
  • 4. Уровень 4. Оценка - Результаты. Оценка эффективности программы для улучшения рабочего процесса - повышение производительности, изменение технологии, дополнительная прибыль, которую компания получает в результате проведения тренинга.

На примере 13 case-studies Киркпатрик показывает, что для оценки и сравнения нужно ответить на несколько ключевых вопросов:

  • 1. В чем суть и какова главная цель программы?
  • 2. Кто основные организаторы, участники и оценщики?
  • 3. Какой уровень программы оценивается?
  • 4. Каковы основные вопросы, на которые следует ответить в ходе проведения оценки?
  • 5. Какие схемы исследования использовались?
  • 6. Какие методы сбора данных используются?
  • 7. Каковы основные результаты и выводы?
  • 8. Какие вынесены оценки и рекомендации?
  • 9. В чем сила и недостатки каждой оценки?

Выводы. Как нет единой теории воздействия телевидения на аудиторию, так нет оснований говорить об аудитории как монолитном единстве зрителей с устойчивыми социально-психологическими характеристиками и одинаковым типом реагирования. Сложные процессы взаимодействия телевидения и аудитории не могут быть описаны с помощью упрощенных бихевиористских (прямое воздействие) и когнитивных (отсроченное воздействие) схем. Социальный конструктивизм делает акцент на опосредованном воздействии телевидения на в целом активную и компетентную аудиторию. Зрители рассматриваются как жертвы или заложники телевидения. Эмпирические исследования последних лет указывают на то, что зрительская аудитория отличается динамичными и неустойчивыми характеристиками, что приближает их анализ к условиям полевых наблюдений. Зритель получает возможность все большего влияния на телевидение, начиная от игнорирования и заканчивая созданием своих телепроектов в Интернете. Объектом исследования становится телеповедение, в которое мы включаем все виды активности зрителя, связанные с телевидением. Сегодня есть перспективы разработки субъектного подхода в приложении к влиянию телевидения на ранее анонимную и безответную аудиторию.

Развитие разнородных исследований происходило стихийно, под влиянием прагматических интересов самого телевидения. Ответ на социальную конъюнктуру был связан с давлением общественности, а также потребностью в финансирования со стороны государства, министерства образования и крупных социально-ориентированных фондов. Этим объясняет тот факт, что до сих пор у исследований детского телевидения нет систематической методологической и теоретической базы. В основном исследователи опираются на частные теории. Только при анализе возрастных особенностей маленьких зрителей в западных исследованиях традиционно использовалась теория интеллектуального развития Ж. Пиаже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>