Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дети и телевидение: история психологических исследований и экспертизы телепрограмм для детей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Новое поколение россиян называют «экранным поколением», поскольку основное время они проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. В большой степени относится это к детству: оно становится все более одиноким и фактически- закрытым сообществом. Высокая занятость родителей, распад семейных связей, отказ образовательных учреждений (школ, детских садов) от воспитательной функции, разрушение системы дополнительного досуга, массовая миграция семей, социальное и экономическое расслоение, ухудшение экологии, повышение заболеваний среди детей и другие факторы радикально ухудшают ситуацию развития и социализации детей в России. Психологические последствия таких изменений- неразвитая эмпатия, возрастание уровня тревожности и агрессии, аутоагрессивные тенденции, эмоциональная холодность, несформированность социальных и речевых навыков (Д.В. Ушаков, В.Т. Кудрявцев, В.В. Абраменкова и др.).

В этих условиях для детей одним из главных социализаторов становится телевидение, но оно пока плохо осознает и выполняет эту особую роль. Описанная психологическая специфика современного детского сообщества усугубляется низким качеством телевизионного производства.

Отечественное производство кино и телепрограмм для детей, пережившее расцвет в советский период, было разрушено в постперестроечное время. Психологический контроль качества детских программ так и не сложился. Отдельные эмпирические исследования эффектов телепрограмм для детей остались несистематизированными. Зарубежный опыт психологического обоснования содержания программ для детей не может учитывать отечественные воспитательные, культурные, научные традиции, и зачастую отвергается организаторами телепроизводства как избыточный, дорогостоящий.

Последние десять лет развитие отечественного телевидения для детей ознаменовалось открытием нескольких дециметровых каналов («Школьник», «Детский», «Дисней», «Ник Джуниуор» и др.). С 2011 года на базе телеканалов «Бибигон» и «Теленяня» был открыт федеральный телеканал для детей «Карусель». Быстрый рост производства программ для детей пока не сопровождается повышением их качества. Основной объем телевещания для детей покрывается за счет видеосюжетов иностранного производства или архивных материалов советского периода, главным образом мультфильмов и экранизаций сказок. Большинство участников производственного процесса (продюсеры, сценаристы, режиссеры) не обладают специальными знаниями в области детского развития и были срочно ангажированы из компаний по производству программ «взрослых» жанров и форматов: криминальных хроник, мелодрам, спортивных обзоров ит.д.

В федеральном законе «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», вступившем в силу с сентября 2012 года, сформулированы требования к экспертизе и классификации информационной, в том числе телевизионной продукции.

Требования по ограничению рекламы во время детских телепрограмм и указание на квоты эфирного времени для детей содержатся в Законе о СМИ и Законе о рекламе. Однако технология осуществления психологической и образовательной экспертизы качества детских телепрограмм, структуры вещания на каналах для детей отсутствует. Не разработаны специальные критерии оценки детских телепрограмм. На практике психологи привлекаются для отдельных консультаций и проведения внешних экспертиз отдельных программ уже после их выхода на экраны.

Весь представленный ряд обстоятельств выявляет чрезвычайную остроту и актуальность исследования поля психологических проблем детского телевидения, что в свою очередь невозможно вне контекста историко-психологического анализа его организации.

Цель нашего многолетнего исследования состояла в анализе основных тенденции в истории психологических исследовании программ телевидения для детей, разработке на его основе модели психологической экспертизы качества детских телепрограмм.

Объектом анализа стали материалы исследований западных и российских психологов, посвященные общим и специальным вопросам психологии влияния детского телевидения; архивные рабочие материалы, тематические разработки, образцы сценариев, полученные от зарубежных и отечественных разработчиков телепрограмм для детей; психологические характеристики: поведение, мимические и эмоциональные реакции, высказывания детей во время и после показа тестовых видеосюжетов; данные экспертных оценок современных отечественных программ для детей.

Нас интересовало, как проходило становление представлений о психологических критериях качества телевидения для детей в России и за рубежом, как развивались представления о моделях психологического контроля качества детских телепрограмм.

Мы предполагали, что в существующей практике разработки программ детского телевидения отсутствует система психологических критериев оценки качества и технология психологической экспертизы содержания детских программ, что приводит к снижению их образовательной эффективности, психологической ценности, в конечном итоге - препятствует личностному развитию ребёнка.

Задачи исследования состояли в том, чтобы:

  • 1. Оценить качество детских телепрограмм, их место в сетке вещания на российских телеканалах с точки зрения отечественных классических концепций детского развития, с учетом актуальных вопросов детства в стране.
  • 2. Описать и проанализировать этапы развития психологических исследований детского телевидения в России и за рубежом, с начала его активных исследований в 60-х гг. XX века и по сегодняшний день. Выделить научные, социальные и культурные факторы, которые влияли на предметную область и выбор методов исследования детского телевидения.
  • 3. Провести сравнительный анализ приемов контроля качества формата и содержания детских телепрограмм в западной и отечественной практике телепроизводства.
  • 4. Разработать и апробировать модель контроля качества детских телепрограмм и критерии их экспертной оценки.

Нас интересовала возможность приложения известных отечественных теорий общения (М.М. Бахтин, Б.Ф. Ломов), теории культурноисторического опосредования высших психических функций (Л.С. Выготский), в которой общение выступает важной стороной детского развития, а обучение является результатом интериоризации. Важное значение для теоретического фундамента работы могли иметь положения теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, концепция ведущей деятельности Д. Б. Эльконина, положения теории ампфликации А.В. Запорожца и деятельностного подхода А.Н. Леонтьева. Теория общения, которую начал разрабатывать Б.Ф. Ломов, послужила толчком для проведения на базе руководимого им Института психологии РАН целой серии экспериментальных работ, посвященным эффектам дистантного взаимодействия, в том числе опосредованного новейшими видами связи общения. В контексте анализа опосредствованной коммуникации (телесмотрение, компьютерное взаимодействие) как особой формы общения, в которой технические средства могут стать важными культурно-обоснованными инструментами детского развития, изучались работы зарубежных исследователей М. Коула, Ю. Енгстрема, П. Гриффин и др.

Был применен широкий спектр качественных и количественных методов, анализ публикаций, рабочих материалов студий, производящих программы для детей; мета-анализ тематических публикаций в электронных базах данных; интервью с производителями, авторами детских программ; экспертная оценка детских программ и сетки вещания на центральных каналах и федеральном детском канале «Карусель»; комплексный анализ данных формативного исследования видеосюжетов «Улицы Сезам в России» с использованием специальных методов оценки их привлекательности и доступности для понимания (Eyes-on-screen (EOS), Цветовой тест отношений (А.М. Эткинда), структурированные предынтервыо и пост-интервью со зрителями-дошкольниками, включённое наблюдение.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в том, что впервые анализируется история психологических исследований детского телевидения на Западе и в России с учетом смены парадигм. Выделены этапы исследования телевидения для детей: медиацентриро-ванный, детоцентрированный, социоцентрированный и экзистенциально-центрированный. Проанализирована и описана специфика содержания детских телепрограмм в России в сравнении с западными образцами. Раскрыта роль и потенциал психологических теорий в формировании содержания и формата детских программ. Проанализированы и описаны положения отечественных теорий, актуальные для современного производства детских программ.

Практическая значимость исследования состоит в предложении модели контроля качества детских телепрограмм и критериев их экспертной оценки на базе отечественных теорий развития. Создан и реализован прецедент теоретически обоснованного психологического контроля качества детских программ.

Главные выводы, к которым мы пришли за эти годы:

  • • Анализ зарубежных исследований влияния телевидения на детскую аудиторию позволяет выделить ряд фактических (временных) и содержательных этапов: медиацентрирован-ных, детоцентрированных, социоцентрированных и экзистенциально-ориентированных исследований.
  • • Анализ программ детского отечественного телевидения показывает, что они отражают международную тенденцию к нарастанию развлекательных программ для детей. Рыночная конъюнктура, выражаемая в формальных рейтингах, определяет их формат и содержание. В образовательных программах прослеживается тенденция к реализации принципа приоритета когнитивного развития над личностным. Специальные программы, ориентированные на социализацию ребенка, практически отсутствуют в структуре вещания федерального канала «Карусель».
  • • Сравнение отечественного опыта производства сюжетов для детских программ с западным опытом показывает, что в России они формируются не на основании образовательных задач и технологии передачи знаний, а на основании опыта и вкусов авторов и привлекательности персонажей сюжетов. Основным приемом обучения становится заражение личным примером, а не отработка навыков.
  • • В западных психологических исследованиях ключевой теорией, определяющей возрастные и образовательные требования к программам, является теория интеллектуального развития Ж. Пиаже. Отечественные теории детского развития (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин и др.), несмотря на их международный авторитет, не являются научной базой для формирования содержания телепрограмм для детей в России. Научная оценка детских телепрограмм не учитывает возрастные и социальные закономерности детского развития, проводится экспертами из разных областей, большая часть которых не имеет психологического и психологопедагогического образования, навыков общения и практической деятельности с детской аудиторией.
  • • Модель психологической экспертизы качества телепрограмм для детей должна строиться с учётом теорий и положений возрастной, педагогической и социальной психологии, теорий и концепций базовых парадигм психологической науки и практики, предполагает участие психолога, специалиста по детскому развитию, на всех этапах телевизионного производства.

Обзор и сравнительный анализ предметной области, методов, результатов эмпирических исследований в России и за рубежом легли в основу спецкурса по психологии современного телевидения во ВГИКе (Всероссийском государственном университете кинематографии им. С.А. Герасимова).

Монография состоит из введения, четырех глав, заключения, приложений и библиографии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>