Паттерны поведения

Паттерны поведения связаны с алгоритмами и распределением обязанностей между объектами. Речь в них идет не только о самих объектах и классах, но и о типичных способах взаимодействия. Паттерны поведения характеризуют сложный поток управления, который трудно проследить во время выполнения программы. Внимание акцентировано не на потоке управления как таковом, а на связях между объектами.

В паттернах поведения уровня класса используется наследование для распределения поведения между разными классами. Шаблонный метод представляет собой абстрактное определение алгоритма. Алгоритм определяется пошагово. На каждом шаге вызывается либо примитивная, либо абстрактная операция. Алгоритм «обрастает мясом» за счет подклассов, где определены абстрактные операции. Интерпретатор представляет грамматику языка в виде иерархии классов и реализуется как последовательность операций над экземплярами этих классов.

В паттернах поведения уровня объектов используется не наследование, а композиция. Некоторые из паттернов описывают, как с помощью кооперации множество равноправных объектов справляется с задачей, которая ни одному из них не под силу. Важно здесь то, как объекты получают информацию о существовании друг друга. Объекты-коллеги могут хранить ссылки друг на друга, но это увеличит степень связанности системы. При максимальной степени связанности каждому объекту пришлось бы иметь информацию обо всех остальных. Эту проблему решает паттерн Посредник, находящийся между объектами-коллегами, он обеспечивает косвенность ссылок, необходимую для разрывания лишних связей.

Паттерн Цепочка обязанностей позволяет и дальше уменьшать степень связанности. Он дает возможность посылать запросы объекту не напрямую, а по цепочке «объектов-кандидатов». Запрос может выполнить любой «кандидат», если это допустимо в текущем состоянии выполнения программы. Число кандидатов заранее не определено, а подбирать участников можно во время выполнения.

Паттерн Наблюдатель определяет и отвечает за зависимости между объектами. Классический пример Наблюдателя встречается в схеме модель/вид/контроллер, где все виды модели уведомляются о любых изменениях ее состояния.

Прочие паттерны поведения связаны с инкапсуляцией поведения в объекте и делегированием ему запросов. Паттерн Стратегия инкапсулирует алгоритм объекта, упрощая его спецификацию и замену. Паттерн Команда инкапсулирует запрос в виде объекта, который можно передавать как параметр, хранить в списке истории или использовать как-то иначе. Паттерн Состояние инкапсулирует состояние объекта таким образом, что при изменении состояния объект может изменять поведение. Паттерн Посетитель инкапсулирует поведение, которое в противном случае пришлось бы распределять между классами, а паттерн Итератор абстрагирует способ доступа и обхода объектов из некоторого агрегата.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >