ПРОЕКТИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ БУДУЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Одним из принципиальных подходов к архитектурным представлениям ПО является ориентация на паттерны (patterns) или шаблоны, что в архитектурах ПО привело к направлению «Patten-Oriented Software Architecture» [54]. Когда же на «patterns» производится акцент, то имеют в виду направление, основы которого заложены в работе Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес (эти авторы в сообществе программистов известны как «банда четырех» — «Gang of Four», в дальнейшем будем использовать сокращение GoF) [55J.

Совершенно очевидно, что любые системы необходимо проектировать с учетом их дальнейшего развития. Если этого не сделать, то есть вероятность, что в будущем ПО придется полностью переписывать. А это может быть очень дорого и наверняка очень неприятно как заказчикам, так и исполнителям.

Как отмечалось выше, решение может называться архитектурным только тогда, когда оно масштабируемо, т. е. способно к развитию. Для соответствия ПО этому, да и ряду других архитектурных требований «банда четырех» предложила ряд революционных для того времени методов программирования, получивших название паттерны (шаблоны) проектирования.

Сущность этого направления заключается в следующем понимании паттерна (шаблона): паттерн проектирования — это способ представления в общем виде как условия проектной задачи, так и правильных подходов к ее решению.

Каждый полезный паттерн находит свое место в проекте в результате анализа контекста проектной задачи, что используется для обоб-шейного определения паттерна. Первые результаты были получены для объектно-ориентированной структуризации проектов ПО, обеспечивающей структурные и функциональные представления о ПО в терминах объектов и их классов.

В современной практике программирования термин «паттерн» или «шаблон» применяется всюду. Иногда корректно, иногда не очень. Что же такое на самом деле паттерны проектирования?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >