Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И ЕГО РОЛЬ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Управленческие решения признаются важнейшим элементом процесса управления организацией, своеобразным центром, вокруг которого вращается жизнь организации. Решение можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие — как процесс, ведущий к появлению этого продукта. Во многих случаях от решений руководителей зависят реальные возможности достижения целей организацией, ее эффективное функционирование.

В организациях принимаются деловые решения, направленные на достижение целей организации. Деловые решения подразделяются на экспертные и управленческие. Экспертные носят рекомендательный характер и принимаются лицами (экспертами, аналитиками, консультантами), не имеющими линейных полномочий, связанных с управлением организацией.

С позиций общей теории принятия решений управленческие — выбор из множества наиболее предпочтительного варианта действий (альтернативы). Под решением же понимается:

  • • элемент множества возможных альтернатив;
  • • нормативный документ, регламентирующий деятельность системы управления;
  • • устные или письменные распоряжения о необходимости выполнения конкретного действия, операции, процесса;
  • • регламентируемая последовательность действий для достижения поставленной цели;
  • • нечто, отражающее достижение поставленной цели (материальный объект, число, показатель и др.);
  • • реакция на раздражитель.

Высокая значимость решений в менеджменте предопределяется тем обстоятельством, что управленческие решения оказывают влияние на все функции менеджмента в любой формальной организации; показатели работы менеджера также неразрывно связаны с эффективностью принимаемых им решений. Более того, управленческое поведение в своей основе может быть объяснено именно в контексте управленческого решения, так как подлинная сущность менеджмента проявляется в успехе принятых решений по прошествии определенного промежутка времени.

Таким образом, роль управленческого решения заключается, во-первых, в изменении состояния системы в направлении достижения цели, во-вторых, может сводиться к изменению самой цели, если она была своевременно некорректно поставлена и все действия (альтернативы) не приводят к ее достижению.

Это постоянное связующее звено между двумя подсистемами, без которого предприятие как система функционировать не может. Данное обстоятельство подчеркивает определяющее место управленческого решения в процессе управления.

Содержание понятия «решение» по-своему интерпретируется в разных областях знаний. Так, в психологии исследуются принятие решений и решение проблем. При этом принятие решений рассматривается как этап важного акта, включающего такие психические компоненты, как цели, оценки, мотивы, установки.

Философская наука трактует понятие «решение» как процесс и результат выбора цели и способа действий.

Существенным признаком управления служит возложение (принятие и передача) ответственности за операции по подготовке и реализации принимаемых решений. Ответственность означает при этом обязанность (долг) и готовность менеджеров действовать определенным образом по отношению вышестоящему руководству, к самим себе, а также общественности, т.е. к различным лицам и группам лиц в организации и за ее пределами.

Ответственность в процессе управления можно нести либо только за собственную руководящую деятельность (ответственность за себя), либо за делегированную (ответственность за других).

Ответственность с позиции управленческих решений есть форма зависимости в условиях разделения деятельности, определяющая меру порицания при невыполнении или недостаточном выполнении функций и обязательств, полномочий и ожиданий.

Ответственность должна соответствовать полномочиям в принятии решений. Существует понятие меры и формы ответственности.

Ответственность менеджера за принятие решения проявляется в том случае, если исполнение или неисполнение прямого управленческого решения привело к убыткам фирмы или ущербу, вреду элементам внешней среды.

Ответственность менеджера за принятие решения может быть внутрифирменной или внешней. Внутрифирменная ответственность может быть административной (выговор, перевод на другую работу и т.д.) и экономической (материальной — возмещение ущерба организации). Внешняя ответственность может быть юридической, социальной, моральной.

Юридическая ответственность может иметь уголовный и гражданский характер.

Уголовная ответственность — обязанность виновного лица держать в установленном порядке ответ за совершенное им преступление: подвергнуться правоограничениям, вытекающим из уголовно-процессуального порядка, быть осужденным и понести соответствующее наказание.

Гражданская ответственность возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам, причинения вреда. Это принудительная мера, выражающаяся в имущественном воздействии на правонарушителя. Она состоит в компенсации убытков или возмещении причиненного вреда.

Показатель, значение которого характеризует предельно достижимую эффективность по данной задаче, называется критерием оптимальности.

Классификация управленческих решений представлена на рис. 7.1.

Решения, принимаемые в условиях определенности, применяются, когда есть исчерпывающая информация о проблемной ситуации. Такие решения полностью программируемы. Руководитель, сталкиваясь с различными задачами, замечает, что некоторые из них периодически повторяются.

Решения, принимаемые в условиях вероятной определенности или с элементами риска, — когда информации недостаточно или она недостоверна. Руководитель, как правило, может предвидеть все варианты последствий реализации такого решения. Эти решения частично программируемы.

Решения, принимаемые в условиях неопределенности, — когда информации явно недостаточно для принятия правильного решения (новые задачи). В условиях неопределенности, как правило, принимаются решения по новым и творческим задачам.

Управленческие решения должны быть: эффективными, своевременными, рациональными, обоснованными и реально осуществимыми.

Разработка и принятие управленческих решений осуществляются в пять этапов:

  • • постановка или формулировка проблем;
  • • определение цели и задач, которые достигаются после реализации

принимаемого решения;

Политические

По содержанию

Организационные

Технические

Экономические

По количеству лиц,

Коллективные

принимающих решение

И ндивидуал ьные

По периоду

Долгосрочные

Сч

Среднесрочные

2

Т"

действия

М-1

а

Краткосрочные

О

О.

5

По количеству

Одноцелевые

о

мн

и

целей

Многоцелевые

X

е

По характеру

Стратегические

а

аз

о

целей

Тактические

> * ?

С

По масштабу

Общие

объекта управления

Локальные

По периоду полноты

Решения, принимаемые в условиях определенности

и достоверности

информации,

Решения, принимаемые в условиях

использованной

вероятной определенности

для принятия

решения

Решения, принимаемые в условиях неопределенности

Рис. 7.1. Классификация управленческих решений

  • • установление критерия выбора решения;
  • • разработка возможных способов достижения цели и вариантов решений;
  • • оценка по установленному критерию вариантов решений и выбор лучшего из них.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>