Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СИСТЕМА УЧЕТА «БЕНЧМАРКИНГ»

«Бенчмаркинг» (англ, benchmark — «начало отсчета», «зарубка») — нечто, обладающее определенным количеством и способностью быть использованным как эталон при сравнении с другими предметами.

Бенчмаркинг — систематическая деятельность, направленная на поиск, оценку и обучение на лучших примерах ведения бизнеса. Данный метод был разработан в 1972 г. для оценки эффективности бизнеса Институтом стратегического планирования в Кембридже. Его целенаправленно начала использовать компания Rank Xerox в момент тяжелейшего кризиса в 1979 г. для анализа затрат и качества собственных продуктов по сравнению с аналогичной продукцией японского производства.

Процесс бенчмаркинга включает следующие этапы:

  • • понимание деталей собственных бизнес-процессов;
  • • анализ бизнес-процессов других компаний;
  • • сравнение результатов своих процессов с результатами анализируемых компаний;
  • • внедрение необходимых изменений для сокращения отрыва. Среди основных видов бенчмаркинга можно выделить:
  • внутренний — осуществляется внутри корпорации и заключается в сопоставлении характеристик предпринимательских единиц;
  • конкурентный — предполагает исследование специфических продуктов, возможностей процесса или административных методов предприятий-конкурентов;

функциональный — предполагает сравнение определенной функции двух или более организаций в том же секторе; процесса — направлен на изменение определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями, характеристика которых является адекватной в аналогичных процессах;

общий — бенчмаркинг процесса, который сравнивает определенную функцию двух организаций или более независимо от предпринимательской деятельности;

ассоциативный — проводится организациями, находящимися в узком бенчмаркинговом альянсе, протокол которого содержится в Кодексе поведения бенчмаркинга;

глобальный — связан с расширением стратегического бенчмаркинга и включает также ассоциативный бенчмаркинг.

Основные принципы бенчмаркинга можно определить как: взаимность — бенчмаркинг является деятельностью, базирующейся на взаимном согласии и обмене данными, которые обеспечивают выигрыш для обеих сторон;

аналогия — оперативные процессы партнеров должны быть похожими;

измерение — сравнение характеристик, измеренных на нескольких предприятиях; целью является установление того, почему существуют разногласия в характеристиках и как достичь их наилучшего значения;

достоверность — исследование проводится на основе фактических данных, точного анализа, а не лишь на основе интуиции. Сегодня есть много компаний, занятых внедрением концепции бенчмаркинга на предприятиях и обучающих персонал при помощи тренингов. При внедрении специализированные компании в основном применяют несколько принципов концепции бенчмаркинга.

Концентрация на качестве. Предполагает бесперебойную работу в области качества по всем функциям и аспектам организационной деятельности компаний не только в процессе предоставления какой-либо услуги, но и продуктов конечному потребителю. В связи с этим очень важна мотивация, а также лояльность персонала компаний. Весь персонал компаний несет ответственность за качество выпускаемых продуктов и услуг. Поэтому и подход, который следует применить при решении проблем, связанных с качеством, должен предотвращать ошибки и брак, а не исправлять их и распознавать.

Важность бизнес-процессов. Для бенчмаркинга бизнес-процесс, протекающий в организации, важнее, чем процесс функционирования таких функциональных подразделений, как финансовый отдел или отдел продаж. Любая компания — это система функционирования как второстепенных, так и основных бизнес-процессов. При этом любой бизнес-процесс связан с изготовлением продукции или же предоставлением услуги конечному потребителю. Результат бизнес-процесса свидетельствует о том, что ответственность за его протекание не закреплена за каким-либо конкретным структурным подразделением предприятия. С одной стороны, это негативно может отразиться на всей деятельности предприятия, а с другой — сделать это почти невозможно, как утверждают практики.

Периодическое проведение внешнего бенчмаркинга. Когда персонал организации поймет всю необходимость непрерывного и тщательного изучения основных конкурентов организации и лучших примеров мировой практики, специализирующиеся компании, занимающиеся внедрением концепции бенчмаркинга на предприятия, объединят эти два аспекта в одну систему и периодически будут проводить системный аудит, анализировать внутренние процессы, механизмы и технологии и сопоставлять их с внешним бенчмаркингом. Только периодически сопоставимый анализ позволит создать основу для дальнейшей реализации процессов улучшения.

Бенчмаркинг как основа выживания. Данный принцип концепции бенчмаркинга гласит, что без него выживание организаций в условиях внешней агрессивной среды невозможно. Тем не менее, чтобы начать действовать, нет необходимости доводить ситуацию до критических моментов. Практика показывает, что много программ по бенчмаркингу провалилось из-за недостаточно полного подхода к контролю и планированию.

Анализ применения бенчмаркинга в разрезе регионов позволяет нам отметить, что в Европе популярность данного метода умеренна. В Японии, США и других странах программы бенчмаркинга развиваются при государственной поддержке. Считается, благодаря такому обмену опытом выигрывает экономика страны в целом.

Основное достоинство бенчмаркинга состоит в том, что производственные и маркетинговые функции становятся наиболее управляемыми, исследуются и внедряются лучшие методы и технологии предприятий отраслей. Это приводит к повышению эффективности бизнеса, экономному управлению ресурсами, созданию полезной конкуренции и удовлетворению потребностей покупателей.

Выводы. Методология и процедуры бухгалтерского управленческого учета интенсивно развиваются, что свидетельствует о переменах в экономической жизни предприятий и информационных технологиях. Перемещаются акценты с информационного обеспечения оперативного управления на стратегическое, появляются новые методики, адекватные теории управления, как то: управление на основе операций (функций), управление «точно в срок», всеобщее управление качеством и т.д.

Современные методы управленческого учета исправляют недостатки традиционных методов и дополняют их. В этих условиях передовые методы организации управленческого учета приобретают особую значимость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>