Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЮДЖЕТА

Баланс как взаимосвязь между активом (А), собственным капиталом (Е) и обязательствами (Ь) составит

А = Е+ Ь. (5.1)

Желаемое или прогнозируемое увеличение ресурсного потенциала должно сопровождаться:

  • • увеличением источников средств (с неизбежностью);
  • • возможным изменением в их соотношении.

Данная модель аддитивна, следовательно, такая же взаимосвязь будет между приростными показателями:

АА = АЕ + АЬ. (5.2)

Изменение показателя Е может осуществляться за счет двух факторов: изменения дивидендной политики (соотношением между выплачиваемыми дивидендами и реинвестируемой прибылью (РЕ)) или увеличением акционерного капитала:

А = Е + РЯ + Ь,

(5.3)

где РЯ — инвестиционная прибыль отчетного периода.

Между темпами роста выручки и активами можно установить связь:

ДА = А ? д. (5.4)

Если внеоборотные активы загружены полностью, то дополнительный прирост выручки от реализации будет вызвать прирост активов на равное количество процентов, если не полностью, то увеличиваться пропорционально выручке будут только лишь оборотные активы.

Увеличение уставного капитала целесообразно лишь в крайних случаях, когда предприятие работает исключительно успешно и имеет возможности и перспективы расширения своей деятельности либо, напротив, когда отсутствуют возможности финансирования масштабных проектов из других источников. Поэтому под АЕ будем понимать изменение капитала за счет реинвестирования прибыли.

При заданных значениях показателей г, q, р приращение капитала за счет реинвестирования прибыли (АЕ) и величина дополнительных необходимых источников средств (Е/ТУ) будут:

(5.5)

АЕ = г -p-S ( + q);

EFN = АА- APR = A q-r - p-S (l + q).

Если предприятие предполагает развивать свою деятельность лишь за счет собственных ресурсов, то ориентиром в темпах развития производства может служить показатель q, определяемый либо на основе данных отчетного периода, либо на основе анализа динамики показателя q, рассчитанной в предыдущие периоды.

Однако если предприятие будет ориентироваться при расширении деятельности только на собственные ресурсы, то соотношение между источниками будет изменяться в сторону уменьшения средств, привлекаемых со стороны. Такая стратегия вряд ли оправданна, поэтому если предприятие имеет вполне устоявшуюся структуру источников средств и считает ее для себя оптимальной, целесообразно ее поддерживать на том же уровне. Такая стратегия будет означать неизменность коэффициента соотношения собственного и привлеченного капитала:

L/E = с = const, т.е. AL = сАЕ.

На основе вышеприведенных формул получим

A q = АЕ (1 + с);

  • (5.6)
  • (5.7)

, , 1 А

1 + с = 1 н— = —;

Е Е

Е q = r - p-S ( + q);

г ROE 1 -г ROE'

Таким образом, из последней формулы следует, что темпы наращивания экономического потенциала предприятия зависят от двух факторов: рентабельности собственного капитала и коэффициента реинвестирования прибыли. Но так как показатель ROE, в свою очередь, зависит от ряда факторов,

ROE =

PN

Е

PN S А

  • -----= р RO FD.
  • S А Е
  • (5.8)

Модель может быть трансформирована:

(5.9)

г- pROFD -r p-RO FD

Введем следующие обозначения: РЫ — чистая прибыль отчетного периода (прибыль после выплаты налогов); РЯ — реинвестированная прибыль отчетного периода; РОЕ — рентабельность собственного капитала (РМ/Е); г — коэффициент реинвестирования прибыли (/*/?/ РАО; р — коэффициент рентабельности продукции (/7у/5); q — темп прироста реализованной продукции (желаемый или прогнозируемый); -5* — объем реализованной продукции; — ресурсоотдача (показывает, сколько рублей объема реализации продукции приходится на 1 руб. средств, инвестированных в деятельность предприятия) (Я/А); ЕО — коэффициент финансовой зависимости (показывает, сколько рублей капитала, авансированного в деятельность предприятия, приходится на 1 руб. собственного капитала) (А/Е = = 1 +Ь/Е).

Любое предприятие, устойчиво функционирующее в течение определенного периода, имеет вполне сложившиеся значения выделенных факторов, а также тенденции их изменения.

Если же владельцы предприятия намерены наращивать свой потенциал более высокими темпами, они могут сделать это за счет одного или нескольких факторов:

  • • изменения дивидендной политики;
  • • изменения финансовой политики (повышения доли привлеченных средств в общей сумме авансированного капитала);
  • • повышения оборачиваемости активов предприятия;
  • • увеличения рентабельности продукции за счет относительного сокращения издержек производства и обращения.

Пример 2. Исходные данные предприятия приведены в табл. 5.4 и 5.5.

Таблица 5.4

Отчет о прибылях и убытках

Показатель

Сумма, ден. ед.

Выручка от реализации продукции

12,0

Затраты (75% выручки)

9,0

Налогооблагаемая прибыль

3,0

Налог (30%)

0,9

Чистая прибыль

2,1

Выплаченные дивиденды (40%)

0,84

Реинвестированная прибыль (60%)

1,26

Таблица 5.5

Баланс

АКТИВ

ПАССИВ

Оборотные средства... 13,0

Расчеты с кредиторами... 6,5

Основные средства... 8,0

Ссуды банка... 4,0

Акционерный капитал... 3,0

Нераспределенная прибыль... 7,5

Итого активов... 21,0

Итого пассивов... 21,0

Рассмотрим несколько аналитических сценариев.

1. Расчет допустимых темпов роста при условии сохранения сложившихся пропорций финансовых показателей.

Прежде всего вычислим значения приведенных выше аналитических коэффициентов:

г = 0,6, р = 17,5%, ЯО = 0,57%, /7) = 2, ЯОЕ = 20%.

Следовательно, д= 13,6%.

Таким образом, предприятие может наращивать объемы производства и свой экономический потенциал из расчета 13,6% в год, основываясь на результатах своей деятельности и не изменяя соотношения собственных и заемных средств.

2. Ставится вопрос об увеличении объемов производства на 20% при условии, что ресурсы предприятия используются полностью (на 100%).

При данных условиях прогнозная бухгалтерская отчетность будет иметь вид (табл. 5.6).

Таблица 5.6

Прогнозный отчет о прибылях и убытках

Показатель

Сумма, ден. ед.

Выручка от реализации продукции

14,4

Затраты (75% выручки)

10,8

Налогооблагаемая прибыль

3,6

Налог (30%)

М

Чистая прибыль

2,5

Выплаченные дивиденды (40%)

1,0

Реинвестированная прибыль (60%)

1,5

Таблица 5.7

Прогнозный баланс

АКТИВ

ПАССИВ

Статья

Прогноз

Откло

нение

Статья

Прогноз

Откло

нение

Оборотные

средства

15,6

2,6

Кредиторская

задолженность

7,8

1,3

Основные

средства

9,6

+ 1,6

Ссуды банка

4,0

0,0

Акционерный

капитал

3,0

0

Нераспределенная прибыль

9,0

+ 1,5

Итого

23,8

+2,8

??А

1,4

+ 1,4

Баланс

25,2

+4,2

Баланс

25,2

+4,2

Примечание. Кредиторская задолженность увеличена прямо пропорционально изменению оборотных активов, нераспределенная прибыль увеличена за счет реинвестированной прибыли; ?7”ТУ рассчитано как разность между прогнозной величиной активов и величиной источников средств, имевшихся на начало расчета либо откорректированных на темп роста активов.

Из приведенного расчета видно, что для обеспечения заданного темпа роста объемов производства предприятию необходимо изыскать дополнительные внешние источники средств (например, ссуды банка или дополнительная эмиссия акций) в размере 1,4 ден. ед.

Оптимизация бюджетных показателей. Таким образом, рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов:

  • • рентабельности продаж;
  • • ресурсоотдачи;
  • • структуры источников средств, авансированных в предприятие.
  • 3. Предположим, что материально-техническая база предприятия используется лишь: а) на 75%; б) на 90%. Требуются ли и в каком размере дополнительные внешние источники средств для обеспечения 20%-ного прироста объемов производства?
  • а) основные средства предприятия рассчитаны на объем производства в 16 ден. ед. (=12/0,75), что превышает исходный объем производства на 33,3%. Таким образом, для обеспечения 20%-ного прироста не требуется дополнительных капитальных вложений в основные средства, т.е. величину EFN необходимо уменьшить на прогнозную величину дополнительных вложений в основные средства (1,6 ден. ед.). Так как EFN — = 1,4 < 1,6, дополнительных внешних источников средств вообще не потребуется. Кроме того, имеется небольшой резерв собственных средств;
  • б) основные средства в этом случае рассчитаны на объем производства в 13,3 ден. ед., а фондоотдача при их оптимальной загрузке должна была бы составить 1,66 ден. ед. При такой фондоотдаче для производства в 14,4 ден. ед. требуется основных средств на сумму 8,56 ден. ед. (14,4/1,66). Следовательно, величину показателя EFNнеобходимо уменьшить на 1,04 ден. ед. (1,6-0,56), т.е. прогнозируемая величина дополнительных внешних источников средств в этом случае составит 0,36 ден. ед.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>