Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПЛАНИРОВАНИЕ, БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ

ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Планирование как одна из важнейших функций управления включает два основных типа деятельности:

  • • подготовку программ — процесс принятия решений по основным направлениям деятельности, в который входит разработка среднесрочных и долгосрочных планов для реализации принятой стратегии;
  • • разработку бюджетов (смет) — процесс планирования деятельности отдельных подразделений или функций и всей организации в целом на последующий период, как правило, год.

В наиболее общей классификации выделяют планы трех видов:

  • оперативные. Тактические планы, прямо связанные с достижением целей организации; краткосрочные, формулируются, как правило, в виде годовых или квартальных бюджетов (например, план производства на квартал). Система оперативного и краткосрочного планирования задает динамику и ритмичность работы в течение года. Такие планы, разрабатываемые на основе программ, отличаются высокой степенью детализации и узкой направленностью;
  • административные. Тактические планы развития и поддержания организационной структуры. Их цель — создать организацию, при которой могут быть достигнуты желаемые уровни выполнения запланированных показателей. Как правило, среднесрочные, но пересматриваемые ежегодно. Тактическое и среднесрочное планирование (три-пять лет) позволяет обеспечить разработку конкретных программ по достижению долгосрочных целей и задач, в которых цели развития увязываются с ресурсами и определяются пропорции между различными показателями. Иными словами, такое планирование детализирует стратегические цели и задачи;
  • стратегические. Планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации. Стратегии организации пересматривают не систематически, а при необходимости, например при внедрении новых технологий и т.п. Стратегическое и долгосрочное планирование охватывает период 5—10 лет. Связано с реализацией стратегических целей организации, оценкой наиболее значительных ориентиров действий, как то положение на рынке, определение новых способов ведения бизнеса и будущей потребности в ресурсах, повышение продуктивности и рентабельности бизнеса, а также различные управленческие аспекты. Каждое из перечисленного предусматривает рассмотрение сроков, за которые должны быть достигнуты цели, способы их достижения, а также ответственных лиц. Иными словами, в рамках такого планирования разрабатывается концепция перспективного развития предприятия.

Программирование — один из видов планирования, представляет собой процесс выбора программ и определения приблизительного объема ресурсов, выделяемых на каждую программу. Программы — основные направления деятельности, которых организация решила придерживаться для выполнения своей стратегии. Процесс подготовки программ включает три основные части:

  • • пересмотр текущей программы;
  • • рассмотрение предложений по новым программам;
  • • координация программ при помощи системы формального программирования.

Текущие программы. Даже в стабильных производствах необходимо систематически пересматривать существующие программы, так как постоянно изменяются вкусы и запросы потребителей, условия конкуренции, производственные технологии. Очень важно вовремя распознать эти изменения и адаптироваться к новым условиям.

Предлагаемые программы. В рамках утвержденной стратегии руководство должно быть восприимчиво к новым программам ввиду возможной угрозы существующей деятельности или использования преимуществ открывающихся возможностей.

Системы формального программирования. Большинство крупных предприятий используют формальную систему планирования, в которой финансовые и иные последствия пересмотра текущих программ или принятия предлагаемых новых программ проецируются на несколько лет вперед. Такая проекция называется долгосрочным планом.

Процесс программирования начинается, как правило, за несколько месяцев до составления годового бюджета. Утвержденные программы — основа для подготовки годового бюджета.

Таким образом, планирование в самом общем и широком смысле представляет собой процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. Бюджетирование — наиболее детализированный уровень планирования, представляющий собой процесс подготовки отдельных бюджетов по структурным подразделениям или функциональным сферам организации, разрабатываемым на основе утвержденных высшим руководством программ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>