Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПОНЯТИЕ ЦЕНТРОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Одним из принципов планирования, учета и анализа издержек, образующих себестоимость продукции, является необходимость их группировки по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам).

В общем виде место затрат — функциональная сфера или область ответственности, связанная с издержками с определенного вида. Особое значение имеет дифференциация издержек по местам затрат для промышленного предприятия — основного производственного подразделения экономики. Здесь каждое место затрат либо связано с изготовлением продукции, либо с обслуживанием, организацией производства и его управлением.

Дифференциация издержек производства и обращения по местам и центрам затрат позволяет активно управлять процессом их формирования, обеспечивает работников предприятия детальной информацией для оперативного управления и контроля, позволяет выявить экономию или перерасход материальных, трудовых и денежных ресурсов по зависящим и не зависящим от конкретных исполнителей причинам.

В зависимости от последовательности группировки расходов на предприятии следует различать начальные, промежуточные и конечные места затрат.

С точки зрения содержания деятельности и отношения к изготовлению продукции производственные места затрат подразделяются на основные, вспомогательные и сопутствующие. Основные места затрат выпускают продукцию, для изготовления которой создано предприятие, вспомогательные — предназначены для производства изделий и услуг, обеспечивающих нужды основного производства в инструменте, запасных частях, энергии, текущем ремонте. Сопутствующие места издержек либо заняты изготовлением продукции из отходов, либо имеют целевое назначение в качестве экспериментальных, опытных, исследовательских производств.

Учет затрат по местам их первичного формирования необходим для контроля издержек, управления экономичностью производственной и коммерческой деятельности, повышения ответственности за результаты производственно-хозяйственной деятельности на всех уровнях управления ею. По данным такого учета оценивают затраты незавершенного производства, незаконченных работ, полуфабрикатов собственного изготовления. Поскольку не все изделия и полуфабрикаты проходят через все технологические стадии производства, т.е. места затрат, соответствующая группировка издержек позволяет отнести на их себестоимость расходы тех мест, где производилась обработка. Тем самым существенно повышается точность калькулирования себестоимости отдельных видов продукции.

Близким месту затрат является понятие центра ответственности. Центр ответственности в управленческом учете — область, сфера, вид деятельности, во главе которых находится ответственное лицо (менеджер), имеющий права и возможности принимать и осуществлять решения. В отличие от места затрат, центр ответственности, как правило, более масштабен. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест затрат и, кроме того, осуществлять расходы, не имеющие четко выраженного места формирования внутри предприятия.

Организация учета по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, осуществлять контроль за их формированием на всех уровнях менеджмента, устанавливать виновных за возникновение непроизводительных затрат и, в конечном итоге, существенно повышать экономическую эффективность хозяйствования.

Опыт организации управленческого учета на зарубежных и отечественных предприятиях свидетельствует о том, что чаще всего центры ответственности классифицируют по объему полномочий и обязанностей соответствующих менеджеров, а также функциям, выполняемым каждым центром.

Центры ответственности можно классифицировать по следующим признакам:

  • • функции, выполняемые центром ответственности;
  • • объем полномочий и ответственности;
  • • критерии уровня полномочий руководителей подразделений;
  • • функциональный принцип;
  • • территориальный принцип.

По выполняемым функциям центры ответственности подразделяются:

  • • на основные;
  • • вспомогательные.

Основные центры ответственности непосредственно изготавливают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги потребителям. Их затраты напрямую относят на себестоимость продукции (работ, услуг). В составе основных центров ответственности выделяют центры, относящиеся к материальным запасам, участки и цехи основного производства, управленческие и сбытовые центры. Центры ответственности, относящиеся к материальным запасам, включают снабжение и складское хозяйство. Участки и цехи основного производства охватывают технологический процесс изготовления продукции. К управленческим относятся центры ответственности, осуществляющие функции управления предприятием, например, администрация, плановый, финансовый отделы. Сбытовые центры ответственности решают задачи маркетинга и сбыта продукции предприятия.

Вспомогательные центры ответственности участвуют в производстве косвенно, оказывая услуги, выполняя работы или изготавливая продукцию, предназначенную не для потребителя, а для основных центров ответственности. Затраты вспомогательных центров ответственности невозможно напрямую отнести на себестоимость, поэтому их сначала распределяют по основным центрам, а уже потом в составе суммарных затрат основных центров включают в себестоимость. В составе вспомогательных центров ответственности выделяют общезаводские и обслуживающие процесс производства. Общезаводские центры обслуживают все подразделения предприятия (объекты социальной сферы, административно-хозяйственный отдел). Центры, обслуживающие процесс производства, занимаются оказанием услуг только для нужд основного производства (ремонтный цех, инструментальная мастерская).

В зависимости от степени делегирования полномочий и ответственности в практике управленческого учета выделяются следующие виды центров ответственности:

  • • центры затрат;
  • • центры доходов;
  • • центры прибыли;
  • • центры инвестиций.

Центры затрат представляют собой структурные подразделения, руководитель которых отвечает только за затраты. Примером может быть производственный цех, не выпускающий конечной или завершенной продукции и полуфабрикатов, отделы заводоуправления, социальные службы. Центры затрат, как правило, не измеряют и не фиксируют результаты своей деятельности. Это подразделения низшего уровня, цель которых состоит в минимизации затрат. Центры затрат подразделяются на центры регулируемых и нерегулируемых затрат.

Для центра регулируемых затрат устанавливается оптимальное соотношение между затратами и объемом выпуска продукции.

Руководство организации принимает величину затрат таких центров как заданную величину (конструктивное бюро, лаборатория технико-химического контроля и т.д.).

Центры доходов — структурные подразделения (сегменты) организации, руководители которых контролируют только получение доходов, но не за затраты, и имеют возможность оказывать влияние на цены и/или объем деятельности (например, отдел продаж). Основная задача центров доходов — максимизация выручки.

Центры прибыли — подразделения, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. Это могут быть отдельные предприятия в составе крупного объединения, филиалы, дочерние организации. Их руководители имеют возможность контролировать все компоненты деятельности, от которых зависит величина прибыли: объемы производства и продаж, цены, затраты. В основном расходы и результаты их деятельности отражаются в системе бухгалтерского учета. Наибольшее внимание уделяется показателю валовой прибыли (либо маржинальной прибыли), который рассчитывается по каждому центру прибыли в отдельности. Отличительная особенность центров прибыли состоит в том, что в их разрезах составляются отчеты о прибылях и убытках.

Управление центром прибыли может осуществляться при помощи оперативного бюджета, а также отчета об исполнении бюджета (смет), где сравниваются фактические и плановые (сметные) данные. Формирование центров прибыли требует:

  • • наличия полномочий центров по решению вопросов выпуска продукции и затрат на ее производство;
  • • развитой системы учета затрат по местам их возникновения и хозрасчетных отношений.

Центры инвестиций — структурные подразделения, руководитель которых отвечает за затраты и результаты инвестиционного процесса, эффективность использования капитальных вложений. Иными словами, центры инвестиций представляют собой и центры затрат, и центры доходов и центры прибыли. Их отличительная черта состоит в том, что в разрезе центров инвестиций в полном объеме формулируются показатели бухгалтерской отчетности. Задача центра инвестиций — достижение максимальной рентабельности вложенного капитала, быстрая его окупаемость, увеличение рыночной стоимости предприятия.

Управление деятельностью такого центра можно осуществлять при помощи оперативного бюджета, отчета о его исполнении, а также баланса и отчета о денежных потоках.

Важным условием функционирования учета по центрам ответственности выступает наличие системы трансфертных цен (см. подробно в пункте 4.5). Отметим, что трансфертная цена должна отражать цели организации и способствовать согласованию целей центра ответственности с целями организации.

Управление по центрам ответственности отвечает следующим требованиям:

  • • центры ответственности следует увязать с производственной и организационной структурой предприятия;
  • • во главе каждого центра ответственности должно быть ответственное лицо (менеджер);
  • • каждый центр ответственности должен иметь показатель для измерения объема деятельности и базу для распределения затрат;
  • • необходимо определить сферу полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности;
  • • для каждого центра ответственности требуется установить формы внутренней отчетности;
  • • менеджеры центра ответственности должны принимать участие в проведении анализа деятельности центра за прошлый период и составлении планов (бюджетов) на предстоящий период. Приведем пример создания центров ответственности на предприятии, которое является региональным дилером монопольного производителя. Так, для доставки товаров к конечному потребителю путем заключения договоров комиссии была создана система реализации через сеть розничных магазинов. В штате предприятия работают менеджеры сети, отвечающие за своевременность доставки товаров, осуществление денежных расчетов. За каждым из них закреплено определенное количество магазинов. Менеджеры сети самостоятельно получают товары на центральном складе для доставки в магазины исходя из имеющейся информации об объеме и структуре продаж.

Таким образом, из поставленных задач могут быть созданы следующие центры ответственности (ЦО) на предприятии:

  • • ЦО 1 «Администрация предприятия» — центр прибыли и затрат. Здесь целесообразно контролировать деятельность предприятия по следующим показателям:
    • — валовой доход;
    • — расходы в целом по предприятию;
    • — маржинальный доход (прибыль);
    • — состав и динамика переменных затрат;
    • — состав и динамика постоянных затрат.
  • • ЦО 2 «Менеджеры сети» — центр затрат и доходов. Оценка эффективности деятельности менеджеров сети осуществляется по информации о доходах и переменных издержках.

В перспективе — создание ЦО 3 «Гарантийный ремонт». Создание центров ответственности необходимо также для организации системы бюджетирования на предприятиях. Четкое определение состава центров ответственности позволяет более эффективно осуществлять систему финансового планирования и контроля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>