Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МОДЕЛИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рыночные отношения постоянно выдвигают новые требования к управленческому учету производственной деятельности. Можно выделить два подхода к решению проблем развития учета.

Первый подход — совершенствование калькуляции и системы контроля за затратами по каждому виду продукции, работ и услуг. Характеризуется делением всех затрат на прямые и косвенные. Системы учета затрат предусматривают отражение полных затрат.

Второй подход — совершенствование системы управления затратами, методики принятия управленческих решений в зависимости от конъюнктуры рынка и других внешних факторов. Характеризуется делением затрат на переменные и постоянные. Системы учета затрат предусматривают отражение зависимости расходов от объема и структуры выпущенной готовой продукции на основе учета частичных затрат.

Первый подход ориентирован на производство, второй — на рынок. На базе учета полных затрат созданы системы: учета относительных индивидуальных затрат; учета затрат по факторам производства; функционального учета затрат; структурного учета затрат; учета постоянно распределяемых затрат.

Учет относительных индивидуальных затрат. По местам возникновения, центрам ответственности и на готовую продукцию относят только те затраты, которые имеют к ним прямую принадлежность. В результате исчезают общие косвенные затраты, и все расходы рассматриваются как прямые.

В номенклатуру объектов калькулирования стали входить сферы реализации, группы заказчиков, заказы и комплекты заказов. Затраты на постоянные и переменные делятся в зависимости от использования производственных мощностей, числа заказов, их частоты и объемов. Параллельно с учетом затрат организуется учет доходов, соответствующих этим затратам. Такая система позволяет определить, какая часть доходов покрывает затраты, а какая формирует чистую прибыль.

Учет затрат по факторам производства. Затраты группируются по факторам, определяющим производственный процесс, — затраты рабочей силы, орудий труда и материалов. Затраты на потребленные ресурсы накапливаются в зависимости от фазы хозяйственного цикла (рис. 3.3).

В основе построения системы — предпосылка различий нарастания затрат на стадии приобретения ресурсов, формирования за-

Материалы

Организация производства и управления

Стадия

привлечения

ресурсов

<=>

Стадия

производства

Стадия сбыта

Рабочая сила

<=^>

Затраты на заработную плату

Основные фонды

|=>

Затраты на содержание и эксплуатацию машин

и оборудование

Доходы

Материальные

затраты

Расходы на организацию управления производства

Рис. 3.3. Упрощенная система учета затрат и доходов

по факторам производства

пасов и использования. Затраты группируют, соответственно, по каждому производственному фактору и каждой фазе хозяйственного цикла.

Учет дает информацию о необходимости затрат, связанных с применением тех или иных управленческих решений по накоплению ресурсов, степени их использования, по изменению объемов производства, ассортимента продукции, по подготовке и эксплуатации оборудования, повышению производительности оборудования и других производственных факторов. Такой подход не допускает включения в состав затрат расходов, вызванных неиспользованием каких-либо ресурсов.

Функциональный учет затрат на производство. Основная идея системы заключается в полном использовании производственного и организационного потенциалов, четком разграничении функций и измерении результатов их исполнения.

Затраты здесь группируются по каждой функции (непосредственные функции предприятия, вспомогательные и обслуживающие), определяются их зависимость от объема выпускаемой продукции и изменение во времени. Система функционального учета позволяет интегрировать плановые и фактические данные, установить контроль за использованием производственных мощностей предприятия.

Структурный учет затрат на производство. Затраты группируются по трем направлениям: прямые; общие переменные; структурные, состоящие из краткосрочных и долгосрочных затрат.

Краткосрочные затраты — расходы, связанные с поддержанием производственного потенциала при заданной степени интенсивности работы машин и оборудования; затраты на заработную плату, не вошедшие в общие переменные затраты.

Долгосрочные затраты — расходы, связанные с достижением как текущих (как правило, год), так и перспективных (более чем год) целей.

Основной признак группировки структурных затрат — цель управленческих решений и время их принятия. Учет долгосрочных затрат ведут в сопоставлении с возможными доходами от реализации готовой продукции. Структурные долгосрочные затраты распределяют между видами продукции пропорционально ожидаемым доходам. Последние прогнозируются коммерческим отделом.

Эта система учета облегчает выявление результатов по каждому принимаемому управленческому решению.

Учет постоянно распределяемых затрат на производство. Система предусматривает распределение затрат на три этапа:

  • • включение в себестоимость прямых пропорциональных затрат;
  • • отнесение на себестоимость переменной части общих затрат;
  • • распределение по видам продукции общих постоянных затрат.

Отличительная черта этой системы — применение способов распределения постоянных общих затрат по видам продукции. Один из способов предполагает расчет коэффициентов:

Общий

коэффициент

Коэффициент по материальным затратам

Общие постоянные затраты

----100; (3.12)

Общие переменные затраты

(3.13)

Постоянные транспортно-заготовительные затраты и расходы по хранению материалов

Общие переменные затраты по материалам

Коэффициент по постоянным затратам основного производства

Постоянные затраты основного производства

Общие переменные затраты по обработке

• 100; (3.14)

Коэффициент по постоянным административноуправленческим расходам

Постоянные административно-управленческие расходы

• 100; (3.15)

Общие переменные затраты производства

Коэффициент по постоянным расходам, связанным с процессом реализации

Постоянные расходам по реализации

--100; (3.16)

Общие переменные

затраты производства

Другой способ предусматривает расчет следующих коэффициентов;

Коэффициент постоянных затрат производственных цехов

Постоянные затраты предприятия (кроме расходов по

управлению и реализации)

с-----Ю0; (3.17)

Брутто-прибыль

Коэффициент постоянных затрат по управлению и реализации готовой продукции

Постоянные административно-управленческие расходы

Брутто-при

быль

Постоянным затраты, связанным с реализацией продукции

--100; (3.18)

Постоянные

затраты предприятия (кроме расходов по управлению и реализации

Эта система характеризуется последовательностью распределения затрат, что позволяет регулировать величину предполагаемой прибыли на изделие.

На базе учета частичных затрат разработаны: многоступенчатый учет затрат, учет возмещения постоянных затрат, учет возмещения предельных стандартных затрат.

Многоступенчатый учет затрат на производство — вариант, при котором накапливают наценку (маржу) для покрытия затрат на каждой ступени. Система используется для оценки окупаемости производства конкретных видов продукции, определения рентабельности отдельных подразделений предприятия и нахождения нижней границы для отпускных цен. Основой системы послужило деление затрат на контролируемые и неконтролируемые. Процедуры системы многоступенчатого учета представлены на рис. 3.4.

Исчисление результатов по каждому подразделению — центру ответственности — необходимо для информирования администрации предприятия о размере брутто-прибыли, полученной каждым подраз-

Постоянные прямые затраты производства

Постоянные прямые затраты продаж

II

Доходы от реализации

Переменные

Переменные

затраты

затраты

производства

продаж

Маржинальный доход

Маржинальный доход

III

IV

Постоянные косвенные затраты: административные, производственные, сбытовые, исследовательские, конструкторские И Т.Д.

Чистый доход = Прибыль

Рис. 3.4. Процедуры многоступенчатого учета затрат на производство:

I — переменные индивидуальные затраты; II — постоянные затраты, включенные в себестоимость конкретных видов продукции, групп однородной продукции; III — постоянные затраты по местам возникновения и центрам ответственности;

IV — чистый доход или прибыль

делением, и возможностях ее использования для стимулирования трудовых коллективов.

Учет возмещения постоянных затрат на производство — вариант, основная суть которого — соединение учета переменных затрат с учетом полных затрат. Эта система учета имеет много общего с многоступенчатым учетом. Особенность заключается в применяемых учетных процедурах. Так, сначала сравнивают рыночную цену с себестоимостью, затем по каждой стадии производственного процесса устанавливается, в какой мере цена покрывает издержки. Или при неизвестной цене берут прямые переменные затраты на единицу продукции и на каждую следующую ступень добавляют постоянные затраты.

Учет возмещения предельных стандартных затрат на производство.

Вариант, основанный на предпосылке, что между объемом производства и затратами существует жесткая линейная зависимость. В этом случае в учете выделяют постоянные и пропорционально переменные затраты по местам их возникновения. Расчет отклонений выполняют по методике нормативного учета, т.е. с помощью эластичной сметы. Фактические затраты рассчитывают добавлением к сумме нормативных затрат выявленных отклонений.

Кроме перечисленных вариантов современных систем учета затрат на производство, используется много смешанных. Основным оценочным показателем в этих системах выступает результат-брутто. Он рассчитывается как разность между доходами от реализации и переменными затратами. Постоянные затраты в этих системах выступают как единое целое относительно к отдельному изделию, что упрощает учет. Все рассмотренные так называемые рыночные системы имеют определенные достоинства и недостатки, которые могут быть использованы или устранены при принятии решений на различные временные периоды.

Выводы. Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих решений.

Успех любого хозяйствующего субъекта зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции служат базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Вследствие этого метод учета затрат и калькулирования выражается в определенной взаимосвязи приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Независимо от особенностей промышленного производства данный метод характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам.

Метод включает способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью издержек. Он предопределяет такую систему производственного учета, которая обеспечит возможность достоверного калькулирования себестоимости изделий в физических единицах с учетом их качественных параметров в соответствии с потребностями анализа динамики затрат, сравнительного анализа себестоимости отдельных изделий, технологических процессор в условиях изменения параметральных характеристик потребляемых предметов труда, трудоемкости и уровня цен.

Технология производств, их организация, особенности выпускаемой продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Обязательное условие каждого метода учета затрат и калькулирования — оперативный контроль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда и пр., т.е. за расходными нормами, установленными в организации, с последующим выявлением отклонений от них в процессе производства и систематизацией этих отклонений с указанием причин и виновников. Применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство (независимо от применяемого метода) должно служить побуждающим фактором в соблюдении хозяйственной дисциплины.

В настоящей главе представлена классификация по отношению затрат к технологическому процессу производства

Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции — совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции, ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.

Совокупность процедур расчета норм (стандартов), составления до начала производства стандартных калькуляций, учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получила название системы стандарт-кост. Она имеет как достоинства, так и недостатки, но позволяет достаточно эффективно управлять прямыми затратами. Основой системы служат стандарты: идеальные, нормальные, текущие, базисные, теоретические, прошлого среднего и нормального исполнения, практические и ожидаемые.

«Директ-костинг» — система, которая построена на обобщении прямых затрат по видам готовых изделий; списании косвенных затрат на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Основу управления затратами при этой системе учета составляет деление затрат на переменные и постоянные. При этом главное внимание уделяется управлению постоянными расходами и калькулированию себестоимости по ограниченным затратам. Важной особенностью системы «директ-костинг» выступает составление отчета о доходах и расходах по методу получения маржинального дохода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>