Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод «директ-костинг»)

Возникновение калькуляционной системы «директ-костинг» связано с Великой депрессией в США в 1928 г. и необходимостью снизить искажение величины прибыли. Наименования «директ-костинг» как процесс исчисления затрат и «директ-кост» как система, используемая для их оценки и контроля, были предложены в 1936 г. американским экономистом Д.Ч. Гаррисоном. Они переводятся как учет прямых затрат, зависящих от объемов производства. К переменным расходам тогда относились только прямые пропорциональные затраты, а все виды косвенных расходов отражались на финансовых результатах деятельности.

Широкое распространение система «директ-костинг» за рубежом получила с 1950 г., а в 1953 г. Американская ассоциация бухгалтеров впервые опубликовала ее описание. На первых этапах практического применения данной системы в себестоимость включались лишь прямые расходы, а косвенные расходы списывались непосредственно на финансовые результаты. Отсюда и название системы — система учета прямых затрат (^/гссАсо^Г/^-^Гс/л). Позднее директ-костинг трансформировался в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается в части не только прямых переменных расходов, но и переменных косвенных затрат. Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькуляции по полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. При калькуляции по полной себестоимости они участвуют в расчетах, по переменным издержкам — постоянные общепроизводственные расходы исключаются из расходов производства и объектов калькуляции. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продаж-нетто.

В отечественной практике учета сущность метода «директ-костинг» состоит в исчислении так называемой сокращенной (усеченной), или неполной производственной себестоимости продукции, исключительно по переменным и условно-переменным издержкам. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты.

Потому здесь налицо некоторая условность названия, в результате чего в различных странах эта система именуется по-разному. В Германии и Австрии используют термины «Teikostenrechnung» или «Grenzkostenrechnung», т.е. учет частичных либо ограниченных затрат, или «Deckungsbeitragsrechnung» — учет суммы покрытия; в Великобритании ее называют еще «marginal costing» — учет маржинальных затрат; во Франции — «la comptabilit? marginale» — маржинальный учет.

В отечественной литературе чаще других встречается название «учет ограниченной, или сокращенной, себестоимости».

Большинство специалистов в нашей стране и за рубежом предпочитают название «директ-костинг», так как оно:

  • • исторически обусловлено и указывает на происхождение системы;
  • • достаточно полно отражает сущность системы, поскольку больший удельный вес в переменных затратах занимают именно прямые переменные затраты;
  • • лаконично;
  • • интернационально.

Понятие «директ-костинг», с одной стороны, характеризует вариант производственного учета с позиций полноты включаемых в себестоимость затрат, а с другой, более важной, — является системой управленческого (производственного) учета, основанной на классификации затрат в зависимости от объема производства на постоянные и переменные; на деятельности, включающей учет и анализ затрат и результатов, с целью принятия эффективных управленческих решений. Однако в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности «директ-костинг» не используют при формировании отчетности и расчете налоговых платежей. Метод находит свое применение во внутреннем управленческом учете в целях проведения технико-экономического анализа и принятия оперативных управленческих решений.

В России система «директ-костинг» до перехода на рыночный путь развития практически не использовалась. Перспективы применения данной калькуляционной системы связаны с развитием рыночной экономики и внедрением маржинального дохода в практику управления предприятием.

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от продаж и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят, таким образом, прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной (бухгалтерской) прибыли.

На современном этапе развития рыночной экономики менеджеры должны знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от того, каков размер арендной платы за помещение или какова заработная плата у директора и его помощников.

Поэтому одним из принципов бухгалтерского управленческого учета является следующий: составление самой точной калькуляции, не той, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включаются все затраты предприятия, а той, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции, выполнение работ, оказание услуг. Решить такую задачу можно, лишь используя систему «директ-костинг».

Практическое значение этой системы заключается в следующем:

  • • использование позволяет оперативно изучать взаимосвязи объема производства, затрат и дохода, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости, динамику отдельных видов расходов при изменениях деловой активности предприятия;
  • • схема построения отчета о прибылях и убытках является многоступенчатой. В ней содержатся два финансовых показателя: маржинальный доход и бухгалтерская прибыль;
  • • система имеет ряд допущений: калькуляция себестоимости предусматривает неизменную величину постоянных расходов при любых объемах производства, поэтому основное внимание в управленческом учете уделяется постоянным расходам. Менеджеры всех уровней управления должны обеспечить контроль над постоянными расходами.

Система «директ-костинг» имеет ряд отличительных особенностей:

  • • разделение производственных затрат на переменные и постоянные;
  • • калькуляция себестоимости выполняется по ограниченным затратам;
  • • многоступенчатость составления отчета о прибылях и убытках;
  • • предполагает деление общепроизводственных расходов на постоянные и переменные.

Данная система ориентирована на реализацию. Чем больше объем продаж, тем больше прибыли получает предприятие. Готовая продукция и незавершенное производство оцениваются только по переменным (прямым) затратам. Такая система оценки побуждает предприятия изыскивать резервы увеличения объема продаж.

В современном рыночном ценообразовании становятся наиболее актуальными и востребованными те подходы, при которых учитываются прежде всего внешние факторы, относящиеся к спросу. Поэтому предприятия должны проанализировать все свои затраты и постараться максимально их сократить. Соответственно, менеджерам компании для этого следует иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния параметров, характеристик факторов определенной рыночной системы. Поэтому в управленческом учете существуют понятия: долгосрочного нижнего предела цены (равен полной себестоимости изделий, и показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт продукции) и краткосрочного (равен себестоимости, состоящей только из прямых — переменных или производственных затрат, и показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть свои переменные затраты).

Сумма покрытия — важный показатель в условиях неполной загрузки производственных мощностей, т.е. когда возникают так называемые «холостые издержки» — часть постоянных (общефирменных) затрат, приходящихся на долю не используемых производственных мощностей. В этих случаях спасает информация, получаемая в системе «директ-костинг».

Чтобы четко ориентироваться в рыночной экономике, руководство фирмы должно всегда иметь под рукой оперативную информацию о том, во сколько же реально обходиться предприятию производство того или иного вида продукции независимо от того, какие затраты необходимы, чтобы содержать производственные и иные помещения. Поэтому основополагающий принцип оценки точности калькуляции на Западе следующий: точная калькуляция не та, в которую включены все расходы предприятия, а та, в которую включены только затраты, связанные непосредственно с производством продукции (работ, услуг). Ведь именно за счет сокращения статей себестоимости упрощаются ее нормирование, учет и контроль условно-постоянных, накладных расходов, поскольку их сумма за конкретный период показывается в отчете о доходах и расходах отдельной строкой, что наглядно демонстрирует их влияние на прибыль компании. Система «директ-костинг» обращает внимание менеджеров компании на изменения сумм покрытия по компании в целом и по различным изделиям. Она заостряет их внимание на изделиях с большей рентабельностью, тем самым корректируя методику ассортимента производства и продаж, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий (работ, услуг).

Поэтому основа этой системы состоит в том, что с учетом информации, получаемой в ней, можно проводить эффективную политику цен (до каких пределов предприятие может позволить себе снизить цену путем предложения скидок, не уменьшив при этом общую сумму прибыли) и принимать различные оперативные решения по управлению предприятием (выбирать наиболее приемлемые способы оценки незаконченной продукции, базы косвенных расход, вариантов списания постоянной части накладных издержек).

Но так как в нашем материальном мире отсутствуют идеальные, эталонные конструкции, система «директ-костинг» обнаруживает достоинства и недостатки, представленные в табл. 3.10.

Отношение со стороны практиков к методу «директ-костинг» неоднозначное. С одной стороны, постоянные расходы существуют независимо от того, загружены ли мощности предприятия, какая продукция на них выпускается. Они содействуют производству, но не участвуют в нем; не зависят от объемов производства, связаны с временным периодом. Постоянные расходы имеют периодический характер, и их, как правило, следует списывать на финансовый результат без отнесения на себестоимость продукции. С другой стороны, без постоянных издержек функционирование производства невозможно. Следовательно, в оценке запасов должна участвовать постоянная компонента производственных затрат.

Достоинства и недостатки системы «директ-костинг»

Таблица 3.10

Достоинства

Недостатки

Позволяет решать стратегические задачи по управлению предприятием. Предоставляет данные для: оптимизации производственной программы по критерию максимума маржинального дохода; решения вопросов установления и регулирования цен на

продукцию, как новую, так и уже реализованную на рынке; разработки инвестиционной и инновационной программы (сокращение или расширение производственных мощностей, модернизация оборудования, приобретение нового и т.д.); принятия решений о целесообразности получения дополнительного заказа и т.д.

Значительное искажение общей суммы прибыли за текущий период, поскольку остатки незавершенного производства оцениваются в разрезе лишь переменных производственных

расходов

Возможность организации с ее помощью достоверного и высококачественного контроля за затратами. Достигается за счет небольшого числа калькуляционных элементов и статей, что позволяет усилить контроль за

расходованием переменных затрат

Несоответствие размера действительной себестоимости выпущенной продукции с показателем «сокращенной» себестоимости, исчисленной по статьям переменных затрат, что резко

снижает достоверность учета

Обеспечивает обоснованное планирование величины постоянных (косвенных) расходов

Сложность определения номенклатуры элементов калькулирования или деления расходов на

переменные и постоянные

В рамках «директ-костинга» применяется схема построения отчета о доходах, которая содержит два показателя: маржинальный доход (сумма покрытия) и прибыль.

Маржинальный доход — разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. Вследствие этого в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. Маржинальный доход за вычетом постоянных издержек равен операционной прибыли.

Выбранный метод калькулирования влияет не только на величину себестоимости продукции, но и на форму отчета о прибылях и убытках.

В отчете о прибылях и убытках, составленном при использовании маржинального подхода, выделяется постоянная и переменная часть затрат. При этом обязательно формируется показатель «маржинальный доход» (табл. 3.11).

Таблица 3.7 7

Структура Отчета о прибылях и убытках в рамках системы «директ-костинг»

Показатель

Сумма, ден. ед.

1. Выручка от реализации

10 000

2. Переменная часть себестоимости реализованной продукции

5400

3. Маржинальный доход (стр. 1 - стр. 2)

4600

4. Постоянные затраты

1200

5. Операционная прибыль (стр. 3 - стр. 4)

3400

Использование системы «директ-костинг» позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов при изменении деловой активности предприятия.

В современных условиях управляющим необходимо знать, во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от того, каков размер арендной платы за помещение или какова заработная плата у директора и его помощников. Поэтому одним из принципов управленческого учета является: самая точная калькуляция — не та, в которую после многочисленных и трудоемких расчетов включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (выполнение работы, оказание услуги). Эту задачу решает система «директ-костинг».

Система «директ-костинг» позволяет существенно упростить нормирование, планирование, учет и контроль затрат из-за уменьшившегося их числа. В результате себестоимость становится более обозримой, а отдельные статьи затрат — лучше контролируемыми.

Таким образом, в управленческом учете ставится цель измерения не просто каких-то разрозненных показателей, а показателей оценки затрат и результатов хозяйственной деятельности организаций во взаимосвязи и на основе их соизмерения.

Управление издержками производства — основной инструмент регулирования процесса формирования прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>