Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СПОСОБЫ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют способы прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат, комбинированный способ.

Способ прямого расчета. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его также можно использовать при производстве нескольких видов продукции в случае обеспечения раздельного учета затрат по каждому виду продукции. Данный способ подразумевает деление затрат, учтенных по статьям калькуляции, на количество единиц выпущенной продукции.

Рассматриваемый способ чаще реализуется при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Способ суммирования затрат. Предполагается исчисление себестоимости единицы продукции посредством суммирования затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным составляющим изделия. Например, себестоимость турбины определяют суммированием затрат по каждому технологическому комплексу ее производства.

Нормативный способ. Считается одним из прогрессивных, внедрен на многих крупных отечественных предприятиях и имеет достаточно обширную научную, практическую и нормативную базу. Составляются нормативные калькуляции по действующим на начало периода нормам и нормативам для отдельных видов производственных затрат. Обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от норм расходов по причинам их возникновения и виновникам, по местам и центрам затрат, группам однородных изделий и другим объектам калькулирования. Учитываются изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения технико-экономических мероприятий. Оценивается влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции (Зф) рассчитывается суммированием затрат по текущим нормам (Зн) и величины отклонений от норм (О) с величиной изменений норм (И):

Зф = Зн±0±И. (3.1)

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. Используется в условиях комплексного производства, где в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, образуются отходы. Такие производства имеют место в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях.

При применении способа исключения один из продуктов комплексного производства выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными.

Основная продукция, являясь непосредственной целью деятельности предприятия, соответствует его специализации и включает большую часть стоимости исходного сырья и материалов. Попутная продукция образуется вместе с основной продукцией, но отличается от нее целевым назначением, потребительскими свойствами и включает меньшую (по сравнению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.

Отходы производства — остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. В основном производстве организации их дальнейшая переработка невозможна или экономически нецелесообразна.

В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция убойного цеха в жировом производстве: мясо на костях — основная продукция; субпродукты, жир-сырец, шкуры и кишечные фабрикаты — попутная продукция; содержимое желудочно-кишечного тракта животных — отходы.

При способе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции исчисляется вычитанием из величины затрат комплексного производства стоимости попутной продукции, оцениваемой по установленным ценам.

Способ пропорционального распределения затрат. Распределение затрат на производство между видами продукции пропорционально какому-либо базису (объему производства отдельных видов продукции в натуральных показателях, стоимости произведенной продукции по ценам продажи и т.п.). В качестве базы распределения могут использоваться натуральные и стоимостные показатели.

Комбинированный способ. Предполагает сочетание различных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных производствах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>