Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Классификация затрат, характеризующих особенности финансово-сбытовой деятельности предприятия

Наблюдение за неразрывностью прямой связи между производственной и финансово-сбытовой деятельностью очень важно для обобщения информации о деятельности предприятия. Оно осуществляется в управленческом учете с помощью группировки и выде-

ления из общей суммы затрат расходов по финансово-сбытовой деятельности.

Финансово-сбытовая деятельность как часть общей системы производства сопровождается затратами, в состав которых входят:

  • • затраты, связанные со сбытом продукции;
  • • комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
  • • затраты на сбор и распространение текущей маркетинговой информации;
  • • затраты по маркетинговым исследованиям;
  • • оплата маркетинговых услуг сторонних фирм;
  • • рекламные расходы;
  • • представительские расходы;
  • • другие расходы, связанные с финансово-сбытовой деятельностью. Затраты, связанные со сбытом продукции, состоят из: услуг вспомогательных цехов по изготовлению тары и упаковки; стоимости тары, приобретенной на стороне; расходов по ремонту и содержанию тары; оплаты стоимости упаковки сторонними организациями в случаях, когда она дополнительно не оплачивается покупателем; содержания складов готовой продукции, амортизации складских помещений, погрузочно-разгрузочных машин и оборудования (кранов, электрооборудования и т.п.), заработной платы работников складов; транспортных расходов по доставке продукции на станцию или пристань отправления, погрузке в вагоны, контейнеры, суда; оплаты услуг специализированных транспортно-экспедиционных контор, если цена устанавливается «франко-станция отправления»; оплаты железнодорожного тарифа или водного фрахта, расходов на страхование груза или других транспортных издержек, если цена установлена «франко-станция назначения».

Комиссионные сборы (отчисления) уплачиваются оптовым сбытовым или другим посредническим предприятиям в соответствии с договорами в целях расширения рынков сбыта и объема продаж.

Затраты на сбор и распространение текущей маркетинговой информации: услуги сторонних организаций по сбору внешней информации; расходы на содержание дистрибьюторов, розничных торговцев и других лиц, занимающихся сбором информации о конкурентах; время (заработная плата), затраченное на чтение книг, журналов и других специализированных изданий, на беседы с клиентами, поставщиками и др.; материальное стимулирование за предоставление важных сведений; содержание специальных отделов.

Затраты по маркетинговым исследованиям: затраты по исследованию потребительских мотиваций, рекламных текстов, эффективности рекламы, проблем информирования потребителей, реакции на новый товар, потенциальных возможностей рынка, определению каналов сбыта, изучению тенденций деловой активности, операций долгосрочного и краткосрочного прогнозирования. Эти услуги могут быть выполнены специализированными фирмами или маркетинговой службой предприятия.

Расходы по рекламе: затраты на рекламную деятельность; стоимость рекламных обращений, включающей расходы по охвату лиц, частоте появления рекламы; стоимость конкретных носителей рекламы; стоимость средств стимулирования сбыта — образцов, купонов, упаковок по льготной цене, зачетных талонов и премий; участие в выставках, ярмарках; организация и участие в профессиональных встречах, экспозициях, демонстрациях товаров.

Представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью, включают расходы на: проведение официальных приемов представителей других предприятий и организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров об организации мероприятий, связанных с установлением и поддержанием взаимовыгодного сотрудничества; посещение культурно-зрелищных мероприятий; буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы; оплату услуг лиц для переговоров, не состоящих в штате; транспортное обеспечение во время мероприятий.

В состав других расходов входят затраты на: содержание финансово-сбытового отдела — заработная плата работников с начислениями, командировочные, почтовые, телефонные расходы и др.; содержание торговых представительств — заработная плата сотрудников с начислениями, аренда помещений, расходы на услуги связи и другие; сертификация продукции; амортизация нематериальных активов — торговых знаков, марок и т.п.; другие расходы.

Классификация вышеперечисленных расходов определена теми же признаками, что и расходов по производственной деятельности. В то же время специфика финансово-сбытовой деятельности выдвигает в качестве основного признака классификацию затрат для принятия решений и планирования. Затраты в этом случае подразделяют на релевантные (принимаемые в расчет) и иррелевантные (не принимаемые в расчет). Такое деление затрат необходимо для принятия решений о цене реализации, расформировании сегментов рынка, об увеличении объемов продаж. Релевантные финансовые затраты представляют собой будущий прирост денежной наличности, величина которого зависит от рассматриваемого решения. Практика показывает, что в разных ситуациях одни и те же затраты могут выступать и как релевантные, и как иррелевантные, а поскольку невозможно привести перечень релевантных затрат, он будет различным для каждого конкретного случая. Однако в определенной ситуации следует руководствоваться принципом: релевантные издержки — это затраты, которые изменяются в зависимости от выбранного варианта решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>