Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Классификация и состав затрат по созданию и хранению запасов материалов

Снабженческо-заготовительная деятельность связана:

  • • с затратами по приобретению топлива, энергии, сырья, материалов, компонентов и комплектующих изделий;
  • • приемкой, хранением и сортировкой товарно-материальных ценностей от поставщиков;
  • • контролем за уровнем обеспечения запасами;
  • • управлением материально-техническими запасами в целом. Разделение процессов позволяет классифицировать затраты
  • (табл. 2.7).

Таблица 2.6

Классификация затрат по созданию и хранению запасов материалов

Классификация по видам затрат

Содержание

По компонентам

Затраты на содержание запасов.

Затраты, связанные с размером партий. Затраты, связанные с дефицитом запасов. Затраты на управление запасами

По степени воздействия на общую сумму затрат

Регулируемые затраты.

Нерегулируемые затраты

По отношению к объему

поставок

Вмененные.

Релевантные

По видам работ

Затраты классифицируют в соответствии с технологией хранения запасов

По местам их возникновения

Затраты классифицируют в зависимости от организационной структуры управления

Затраты на содержание запасов. Связаны с владением запасами. Включают коммерческие затраты — проценты, страхование, налог на имущество; затраты на хранение — содержание складов, операции по перемещению запасов; затраты, связанные с риском потерь вследствие устаревания, порчи, замены одного вида материала на складе другим, замедления темпов потребления данного продукта; возможности получения прибыли путем вложения средств в альтернативные направления — увеличение производственной мощности, снижение стоимости продукции, капиталовложения в другие предприятия, выплата дивидендов. Общая ежегодная сумма этих затрат примерно соответствует величине вложений капитала в запасы. Иными словами, формирование и хранение запасов представляют собой затраты предприятия, связанные с отвлечением оборотных средств в запасы продукции. Часть затрат носит условно-постоянный характер, а часть — переменный.

Затраты, связанные с размером партий. Представляют собой затраты, пропорциональные количеству заказанных партий, а не количеству выпускаемых изделий: выдача и закрытие заказов; ведение переговоров; подготовка производства — наладка оборудования, испытание первого образца изделия, брак, полученный при наладке оборудования, потери времени на период освоения операций; потеря мощности при изменении видов работ; затраты на перемещение партий, оперативное планирование и расходы, связанные с ускорением оборота оборотных средств; риск исчерпания запасов. Общая годовая сумма перечисленных затрат в расчете на единицу материалов пропорциональна количеству выданных заказов [11].

Затраты, связанные с дефицитом запасов. Если у предприятия периодически отсутствует тот или иной вид продукции, клиенты такого предприятия скорее всего начнут сотрудничать с другими поставщиками. Таким образом, данное предприятие потеряет определенный процент своих клиентов. Затраты, связанные с дефицитом запасов, иногда сложно оценить, однако они являются существенным фактором в процессе управления запасами и контроля над ними. Такие затраты возникают при отсутствии необходимых ресурсов:

  • • ускорение доставки поступающих ценностей — расходы на связь и разъезды; оплата командировочных сотрудникам; дополнительные расходы, вызванные малыми размерами партий; премии за быструю доставку изделий, а также обусловленные малыми размерами партий;
  • • ускорение движения заказов на предприятии — затраты на изменение графика очередности заказов; дополнительные затраты, связанные с дроблением партий;
  • • ускорение поставки отгруженных материалов — расходы на связь; расходы на перевозку товаров отдельными партиями; премии за быструю транспортировку;
  • • коммерческие убытки и расходы — потеря прибылей и рост доли накладных расходов ввиду сокращения объема продаж из-за отсутствия требуемых материалов (конкуренты данного предприятия получают возможность установить связи с его заказчиками, вследствие чего увеличивается время на восстановление отношений с клиентами, которое можно было бы использовать для заключения новых соглашений); необходимость дополнительных расходов на поощрение мероприятий по сохранению объема продаж [9].

Затраты на управление запасами. Представлены следующими видами издержек: затраты на обучение технического управленческого персонала, управленческого аппарата; на содержание технического персонала, служащих.

Регулируемые запасы. Относят затраты, величина которых находится в прямой зависимости от воздействия на них менеджера. Все затраты регулируемы на определенном управленческом уровне. Например, высшее руководство организации имеет право распоряжаться всеми средствами производства организации и увеличивать или сокращать число нанимаемых менеджеров.

Затраты, которые не подлежат воздействию на данном уровне управленческого контроля, называются нерегулируемыми (например, затраты на содержание персонала управления складом, амортизация складских помещений). Эта классификация способствует повышению ответственности работников, занимающихся снабжением и принятием решений либо о собственном производстве, либо о закупке ценностей.

Вмененные затраты. Это инвестиции в запасы. Крупные предприятия вкладывают оборотные средства в создание крупных активов. Затраты в виде вложений влияют на величину прибыли, полученной в случае, если бы средства не были иммобилизованы при инвестировании в запасы, а использованы подругам направлениям. В связи с этим представляет интерес информация о вмененных затратах, чтобы вложения не становились неоправданно большими и приносили доход.

Релевантные затраты. Затраты, связанные с хранением запасов и выполнением заказа. В стоимость хранения запасов, главным образом, входят: вмененные потери по инвестициям в запасы; дополнительные расходы по страхованию; дополнительные затраты на складское хранение и стоимость хранения запасов; дополнительные расходы на обработку материала; затраты, возникающие вследствие морального износа и ухудшения характеристик запасов.

В релевантные затраты на хранение включают только те статьи, величина которых изменяется в зависимости от уровня запасов. Так, затраты на складское хранение и стоимость хранения запасов изменяются в зависимости от количества заказанных единиц запасов. Заработная плата кладовщиков, амортизация оборудования и постоянная арендная плата за оборудование и здания не относятся к релевантным затратам, поскольку изменение уровня запасов на них не оказывает влияния. Кроме того, затраты, возникающие при моральном износе материалов и ухудшении их характеристик, не принимаются во внимание в решениях об инвестициях.

Затраты по выполнению заявки, как правило, включают канцелярские расходы на подготовку заказа на поставку, получение предметов поставки и плату по счету. Если стоимость выполнения заказа одинакова для всех вариантов запасов, то она не является релевантной. В этом случае данные о дополнительных расходах на размещение заказа используются при обобщении затрат. Затраты на приобретение запасов путем покупки или изготовления не относятся к релевантным, так как не меняются в зависимости от размера или уровня запасов, если нет скидки на количество [11].

Затраты в соответствии с технологией хранения запасов. По видам работ подразделяются на: погрузочно-разгрузочные, транспортные работы, сортировку, складирование, физико-химические анализы и др. Такая группировка затрат закладывается в основу построения смет затрат и системы контроля за издержками. Однако данная классификация позволяет сформировать достаточно достоверную информацию для организации системы контроля по центрам ответственности, поскольку один и тот же вид работ будет выполняться для разных мест одним или несколькими исполнителями, внутренними подразделениями и внешними подрядчиками. И потому группировка затрат по видам работ дополняется классификацией по местам возникновения затрат.

Затраты в соответствии местам их возникновения. Группируются в зависимости от организационной структуры управления. В связи с этим каждая компания разрабатывает собственную номенклатуру статей.

Показатели деятельности снабженческо-заготовительных служб играют важную роль в создании системы обеспечения информацией разных уровней управления. Управление затратами на снабженческо-заготовительную деятельность основано на их количественном движении и классификации товарно-материальных запасов. Необходимо принимать во внимание, что в управленческом учете классификацию запасов проводят подругам признакам, чем в финансовом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>