Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Классификация производственных затрат в зависимости от факторов ценообразования

Правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта. Политика ценообразования предопределяет как краткосрочные, так и долгосрочные показатели прибыльности деятельности предприятия. В краткосрочном периоде ценообразование оказывает наибольшее влияние на финансовые показатели. Эффективное ценообразование — действенный способ, с помощью которого руководство имеет возможность практически мгновенно добиться увеличения получаемой прибыли.

Управленческие решения по ценообразованию зависят от влияния внешних факторов и налоговой политики государства. Определение возможного увеличения объема продаж в зависимости от уровня цен остается ключевой проблемой, так как рост объема реализации продукции непосредственно влияет на уровень валовых затрат и удельных затрат на единицу продукции вследствие снижения величины удельных постоянных затрат.

Рассмотрим классификацию затрат в разрезе факторов ценообразования. Такая группировка связана с необходимостью удовлетворения нужд предприятия при принятии управленческих решений о ценообразовании (рис. 2.2).

Разные подходы к ценообразованию вызывают необходимость подразделения затрат на макро- и микроэкономические. В рамках ин-

Классификация затрат для целей ценообразования

Рис. 2.2. Классификация затрат для целей ценообразования

дивидуального предприятия расходы возникают вследствие реального потребления ресурсов, обусловленных производственным процессом и технологическими особенностями. Индивидуальный подход к выбору состава расходов связан с расчетом микроэкономических затрат. Макроэкономические затраты (рис. 2.3) возникают в случае перенесения затрат некоторых предприятий на других лиц или на общество.

Внешние издержки — издержки третьих лиц в результате устранения определенных неудобств, причиняемых продуктами, или для улучшения качества продуктов. Предприятия, перекладывающие издержки на третьих лиц, имеют возможность работать с меньшими затратами и воздействовать на конкурентов стратегией низких издержек. С помощью мер перераспределения прибыли часть макро-

Макроэкономические

Затраты

+

Внешние

издержки

предприятия

издержки

экономических издержек переходит в микроэкономические, которые должны быть учтены при расчете цен [16].

При установлении цен в условиях рынка в практике различаются бухгалтерские и предпринимательские издержки. В соответствии с учетной политикой компании в финансовом учете формируются бухгалтерские издержки. В их состав помимо затрат на производство и продажу могут быть включены сборы на поддержание минерально-сырьевой базы, обязательные сборы за регистрацию и технические осмотры автомобильного транспорта, транспортный налог, земельный налог и другие виды обязательных сборов и платежей в зависимости от отраслей народного хозяйства.

Предпринимательские издержки покрываются ценой, назначаемой предприятием. Это большие по своей величине затраты (рис. 2.4). Как показывают данные исследований, проведенных на предприятиях машиностроения, предпринимательские издержки в 1,4 раза больше бухгалтерских. Предпринимательские издержки подразделяют на издержки в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Для краткосрочного периода характерна следующая ситуация: все факторы производства постоянны, повышение (понижение) спроса приводит к повышению (понижению) цен, но не влияет на величину предложения, поскольку не представляется возможным изменить капитальные мощности организации.

Бухгалтерские затраты вместе с налогами и сборами, включаемыми в их состав

+

Таможенные сборы и пошлины на экспортные товары

+

П р е д п р и н и м ате л ьс к и е затраты

Косвенные налоги, сборы, акцизы на проданные продукты (сверх цены)

+

Нормальная предпринимательская прибыль, покрывающая издержки по капитальным вложениям, затраты на НИОКР, на социальные нужды

+

Альтернативные издержки

В среднесрочном периоде возможно только частично изменить капитальные мощности организации. Рост спроса приводит к росту цен и увеличению объема производства, поскольку организация может увеличить некоторые факторы производства в соответствии со спросом. В долгосрочном периоде предприятие может изменить все используемые капитальные ресурсы с учетом возможного изменения рыночного спроса на товар. Рост спроса в этом периоде приводит к росту предложения при постоянных ценах или небольшом повышении цен на факторы производства [11].

Особого рассмотрения в данной классификации заслуживают альтернативные издержки, связанные с отказом от возможности производства части продукции. Они непременно учитываются в решении вопроса о цене товара.

Напомним, альтернативные затраты — затраты упущенных возможностей, или потери дохода, возникающие вследствие выбора одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказа от другого варианта исполнения. Величина, характеризующая эти затраты, является расчетной и имеет явный и неявный характер.

По времени использования ресурсов различают следующие затраты, участвующие в процессе ценообразования:

  • • фактические;
  • • вмененные;
  • • невозвратные;
  • • предотвратимые.

Фактические прямые материальные и трудовые затраты на производство и реализацию отдельных видов продукции, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Вмененные затраты, которые связаны с упущенными возможностями лучшего использования ресурсов. Такие затраты легко управляемы, носят скрытый характер, являются расчетными, необязательными и служат в качестве базы сравнения установлении цены на продукты. Так, предприятие имеет ресурсы в количестве 20 000 ед., которые можно вложить или в строительство нового здания, или использовать для приобретения акций крупной государственной компании. Предположим, что предприятие решает вложить 20 000 ед. в строительство здания вместо приобретения на ту же сумму акций крупной компании. В таком случае доход, который предприятие могло бы получить с акций, — упущенная выгода, относимая к вмененным затратам.

Невозвратные затраты, или утраченная стоимость, — величина затраченных ресурсов в прошлом. Такие затраты не могут быть изменены никакими настоящими или будущими решениями. Из-за своей невозместимое™ такие затраты не могут влиять на цены и их просто игнорируют. Данный вид затрат нередко называют утраченной стоимостью. К невозвратным затратам относят затраты на НИОКР; затраты, связанные с созданием нового продукта; затраты на дизайн и маркетинговые исследования и т.п.

Пример 8. Предположим, предприятие приобрело специализированное оборудование на сумму 350 тыс. руб. Данное оборудование использовалось для создания продукта, к настоящему времени устаревшего и потерявшего спрос. И даже если сейчас покупка оборудования считается не оправданной, денежные средства на его приобретение уже были потрачены и не могут быть возвращены. Продолжение выпуска устаревшей продукции в попытке «окупить» вложенные средства можно назвать нецелесообразным. Эти 350 тыс. руб., некогда уплаченные за оборудование, являются невозвратными затратами и их следует игнорировать при принятии сегодняшних управленческих решений.

В противовес невозместимым издержкам при принятии решений о цене следует обратить внимание на предотвратимые затраты. Это затраты, которые еще не были осуществлены или могут быть аннулированы без потерь, например, затраты на рекламную кампанию того или иного товара. Следовательно, такого рода затраты либо могут возникнуть в будущем, либо их может не быть, в зависимости от того, какое управленческое решение примет предприятие. Немаловажно, что процесс установления цен будет определять и систему контроля за затратами в будущем, имея целью недопущение таких затрат, которые можно избежать.

При установлении равновесия цен, покупательского спроса и затрат предприятия стремятся выяснить, сколько должен стоить продукт в реальности. В связи с этим различают допустимые, целевые и стандартные затраты на основании товарных характеристиках продуктов (эксплуатационные качества, надежность, долговечность и другие параметры) и затраты на единицу продукта.

Для установления цен в системе управленческого учета организуются сбор данных о затратах и их группировка, которая должна соответствовать выбранной предприятием стратегии издержек. К отдельным составляющим в таком случае относятся затраты:

  • допустимые (как разница между ценой и нормативной прибылью);
  • целевые на производство единицы продукции, определяемые действующей на предприятии технологией и спецификой производства. Могут быть выше допустимых с точки зрения рыночной цены (разница между этими величинами характеризует резерв снижения затрат);
  • стандартные — обязательны для исполнения и полежат согласованию со стороны руководства.

При этом, как правило, исходят из неравенства:

Допустимые затраты < Целевые затраты < Стандартные затраты.

Целевые затраты рассчитывают по методу полного состава и разделяют на две составляющие: прямые целевые затраты, необходимые для изготовления единицы продукции, и накладные расходы. Формула затрат изменяется при различных вариантах ценовой стратегии (рис. 2.5).

Формула целевых затрат позволяет вычислить величину нормативных затрат по каждой составляющей продукта, контролировать соблюдение норм, выявить факторы наибольшего влияния на их размер и сравнить с фактическими показателями по подразделениям предприятия.

Ожидаемые затраты нормируются в зависимости от принимаемого в расчет уровня цен на ресурсы, уровня использования мощностей, объема выпуска и продаж. Ценообразование, основанное на стандартных нормах затрат, способствует приближению индивидуальных затрат предприятия к «идеальным». Оно ориентирует отечественных предпринимателей на снижение себестоимости, т.е. на стратегию низких издержек [ 11 ].

Качество продукции определяет ее цену. Оно обеспечивается совместной деятельностью всех структурных подразделений, служб и отделов предприятия. И потому в подразделениях предприятия

Прямые

целевые

затраты

Накладные

расходы

Временно

постоянные

затраты

+

Нормативная

прибыль

I. Базовая формула

Цена

Целевые затраты

+

Нормативная прибыль

II. Расшифрованная формула

кроме основных затрат, обусловленных технологией, возникают затраты, зависящие от качества продукции. Следовательно, имеет место разделение производственных затрат, связанных:

  • • с поддержанием качества продукции;
  • • улучшением качества продуктов.

Относительно качества продуктов обе группы затрат являются переменными и могут быть представлены следующим образом (рис. 2.6).

Затраты по поддержанию качества состоят из расходов:

  • • на исправление брака;
  • • различные переделки;
  • • окончательный брак;
  • • ремонты в течение гарантийного срока эксплуатации;
  • • оплату просроченных платежей по счетам; пеней и штрафов за нарушение договоров поставок;
  • • внесение изменений в технологию.

По данным исследований, последний вид затрат доходит до 75% общей величины расходов по качеству.

Затраты на улучшение качества состоят из расходов:

  • • на контроль за качеством изделий и соблюдение технологии производства;
  • • проведение испытаний;
  • • предотвращение брака;
  • • тестирование, обучение и подготовку кадров;
  • • совершенствование технических средств управления качеством. Величина этих расходов составляет 25% в общих затратах по качеству.

Оптимальные

Поведение затрат, связанных с качеством изделий

Рис. 2.6. Поведение затрат, связанных с качеством изделий:

7 — затраты на поддержание качества продукции; 2 — затраты на улучшение

качества продукции

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>