Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ КАК ОСНОВА СИСТЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

ПОНЯТИЯ ТЕРМИНОВ «ИЗДЕРЖКИ», «ЗАТРАТЫ», «РАСХОДЫ», «СЕБЕСТОИМОСТЬ»

Затраты — один из основных объектов экономического управления любым предприятием как нацеленным на получение прибыли, так и в некоммерческой организации.

От того, насколько правильно, эффективно и грамотно будет сформирована себестоимость, зависят дальнейшее управление производством, а также контроль за соблюдением изначально установленных экономических показателей. Особенно важно в условиях происходящих изменений системы управления организацией уметь предварительно оценить принимаемые решения. Управление экономическими процессами организации, достижение высокого финансового результата, снижение затрат — первоочередные задачи организация, от верного выполнения которых напрямую зависит жизнеспособность хозяйствующего субъекта. При этом для оптимального и эффективного управления затратами, организации грамотного управленческого учета требуется постоянная и своевременная информация, необходимая для принятия решения и формирования себестоимости. С этой целью организации следует обеспечить возможность проведения анализа всех экономических процессов, влияющих на уровень, динамику и структуру затрат.

Затраты организации — средства, израсходованные на приобретение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и иных), имеющихся в наличии. Затраты могут быть отражены в балансе как активы организации, способные в будущем принести доход или как расходы организации.

Расходы организации — это все затраты, которые в данный период времени в ходе хозяйственной деятельности приводят к изменению (уменьшению или другое расходование) активов предприятия и служат для получения соответствующих доходов.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» под расходами организации понимают «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

Расходы включают такие статьи, как: затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг); оплату труда управленческого персонала; амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

По отношению к отчетному периоду расходы организации могут быть текущими и отложенными.

Текущие расходы или расходы данного отчетного периода — расходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности текущего отчетного периода и признаваемые в отчете о прибылях и убытках данного периода. Расходы отчетного периода невозможно оценить с помощью инвентаризации. К таким расходам могут относиться:

  • • расходы на реализацию готовой продукции — расходы на упаковку, хранение, транспортировку (включаются отдельной статьей «Внепроизводственные расходы» в полную себестоимость продукции, а в общую смету затрат — по соответствующим элементам);
  • • расходы на рекламу — расходы по целенаправленному информационному воздействию на потребителей для продвижения продукции на соответствующие рынки (общая величина фактических расходов на рекламу не должна превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, установленным Министерством финансов РФ);
  • • расходы на содержание управления, расходы на социальное страхование, представительские расходы и т.п.

Расходы отчетного периода отражаются при расчетах прибыли от основной деятельности в отчете о прибылях и убытках.

Расходы данного отчетного периода по отношению к доходам отчетного периода могут быть:

  • • расходами данного отчетного периода, обусловленными полученными в данном отчетном периоде доходами. Они признаются расходами в том случае, если признан доход;
  • • расходами данного отчетного периода, не связанными с получением текущих доходов. Они признаются в текущем отчетном периоде и в данном отчете о прибылях и убытках независимо от факта получения доходов в данном отчетном периоде. Эти расходы обусловлены в большей степени наличием периода, чем наличием или отсутствием дохода. Примеры таких расходов: амортизация активов, расходы по аренде офисных помещений.

Отложенные расходы — расходы, связанные с хозяйственными операциями по использованию ресурсов организации, осуществляемые в данном отчетном периоде с целью получения возможных доходов в будущем. Это условные расходы, поскольку они не признаны в качестве расходов в текущем отчетном периоде и в данном отчете о прибылях и убытках. Отложенные расходы подлежат капитализации на балансе организации.

К отложенным расходам относятся капитальные вложения (инвестиции), расходы будущих периодов.

Инвестиционные расходы — расходы, связанные с хозяйственными операциями по использованию ресурсов предприятия, осуществляемые в данном отчетном периоде с целью получения возможных доходов в будущем. К таким расходам относят инвестиции во внеоборотные активы с целью увеличения этих активов, а также инвестиции в финансовые вложения с целью получения дополнительного дохода.

Расходы будущих периодов — расходы в обычных видах деятельности, которые относятся к будущим отчетным периодам. Они списываются на себестоимость продукции в будущие периоды по мере освоения.

Затраты в период их возникновения могут совпадать с расходами, если выполняется одно из следующих условий:

  • • получены доходы в результате их осуществления;
  • • доходов не будет как в отчетном периоде, так и в будущих периодах.

Совокупность затрат, не признанных в качестве расходов на конец отчетного периода, признается не в отчете о прибылях и убытках, а в балансовом отчете в качестве активов (правило соотношения расходов и затрат).

В момент признания дохода затраты признаются в качестве расходов.

В зависимости от метода признания затрат в отчете о прибылях и убытках затраты подразделяются на «затраты на продукт», «затраты периода».

Бухгалтеры часто проводят грань между затратами на продукт и затратами учетного периода. Эквивалентом затрат на продукт в торговле служат приобретенные товары, в промышленности — производственная себестоимость. Затраты на продукт {product costs) распределяются между текущими расходами {expenses), участвующими в исчислении прибыли и запасами. Эти переходящие затраты становятся расходами (в качестве себестоимости проданных товаров), только когда продукция реализована. Это может произойти через несколько периодов после того, как она была произведена. Синоним затрат на продукт — термин «запасоемкие (inventoriable) затраты». Затраты на период {period costs) всегда относятся на месяц, квартал, год, когда они были произведены: они не проходят через стадию запасов, а сразу же оказывают влияние на исчисление прибыли. Их можно также назвать незапасоемкими, например административные и коммерческие расходы.

Затраты на продукт включаются в себестоимость продукции, они связаны с физическими единицами, могут быть частично отнесены на готовую продукцию на складе или товары отгруженные и участвовать в процессе исчисления прибыли месяцами позже их фактического осуществления. Затраты же на период с движением физических единиц готовой продукции не связаны, они сразу списываются в дебет счета реализации и уменьшают прибыль.

Понятие «издержки», как правило, носит более общий и широкий смысл. Для него не существует не только официального, но и даже приемлемого общепризнанного определения. Чаще всего он используется в макроэкономике, переводчики экономической литературы выбрали его как наиболее им известное и общее понятие. Данный термин часто находит свое применение в устоявшихся выражениях, например «издержки обращения», «альтернативные издержки». В современных научных исследованиях в области бухгалтерского учета и экономического анализа можно увидеть попытки дать этому понятию собственное определение и связать его с понятиями затрат и расходов. Тем не менее на сегодняшний день строгой и устоявшейся теории по этому поводу до сих пор нет. Издержки — денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности.

Что касается терминов «затраты» и «расходы», то следует отметить большую определенность во взглядах экспертов на эти понятия. Данная теория представлена хорошей систематизацией, она реализована и закреплена практически во всех известных современных системах бухгалтерских стандартов, в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), в общепринятых принципах бухгалтерского учета США и Великобритании (U.S. GAAP, UKGAAP), а также в российских нормативных документах.

Основными законодательными актами, касающимися формирования финансовых результатов деятельности российского предприятия, признаются Положение по бухгалтерскому учету 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № ЗЗн (далее — ПБУ 10/99), а также гл. 25 Части второй Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Под себестоимостью продукции понимается стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Из этого определения следует, что согласно российскому бухгалтерскому законодательству часть расходов, понесенных предприятием, является затратами и включается в себестоимость производимой продукции, а часть таковыми не является. Кроме того, в себестоимость включаются некоторые затраты, не относящиеся к расходам. Наиболее наглядным примером таких затрат служат амортизационные отчисления, непосредственно не связанные с выплатами денежных средств и зависящие от выбранного в рамках учетной политики способа перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции.

Таким образом, различая понятия расходов, затрат и себестоимости, можно сказать, что расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к его денежному потоку, поскольку возникают в процессе его текущей операционной деятельности и требуют для своей оплаты денежных средств. Затраты — это бухгалтерская категория, с денежным потоком они не связаны и служат элементами, формирующими показатель себестоимости. Часть затрат — операционные расходы, а часть относится к финансовой или инвестиционной деятельности предприятия и включается в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам и прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности — расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (работ, услуг), а также с приобретением и продажей товаров.

Расходы по обычным видам деятельности формируются из расходов:

  • • по приобретению производственных запасов;
  • • переработке материальных ресурсов для целей производства продукции;
  • • продаже продукции, работ, услуг и товаров.

Эти расходы принимаются к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной форме или величине кредиторской задолженности. Перечень прочих расходов приведен в ПБУ 10/99.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в учете при наличии следующих условий:

  • • расход производится в соответствии с контрактным договором на основании законодательства РФ;
  • • должна быть определена сумма расходов;
  • • должна быть уверенность в том, что в результате этой операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если не исполнено хотя бы одно из этих условий в отношении

расходов предприятия, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.

Не признается расходами организации выбытие активов, которые связаны:

  • • с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незаверенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
  • • вкладами в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
  • • перечислением средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью;
  • • осуществлением спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
  • • договорами комиссии, агентским и иным аналогичными договорами в пользу комитента, принципала и т.п.;
  • • предварительной оплатой материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • • предоставлением авансов, задатка в счет оплаты материальнопроизводственных запасов и иных ценностей работ, услуг;
  • • погашением кредита, займа, полученных организацией. Принципы построения учета затрат на производство обусловлены

также системой калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции — один из основных экономических показателей, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Данный показатель отвечает на вопрос, во сколько обходится предприятию производство продукции (товаров, работ, услуг) и продвижение их до потребителя. В настоящее время понятие «себестоимость» прямого нормативного регламента не имеет.

В себестоимость продукции включаются затраты, связанные:

  • • с подготовкой и освоением производства;
  • • производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • • изобретательством и рационализаторством;
  • • управлением производством;
  • • обслуживанием производственного процесса и др.

В системе управления себестоимостью продукции необходимо отметить ряд присущих ей элементов, таких как: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они взаимодействуют в тесной связи друг с другом.

Этот аспект необходимо учитывать при построении классификации затрат. Кроме того, следует обратить внимание, что затраты — издержки производства труда и капитала на производство товара (продукции или услуги). Расходы — затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств организации или ее долговых обязательств. Иначе говоря, расходы — затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.

Отсюда следует что затраты — издержки, связанные с производственной деятельностью. Вследствие этого расходы превышают затраты на издержки, связанные с управлением и обеспечением работы организации.

Себестоимость — стоимостная оценка затрат и расходов, поэтому себестоимость бывает фактическая (в соответствии с финансовым учетом) и нормативная (в соответствии с налоговым учетом).

Затраты и, во многом, результаты деятельности сейчас определяются не столько индивидуальными усилиями, умением человека, сколько уровнем технического совершенства и экономичностью работы. Количество вариантов решения возникающих проблем в определении влияния внутренних и внешних факторов на формирование классификации затрат на оплату труда и иных затрат выросло, возросла и цена неправильного управленческого решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>