Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский (управленческий) учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

История учета насчитывает свыше 6000 лет, поскольку хозяйственный учет зародился с появлением хозяйственных связей в человеческом обществе. Еще у древних римлян для ведения книги счетов имелись особые лица, римляне называли их rationator (ratio — счет). Принято считать, что как наука бухгалтерский учет зародился после «Трактата о счетах и записях» (1494) известного ученого математика Луки Пачоли, в котором был сформулирован принцип двойной записи. В России же первым русским бухгалтером был иностранный купец Тиммерман, представивший образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732 г. он был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни.

Содержание понятия «управленческий учет» в разных странах различное. Впервые его начали использовать авторы, пишущие на английском языке. В Германии этим термином не пользуются вообще, предпочитая называть соответствующий учебный курс и практическое дело «Исчисление затрат и результатов». Соответственно область планирования, учета, контроля и анализа издержек ограничивается в основном выручкой от продаж и затратами текущего года. В англоязычных странах (США, Англии, Канаде) управленческий учет рассматривают шире. В его сферу входят финансовые и производственные инвестиции, результаты их использования. Во Франции предпочитают иметь дело с понятием «маржинальный учет» и ограничивают его поиском и обоснованием управленческих решений на перспективу с использованием показателей маржинальной прибыли.

Управленческий учет — сравнительно новое направление учета и менеджмента, прочно ассоциируемое с именами таких видных американских специалистов, как Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон, Т. Дауни и др.

Как уже говорилось ранее, после Второй мировой войны термин «производственный учет» был заменен на «управленческий учет». Таким образом, можно согласиться с мнением Н.В. Валебниковой, что управленческий учет в то время представлял собой систему, основанную только на производственном учете, сущность которой заключалась в определении затрат для целей калькулирования себестоимости продукции и управлении расходами на рабочую силу и материалы, а также управления накладными расходами. Калькуляционный учет в то время был направлен: на составление предварительных смет; выявление отклонений от ранее составленных смет; определение затрат на конкретную дату; разработку механизма контроля за затратами и их изменениями; проведение оперативного анализа выявленных отклонений и регулирование производственных затрат.

Итоги Первой мировой войны послужили причиной следующей Мировой войны, в результате которых появлялась макронестабильность. В следствие этого корпорации не могли полностью контролировать общецеховые и общефирменные расходы, а вследствие этого нерационально использовали свои ресурсы, поэтому не получали запланированные доходы. Именно в то время особенно остро обострилась конкуренция на рынках сбыта продукции в условиях сильных колебаний цен на энергоносители, вследствие этого масштабы производственных затрат в транснациональных корпорациях существенно возросли. Все короче стали операционные циклы производства и реализации продукции (частота продаж), следовательно,

ю

стал больше риск несвоевременного получения доходов для дальнейшей непрерывной производственной деятельности. Методы учета переставили соответствовать требованиям менеджмента. Ведь оценка результатов деятельности начинается с учета. Поэтому в связи с видоизменением целей управления изменились требования к бухгалтерскому учету. Следствием этого стало изменение организационной и методологической основы системы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет обрел дополнительные функции, т.е. стал не только средством обработки и группировки экономической информации, но и базисом (основой — фундаментом) системы менеджмента (управленческой политики) организации.

После Второй мировой войны человечество вошло в качественно новый этап своего развития, характеризующийся кардинальными изменениями в природе: конкуренции, производительных сил и, соответственно, в содержании структуры экономической деятельности. Уровень развития интеллектуального потенциала, а также уровень организации управленческой системы компании определяют ее конкурентоспособность. Кажется, самые крупные компании признают, что их системы затрат не соответствуют условиям конкуренции; методы, которые они применяют для распределения затрат по многочисленным видам продукции, безнадежно устарели. Проще говоря, точная информация о затратах дает компании преимущество в конкуренции. Именно информацию следует считать первичным звеном в функциональной цепи: информация —> решение —> действие. Поэтому бухгалтерский учет существует прежде всего для того, чтобы содействовать разработке и внедрению деловой стратегии. С этой точки зрения процесс управления бизнесом компании можно подразделить на четыре стадии: формулировку стратегии (на этой стадии бухгалтерская информация является основой для финансового анализа, цель которого — оценивать стратегические альтернативы); распространение в организации информации о выбранном стратегическом направлении (на второй стадии бухгалтерские отчеты акцентируют внимание на тех факторах, которые являются критичными для успеха принятой стратегии); разработку и осуществление тактических шагов для проведения в жизнь стратегической линии (здесь данные бухгалтерского учета необходимы финансовому анализу для выбора тактической программы, которая с наибольшей вероятностью будет эффективна с точки зрения достижения фирмой своих стратегических целей); разработку и внедрение методов контроля для отслеживания успешности осуществления практических шагов и, следовательно, успеха в достижении стратегических целей (на заключительной стадии, мониторинг показателей деятельности, как правило, отчасти держится на данных бухгалтерского отчета). Роль нормативных затрат, сметы расходов и ежегодных планов по прибыли в качестве базы для оценки показателей деятельности признана предприятиями во всем мире. Таким образом, реальное знание управленческого учета — это знание всего многообразия ролей бухгалтерской информации.

С появлением экономико-математических моделей анализа и прогнозирования (связанных с ускорением научно-технического прогресса, который, в свою очередь, явился следствием обострения конкуренции в рамках мирового масштаба) возник новый виток в развитии нового более аналитичного и оперативного вида учета — менеджмента в управленческом учете.

Согласно закону необходимого разнообразия, сформулированному Р. Эшби, система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее разнообразие реакций, чем возможное количество и сложность изменений, происходящих в среде. И поскольку количество и сложность ситуаций во внешней среде растут, система управления компанией должна оперативно адаптироваться к ситуациям неопределенности изменений в целом на рынке и в частности непредсказуемого поведения взаимодействующих субъектов и результатов в сфере своей деятельности. Таким образом, система управления компанией должна приобретать новые качества, увеличивать свои возможности по выработке и реализации решений, адекватным экономическим реалиям (окружающей действительности воздействующей на предприятие). В нашем материальном мире какие-либо явления не появляются из ничего и не исчезают в никуда, потому что множество процессов и явлений имеют свою природу («конституцию»), свои причины развития, поэтому подчиняются определенным закономерностям. Количественное изучение последних может снизить неопределенность, минимизировать риск, позволит составлять и оценивать прогнозы деятельности микро-, мезо- и макроэкономических структур, выявлять оптимальные решения.

При работе над будущими результатами необходимо проанализировать опыт прошлых лет. Ведь прошлое практически невозможно изменить, но можно исследовать с целью руководства на будущее. Разработка количественных методов выявления, измерения, учета, использования и оценки таких закономерностей в сочетании с опытом и интуицией специалистов, учетом случайных событий; повышение научной обоснованности и точности микроэкономических прогнозов и программ являются целями совершенствования методов экономико-математического анализа. Зная, что применение таких методов способно лишь с некоторой вероятностью обеспечивать точность прогнозов, трудно не согласиться с тем, что даже приближенная оценка перспективного анализа все же значительно снижает неопределенность, непредсказуемость, вероятность неудачного исхода или уровень риска по сравнению с управлением, не основанным на количественных расчетах и их анализе.

Поэтому одновременно с развитием экономико-математических моделей анализа и прогнозирования на Западе появилось разделение учета на финансовый и управленческий, о чем было упомянуто выше. Довольно быстро в рамках управленческого учета происходит процесс интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования в единую систему, которая управляет предприятием, будучи ориентированной на достижение не только текущих целей получения прибыли, но и глобальных стратегических целей.

Далее рассмотрим, как трактует этапы становления и развития управленческого учета польский экономист А. Яругова. Она выделяет следующие основные этапы.

  • 1. Мощным инструментом инженерного контроля технологических процессов стала сформировавшаяся система стандарт-кост (standart-costs).
  • 2. Понятие «порог рентабельности» (анализ безубыточности) позволяет определить тот минимально необходимый объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не терпит убытков. Управленческий учет непрерывно анализирует поведение затрат, периодически определяет точку безубыточности и предпринимает попытки четкого разделения затрат на переменные и постоянные, что явилось источником развития принципов внутреннего хозрасчета и их влияния на различные уровни управления.
  • 3. Стирание границы между учетом и планированием обеспечило переход к многовариантному планированию с помощью сформировавшейся системы директ-костинг (direct-costing).
  • 4. Применение экономико-математических моделей в технике имитационных расчетов позволило существенно облегчить задачи управленческого учета в условиях неопределенности хозяйственной конъюнктуры.
  • 5. Распространение ЭВМ резко повысило практическую значимость бухгалтерского учета, позволило решать ранее недоступные ему задачи. Наконец, был образован особый институт специалистов-экспертов по управленческому учету.
  • 6. Развитие кибернетики, а именно общей теории систем и общей теории управления, привело к необходимости осмыслить в категориях этих наук систему понятий управленческого учета. В результате центр тяжести исследований сместился с информационной системы предприятия на нормы и цели более широкой внешней системы.
  • 7. Изучение различных аспектов поведения предприятий через планирование обогатило теорию и практику контроля хозяйственной деятельности.

А. Яругова подытоживает, что через достижения теории организации управления путем конструирования комплексных финансово-экономических моделей идет развитие управленческого учета.

Предоставление предприятиям самостоятельности как в решении текущих вопросов производственной деятельности, так и в определении их дальнейшего развития привело к необходимости иметь информационную систему, чтобы управленческие решения были обоснованными. Это, в свою очередь, обусловило развитие управленческого учета, широкое использование во всех сферах деятельности предприятий.

Резюмируя вышесказанное, в развитии мирового управленческого учета можно выделить четыре этапа.

  • 1. Примерно до 1950 г. внимание разработчиков и пользователей управленческого учета концентрировалось на расчете затрат для целей исчисления прибыли и контроля, использовались бюджетирование и калькуляционные методы.
  • 2. Приблизительно с 1950 по 1965 г. управленческий учет стал заниматься подготовкой информации для управления решениями и контролем с использованием таких технологий, как ситуационный анализ и учет ответственности. Получила развитие калькуляционная система директ-костинг.
  • 3. В 1965—1985 гг. приобрели популярность разработки по учету использования ресурсов в бизнес-процессах, применению анализа эффективности бизнес-процессов.
  • 4. С 1985 г. идет дальнейшее совершенствование учетных технологий, метода «АВ-костинг», калькулирования себестоимости по последней операции и др. Начал развиваться стратегический управленческий учет. С ним связано появление таких технических систем, как калькулирование на основе движения продукта, по стадиям жизненного цикла и др.

Современный управленческий учет, используя внешнюю и внутреннюю информацию, обеспечивает потребности не только производства, но и маркетинга, управления исследованиями и других функций бизнеса. Он осуществляет анализ деятельности в соответствии с текущими и долгосрочными целями и разрабатывает методы получения информации о решающих факторах успеха: затратах, качестве, времени и пр.

Управленческий учет необходимо организовать таким образом, чтобы определить и достичь такого уровня компетентности, который обеспечит наиболее эффективные результаты. При этом необходимо создать культуру непрерывного совершенствования. Такая культура означает постоянное наличие спектра инициатив по совершенствованию путей и методов выполнения функций управленческого учета. Составляющей данной культуры является постоянный творческий поиск возможностей создания стоимости внутри предприятия. При этом управленческий учет может быть предметом постоянного критического оценивания его эффективности с точки зрения соотношения «затраты — выгоды».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>