Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Геноидентификация вируса бычьего лейкоза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

В последние годы все более широкое применение находят молекулярно-биологические исследования с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) [72, 24, 78, 50]. Этот метод обладает высокой специфичностью и позволяет выявить инфицированных животных на более ранних стадиях заражения.

ПЦР-диагностику нельзя пока рассматривать в качестве массового метода исследования при лейкозе крупного рогатого скота. Она вполне может использоваться наряду с серологическими методами, преимущественно в племенных хозяйствах на завершающей стадии оздоровления [23]. Высокая чувствительность метода ПЦР, по сравнению с РИД и ИФА, показана в работе L. Gregory et al. (2004) [119].

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) основан на обнаружении генома ретровируса. Благодаря высокой чувствительности и специфичности (на два порядка выше иммунологических методов), использование ПЦР перспективно в диагностике лейкоза, учитывая его способность обнаруживать гены гликопротеида ВБЛ даже у 15-дневных телят, что очень важно для изоляции инфицированных животных. По данным А.Н. Шарова [78] и М.И. Гулюкина [16], известно, что ПЦР-метод способен выявлять до 16% инфицированных ВБЛ животных среди РИД-не-гативных, при этом число инфицированных телят может достигать 11,6%. Высокая чувствительность ПЦР-метода позволяет применять его в рекогносцировочных исследованиях при детекции вируса лейкоза в сборном молоке [81].

Важно отметить, что не существует диагностических методов, лишенных недостатков. Ряд таких авторов, как Н.В. Ковалюк и др. [36, 38, 37], L. Gregory et al. (2004) [119], Н.В. Кузнецова и др. (1997) [45], сообщают о довольно частом выявлении несоответствия ПЦР результатов и РИД. ПЦР-положительные животные обнаруживаются среди и РИД-отрицательных особей, а негативные в ПЦР - среди РИД-положитель-ных. В ряде случаев РИД может оказаться более информативным - например, в период минимальной провирусной нагрузки в организме инфицированного животного, когда даже высокочувствительный метод ПЦР не способен будет обнаружить ДНК провируса. Поэтому всегда имеется смысл «дочищать» ПЦР-, ИФА- и РИД-негативных животных комбинированным использованием диагностических методов, гарантирующих эффективное и быстрое оздоровление стада [60].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>