Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Геноидентификация вируса бычьего лейкоза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Иммуноферментный анализ (ИФА)

У инфицированных ВБЛ животных в крови циркулируют антитела к нескольким структурным белкам вируса, однако диагностическое значение имеют антитела против gp51 и р24 ВБЛ [61]. Количественное соотношение антител против р24 и gp51 могут коррелировать со стадией инфекционного процесса, но при этом антитела к gp51 появляются раньше и содержатся в более высоком титре. Следовательно, серологические реакции, направленные на выявление aHTH-gp51 антител, по своей чувствительности будут превосходить аналоги, в которых используется антиген р24 [17, 16, 64, 15]. Канадские ученые С. Simard et al. (2000) в сравнительном аспекте изучали РИД и ИФА в диагностике лейкоза крупного рогатого скота. Авторы утверждают, что ИФА-тест с использованием антигена р24 менее чувствителен, чем даже РИД, и в 5,13% случаев показал ложноотрицательные результаты. Исходя из результатов исследований вышеназванных авторов, ИФА-тест с использованием gp51 был признан как отрицательный тест в серодиагностике лейкоза в Канаде [168].

Несмотря на то что РИД остается одним из основных диагностических методов, именно ИФА широко используют в Национальных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах Западной Европы и Америки. Практическая и диагностическая эффективность ИФА нашла широкое освещение в литературе [6, 79, 28, 18, 25, 174, 168, 153, 111, 101].

Метод ИФА обладает рядом значительных преимуществ: более высокая, чем в РИД, чувствительность и специфичность, возможность автоматизации процесса и сокращения времени анализа. Сравнение результатов РИД и ИФА показало, что последний можно эффективно применяться для серологической диагностики лейкоза крупного рогатого скота.

Чувствительность ИФА, испытанного в лабораториях Германии в диагностике лейкоза крупного рогатого скота, составляла в среднем 97,6%, что в 4 раза выше РИД. Специфичность ИФА равнялась в среднем 98,1%. Методы ИФА позволяют выявить антитела в титрах, в 10-100 раз меньших, чем обнаруживает РИД [46]. Кроме того, методом твердофазного иммуноферментного анализа положительно реагирующие пробы выявляются на 30-45 дней раньше с момента заражения, чем в РИД [26].

Важным преимуществом иммуноферментных методов перед РИД также является то, что ИФА, будучи более чувствительным, позволяет выявить специфические антитела в пробах сборного молока. Ели учесть доступность и простоту выполнения данного метода, то ИФА-проба сборного молока в хозяйствах может стать важнейшим элементом в системе противолейкозных мероприятий по части контроля за эпизоотическим состоянием в хозяйствах «зоны риска» [81].

О высокой информативности ИФА проб молока в диагностике лейкоза пишут V.K. Nguyen, R.F. Maes (1993), которые исследовали 375 проб сыворотки крови и 150 проб молока от инфицированных ВБЛ коров [153]. J.M. Sargeant et al. (1997) изучали значимость ИФА сборного молока в определении статуса стад коров по лейкозу. Они исследовали 97 стад с различным количеством поголовья животных и установили, что ИФА позволяет обнаруживать наличие анти-ВБЛ антител в пробах сборного молока от стада с соотношением инфицированного и здорового поголовья в среднем на 1:13 [166].

Однако, если судить по обзорным статьям компании «Antel В io», их технологии ИФА-проб молока в диагностике лейкоза по чувствительности не уступают ИФА-тестам сывороток крови и способны обнаруживать одного больного животного из стада 125 дойных коров, анализируя пробы сборного молока.

Значительная часть антител к вирусу бычьего лейкоза находится в циркулирующих иммунных комплексах. Титры свободных и «связанных» в ЦИК антител в сыворотке крови с развитием болезни меняются. В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах необходимо проводить исследования с предварительной диссоциацией иммунных комплексов в пробах. Разработанная Т.Р. Якуповым (2010) диссоциация иммунных комплексов в пробах сыворотки крови и молока позволяет повысить чувствительность методов ИФА до 20%. Диагностика лейкоза крупного рогатого скота методом ИФА для выявления специфических антител в молоке с предварительной диссоциацией ЦИК не уступает по чувствительности и специфичности современным методам диагностики этой инфекции [84].

В сыворотке крови и молоке инфицированных вирусом лейкоза коров выявляются иммунные комплексы, содержащие провирусные ДНК. Провирус-содержащие иммунные комплексы появляются, в основном, в более поздних стадиях болезни, когда животное становится потенциально опасным источником перезаражения стада. Обнаруживаемые в молоке от инфицированных вирусом лейкоза коров циркулирующие иммунные комплексы, содержащие провирусную ДНК, а также специфические антитела, связанные в иммунных комплексах, являются важным критерием для оценки контаминации сборного молока на предприятиях по переработке молока и молочных продуктов [82].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>