Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Геноидентификация вируса бычьего лейкоза

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реакция иммунодиффузии (РИД)

Основным методом в прижизненной диагностике лейкоза крупного рогатого скота и до настоящего времени остается серологическая реакция иммуннодиффузии (РИД) в агаровом геле. Гематологический и клинический методы используются для установления стадии полного развития заболевания у серопозитивных животных. РИД в качестве диагностического теста при лейкозе используют на крупном рогатом скоте, начиная с 4-6-месячного возраста [13]. Она отличается простотой в применении, высокой чувствительностью и экономичностью. С помощью РИД в сыворотке крови зараженных вирусом бычьего лейкоза животных обнаруживают специфические антитела, индуцированные данным вирусом, в виде линий преципитации. Выявление этих антител свидетельствует о персистенции вируса в организме крупного рогатого скота.

РИД способна выявить зараженных животных почти на всех стадиях протекания инфекционного процесса, кроме инкубационного периода [51]. По мнению В.М. Нахмансон и др. [57], РИД способна обеспечить оздоровление неблагополучного по лейкозу хозяйства независимо от стадии проявления инфекционного процесса, уровня эпизоотической напряженности по лейкозу, технологии ведения животноводства, продуктивной результативности скотоводства, обеспеченности хозяйства животноводческими объектами.

Одним из недостатков РИД является выпадение серологического ответа. Так, среди инфицированных вирусом лейкоза животных, преимущественно дойного стада, перманентно встречаются особи, чьи сыворотки крови реагируют в РИД отрицательно. Они-то и служат в оздоравливае-мом стаде скрытым и постоянным источником инфекции [12, 4, 5].

Выпадение серологического ответа в РИД затрудняет своевременное обнаружение и изолирование инфекционного источника, удлиняя, тем самым, сроки оздоровления стад, неблагополучных по лейкозу. Многие отечественные и зарубежные исследователи объясняют выпадение серологической реакции передачей антител с молозивом потомству. За 2-3 недели до и после отела у коров в сыворотке крови противовирусные антитела в РИД не обнаруживают. В этот период высокий титр антител регистрируют в молозиве и молоке инфицированных коров. С.А. Мур-ватуллаев [55] сделал заключение, что выпадение серологического ответа в РИД при диагностике на лейкоз крупного рогатого скота встречается довольно часто. Так, могут, например, отсутствовать линии преципитации как к полипептидному, так и к гликопротеидному антигенам вируса, причем ко второму из них преципитационная линия зачастую восстанавливается, но спустя определенное время вновь может исчезать. Линия к полипептидному р24 антигену вируса лейкоза не восстанавливается. Связи между выпадением реакции и беременностью, отелом, сроком стельности не установлено. Спад титра антител или гиперактивность иммунной системы нередко могут быть причиной выпадения РИД. Однако, животные, однажды признанные инфицированными вирусом лейкоза, не могут перестать быть инфицированными [27]. Имеется определенная закономерность между увеличением (уменьшением) числа лейкоцитов и восстановлением (выпадением) серологического ответа животного, больного лейкозом [25, 67]. Частое выпадение в РИД серологического ответа у больного животного свидетельствует о необходимости сокращения сроков диагностического исследования в неблагополучных стадах с 90 до 30^45 дней для своевременного выявления и изолирования источника инфекции. Согласно действующей инструкции в РИД, запрещено повторное ее переисследование при положительном ее результате. Кроме РИД, были предложены и другие серологические реакции (реакция связывание комплемента, реакция иммуннофлюорес-ценции, реакция радиоиммуннопреципитации, реакция нейтрализации), но широкого применения они не нашли [7, 79, 91].

В настоящее время, согласно стандартам МЭБ (OIE. World Animal Health in 2005), узаконенными методами диагностики лейкоза крупного рогатого скота являются реакция иммунодиффузии в геле агара и метод иммуноферментного анализа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>