Полная версия

Главная arrow Социология arrow Западная социология XX века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Западная социология возникла в середине XIX века в связи с бурным развитием науки в Европе. Но свой предмет и основные методы исследования социология определила только в начале XX века, когда ей удалось выйти из-под влияния других наук, и прежде всего - из-под влияния социальной психологии. Не случайно многие исследователи полагают, что становление социологии как самостоятельной науки связано с именем француза Эмиля Дюрк-гейма, который, ведя полемику с Габриелем Тардом, пришел к выводу, что социология должна заниматься всеобщими представлениями, определяющими поведение людей и содержащимися в религии, в праве, в общественных нравах в нормах и ценностях.

Тем не менее необходимо констатировать, что XIX век был очень богат на всякого рода социальные учения, которые создали солидную основу для возникновения социологической науки. Во Франции - это социалистические и коммунистические учения; в Германии - глубокая социальная философии; в Англии - эволюционная теория и классическая политэкономия. Вначале мы кратко остановимся на трудах наиболее известных ученых, чьи идеи внесли важный вклад в процесс возникновения западной социологии; затем перечислим ту литературу, которую, пожалуй, еще нельзя называть социологической, но которая, тем не менее, имела большое значение для социальной науки и не потеряла свою актуальность и в XX веке.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) в работах «Энциклопедия философских наук», «Философии права», «Лекции по философии истории» и др. ставит многие вопросы, которые сегодня относятся к социологии. Ключевую роль в философской системе Гегеля играет понятие «дух». Дух проявляет себя как «субъективный дух», «объективный дух» и «абсолютный дух». Субъективный дух связан с внутренним миром отдельного человека. В качестве «объективного духа» - а следовательно, в качестве того, что в подлинном смысле обладает историей, - Гегель рассматривал лишь право, мораль, семью, гражданское общество и государство. Объективный дух есть организация общественной жизни, а именно: право; мораль; семья; гражданское общество, которое состоит из землевладельцев, фабрикантов, торговцев, ремесленников и чиновников. Абсолютный дух реализуется в искусстве, религии и философии. С точки зрения анализа немецкой социологии, следует обратить особое внимание на философию истории Гегеля. Во всемирной истории действует дух отдельных народов. Мировую историю в любой ее момент определяет дух того или иного народа, который представляет современную ступень развития мирового духа. Вокруг него собираются другие народы.

Великие люди, согласно Гегелю, суть «доверенные лица мирового духа». Восточные народы знают, что один свободен; греки и римляне - что некоторые свободны; а германские народы знают, что все свободны. История есть процесс освобождения духа. Начало истории -объективный дух. Конечная цель истории - абсолютный дух. Идеи Гегеля повлияли на всю традицию немецкой социологии.

Прудон Пьер Жозеф (1809-1865) - французский писатель, идеолог мелкобуржуазного социализма. Родился в семье пивовара. С 1827 г. работал типографским наборщиком и корректором. С 1836 г. - совладетель маленькой типографии. Получает стипендию Безансонской академии. В 1844 г. в Париже знакомится с Марксом. В революцию 1848 г. был избран в учредительное собрание. Редактировал ряд газет. В 1849 г. за резкие статьи против Луи Бонапарта был посажен в тюрьму на три года. Одобрил переворот 2 декабря 1851 года. В 1858 г. - за антиклериканские произведения - вновь приговор, но, бежал в Бельгию. В 1860 г. был амнистирован и вернулся во Францию. Работа Прудона «Что такое собственность?» (1846) имела большой успех не только во Франции, но и за ее пределами. В ней Прудон приходит к выводу, что собственность - это кража. Он выступал за социальные реформы общества через непосредственный (безденежный) обмен между товаропроизводителями; идеализировал мелкую частную собственность, выступал за равенство; критиковал коммунизма; создавал проекты экономического сотрудничества классов. В своей критике капитализма Прудон указывал на тот факт, что при капитализме трудящиеся всегда нищие. Он выделяет в капиталистическом обществе следующие важные моменты: разделение труда; машины; конкуренция; монополия; налог; торговый баланс; собственность. Предлагал «конституированную» собственность, когда каждый товаропроизводитель имеет право получать за свой товар, на производство которого он затратил 2 часа, другие товары, также произведенные за 2 часа. Прудон выступал за мелкотоварное производство, так как мелкое владение не связано с эксплуатацией чужого труда. Карл Маркс критиковал Прудона в книге «Нищета философии». Ленин писал о Прудоне следующее: «Не уничтожить капитализм и его основу - товарное производство, — а очистить эту основу от злоупотреблений, от наростов и т.п.; не уничтожать обмен и меновую стоимость, а, наоборот, “конституировать” ее, сделать ее всеобщей, абсолютной, “справедливой”, лишенной колебаний, кризисов, злоупотреблений -вот идея Прудона»[1]. Прудон, стремясь избежать недостатки капитализма (нищета, неравенство и др.) предложил теорию беспроцентного кредита. Он выступал за социальную справедливость и за моральное совершенствование личности. Также он предлагал отказаться от участия женщин в промышленности и общественной жизни, от централизма в государственном устройстве; предлагал передать собственность ассоциациям рабочих и служащих.

Вильгельм Риль (1823-1897) - профессор Мюнхенского университета, преподавал государственное право и экономику. Он один из первых предложил преподавать социологию в качестве учебной дисциплины. Среди его работ можно выделить трехтомную «Естественную историю народов». Как и Гегель, Риль уделяет большое внимание «бюргерскому», или «гражданскому», обществу, хотя особый его интерес был связан с исследованием крестьянства и дворянства в Баварии. Занимая консервативные позиции, он выступал за сохранение сословного строя в Германии.

Главной социальной проблемой Риль считал «раскрепощение», которое имеет место в гражданском обществе. При этом особую роль имеет, по его мнению, социальный вопрос, который он рассматривал как вопрос этический, и лишь во вторую очередь - как экономический. Важную роль в решении социального вопроса играют народные обычаи, поскольку на них должны основываться принимаемые государством законы. Главное внимание Риль уделяет сословиям и семье, которая является условием сохранения народных обычаев. Он предлагает сохранить сословную мораль, которая усваивается человеком благодаря воспитанию, образованию и профессии. Сословная мораль учит самоограничению, не позволяет вмешиваться в дела других сословий.

Риль выделяет четыре сословия, жизнь которых должна, по возможности, быть замкнута: дворянство, крестьянство, буржуазию и четвертое сословие. Первые два сословия по своей сути консервативны, вторые два - революционны. Первые два представляют собой опору всякой консервативной политики. Риль вступает за укрепление и чистоту этих сословий. Третье сословие он называет «всеобщим», и в него входят и представители так называемых свободных профессий. Свободные профессии, однако, не являются сословием в строгом смысле, поскольку профессию нельзя путать с принадлежностью к определенному сословию. Представители «четвертого» сословия - это люди, не принадлежащие ни к одному из вышеперечисленных сословий: это самые низшие и бедные слои общества. Деклассированные элементы из всех сословий опускаются в четвертое сословие. Их заработки недостаточны для достойного существования.

Некоторые идеи, связанные с социологией семьи, высказывал Иогшш Якоб Бахофеп (1815-1887), который считается создателем концепции первобытного матриархата, или гинекратии[2]. Он пытался показать связь исторического развития с религией. Религиозное развитие прошло три периода: хтонический (религия земли - материя - промискуитет), луиарный (религия луны - душа - матриархат), солярный (религия солнца - дух - патриархат). Хтониче-ская религиозность была первоначальной формой всякой религии, а основанием общества являются брачные и родовые формы.

Центральным пунктом истории рода человеческого служит для него отношение мужского и женского полов. Вся история представляет собой борьбу полов. Он различает в истории три периода: беспорядочное смешение полов (промискуитет), матриархат и патриархат. Согласно Бахо-фену, человечество вышло из животного состояния, в коем господствовало половое смешение. Затем появился матриархат. В матриархате были две стадии: гетерический матриархат, при котором хотя люди и вели свое происхождение от матери, но еще не существовало прочной семьи; и брачный матриархат, при котором господствовало материнское право происхождения и наследования. Лишь после того, как начинают оформляться прочные брачные отношения возникает патриархат. Бахофен рассматривает женщину как «воспитательницу рода человеческого». Она способствовала переходу от беспорядочного зачатия к брачному матриархату.

Эрнст фон Лазо (1805-1861) исследовал исторические циклы в жизни народов и цивилизаций. В своей работе «Новая попытка философии истории, основанной на истинных фактах» (1856) Лазо развивал представления о закате и гибели исторических культур. Он рассматривает человечество, как большой организм, который проходит в своем развитии стадии детства, юности, зрелости и старости. Характеризуя упадок народов, Лазо считает: «Чем больше человек пьет из чаши мира, тем больше яда он поглощает; чем он становится старше... тем хуже и эгоистичнее он в своих поступках: ибо старость в большей степени обладает силой рассудка, чем доброй волей... И точно так же обстоит дело с жизнью целых народов»[3]. Все люди, принадлежащие к какому-либо народу, «образуют народ-индивид, жизнь которого протекает по определенным биологическим законам, минуя детство, юность, зрелость, старость»[4].

Длительность жизни великих народов составляет от двух до четырех тысяч лет. Упадок происходит в следующей последовательности: сначала затухает производительная сила народа; затем - сила языкового творчества, сила религиозной веры, энергия политической жизни, народная нравственность, сила художественного творчества; и, наконец - способность к науке. И так, «пока не распадется весь организм, лишенный души и довольствующийся лишь удовлетворением материальных потребностей»[5]. Идеи Лазо впоследствии были воспроизведены немецким историком Генрихом Риккертом в его «Учебнике всемирной истории в органическом представлении» (1857).

Одним из основателей социологии считается Лоренц фон Штейн (1815-1890). Штейн изучал юридические науки, длительное время жил в Париже, где постигал французские коммунистические идеи. С 1845 по 1850 гг. работал профессором в университете г. Киля. За участие в политике был уволен и вынужден был заниматься журналистикой в Вюрцбурге, где работал во «Всеобщей газете». С 1850 г. профессор Венского университете. Его работы получили признание не только в Германии, но и за рубежом.

Штейна можно считать основоположником формальной социологии. По его мнению, «форма» общества зависит от формы собственности. Вначале была земельная форма, которой соответствует семья, родовой сословный порядок — три класса: священники, военные и ремесленники. В зависимости от величины земельной собственности, эти сословия делились на высшее и низшее. Городская земельная собственность создает буржуазию, которая в процессе своей деятельности создает капитализм. Интерес Лоренца фон Штейна к социологии был связан с попыткой понять, что такое коммунизм и социализм. В большом количестве публикаций он обращается к этой проблематике. Рассуждая о коммунизме, Штейн полагает, что существует противоречие между желанием отдельного индивида обладать духовными и материальными благами и возможностью их осуществления. Это противоречие порождает социальную проблему, решение которой позволяет расширить возможности отдельного индивида. Воле отдельного человека противостоит общественная воля в лице государства. Человек, борясь с окружающим миром, вынужден трудиться. Результат груда - его продукт - должен принадлежать создавшему его индивиду и составлять его собственность. Труд и владение нуждаются друг в друге: их союз приводит к формированию единого народного хозяйства, экономики.

Культура, по Штейну, состоит из государства, общества и экономики. Государство является лишь частью культурного организма. Оно должно вмешиваться в общество, где развивается свободная борьба интересов. Государство регулирует отношения в обществе посредством норм. Государственное нормотворчество активно компенсирует социальное неравенство, которое возникает вследствие борьбы интересов в обществе, создает равные исходные шансы для граждан, формирует моральную силу общества. Народ и общество являются содержанием государства. Нация, по Штейну, - это оформленный в государство народ. Государство - гарант справедливости. Если народ против государства, то государство гибнет. Защищая общество, государство осуществляет управление. Оно должно заботиться об отдельном человеке, давать ему образование и воспитание; экономическое и социальное управление должно снижать ущерб от борьбы интересов. Работа в государстве рассматривается им как служба.

Анри да Сен-Симон (1760-1825) - французский социальный мыслитель, которого считают одним из первых социологов. Его заслуга состояла, прежде всего, в том, что основатель социологии Огюст Конт был не только его учеником, но и личным секретарем. Потомственный аристократ, он участвовал в боевых действиях на стороне Американской революции. После Французской революции он накопил большое состояние, спекулируя конфискованы-ми церковными землями, и на эти деньги открыл блестящий парижский салон. Но в 1804 г. его фонды были растрачены. В 42-летнем возрасте он начинает карьеру литератора и социального реформатора. В основе его концепции лежит идеал органического равновесия в обществе, которое интегрирует индивидов и отдельные социальные классы в единое целое. Основное внимание Сен-Симон уделял воздействию на общество процесса индустриализации.

Цель социального порядка - благосостояние и учет взаимных интересов всех социальных классов общества. Переход от одной социальной системы к другой, более высокой, происходит очень медленно, поскольку органические цивилизации формируются на протяжении столетий и, раз возникнув, являются очень стойкими по отношению к различным изменениям.

Сен-Симон доказал необходимость «позитивной» философии, основанной на выводах наук, в качестве основы для будущего нового социального порядка. Социологию он называл социальной физиологией. Необходимо создать новый моральный кодекс и новую политику будущего общества. Общественное мнение должно исправляться для пропаганды новой атеистической религии - «физи-цизма».

Наибольшую известность в XIX веке получила социальная философия Карла Маркса (1818-1883), что обусловило ее значительное влияние на западную социологию XX века. Марк родился в Германии в семье известного адвоката из Трира. Не желая пойти по стопам отца, он начал изучать философию, сильно увлекся Гегелем. С 1835 г. он учится в Бонне и Берлине. В 1841 г. получил степень доктора философии за работу «Различия между натурфилософией Демокрита и Эпикура». С 1842-го работает в Рейнской газете в качестве редактора. В 1843-м переезжает в Париж, где изучает французских социалистов (Сен-Симона, Фурье), английских политэкономов (Адам Смит и Давид Рикардо) и историков. С 1844 г. у него завязывается тесная дружба с Фридрихом Энгельсом. В 1845 г. Маркс был выслан из Франции за революционную деятельность, и он был вынужден обосноваться в Лондоне, где и прожил до 1883 г. В Лондоне проходит первый конгресс Союза Коммунистов, а для второго конгресса Маркс и Энгельс уже пишут знаменитый «Манифест коммунистической партии». В 1859 г. выходит его главное произведение «К критике политэкономии» - «Капитал». Социальное учение К. Маркса (1818-1883). Основные работы: «Манифест Коммунистической партии», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», «К критике политической экономии», «Капитал». После смерти были, в частности, опубликованы «Экономическо-философские рукописи» и «Немецкая идеология».

Во «Введении» к работе «К критике политической экономии» Маркс излагает материалистическое понимание истории, используя понятия «производительные силы» и «производственные отношения». Производительные силы - это материальные предметы, служащие условием производства и воспроизводства материальной жизни. Они определяется уровнем развития данного общества. Люди вынуждены вступать в «производственные отношения», которые определяются характером производительных сил. Социальные отношения, будучи органически связанными с производственными, являются объективными, не зависящими от воли людей. Совокупность всех производственных отношений составляет экономическую структуру общества - базис, - на котором возвышается политическая надстройка. Способ производства материальной жизни обусловливает социальные, политические и духовные процессы в жизни общества. По Марксу, духовная жизнь общества являются вторичным по отношению к экономике. Так что социальную философию Маркса следует отнести к так называемому экономическому детерминизму, выводящему всю эволюцию исключительно из экономики.

На определенном этапе своего развития производительные силы перерастают производственные отношения, которые, тем самым, превращаются в их оковы. Другими словами, характер организации экономического взаимодействия в масштабах всего общества оказывается неорганичным достигшим уже более высокого уровня развития производительных сил. Это проявляется, в частности, в развитии кризисных явлений в экономической жизни. В результате действия этих факторов наступает период социальной революции, которая оказывается не политической случайностью, а проявлением глубинной исторической закономерности. Согласно Марксу, - это универсальный механизм исторического развития, лежащий в основе смены общественно-экономических формаций. В рамках этой теории историческое развитие человечества рассматривается как прогрессивное.

Деление общества на классы Маркс связывал с институтом частной собственности. Основной критерий принадлежности к классу - отношение к средствам производства. Господствующий класс определяется тем, что в его руках находятся средства производства. Буржуазное общество расколото на два антагонистических класса: на буржуазию и пролетариат. Существование других классов и групп (ремесленники, торговцы, крестьяне) Маркс не отрицал, однако их положение рассматривали как неустойчивое, и их представители должны будут слиться с буржуазией или с пролетариатом.

Антагонизм капитализма проявляется в росте нищеты пролетариата. Одни пролетарии обречены на чрезмерный труд, другие в итоге оказываются вообще лишенными работы. Но пролетариям «нечего терять, кроме своих цепей». Они должны организовать борьбу против буржуазии. Итогом этой борьбы должна стать пролетарская революция, которая приведет к созданию бесклассового коммунистического общества.

Несмотря на то, что многие прогнозы Маркса не оправдались (в частности, дальнейшее обнищание рабочего класса, разорение и полное исчезновение мелкого производства и т.д.), но он до сих пор по праву считается классиком экономической социологии.

  • [1] Ленин В. И. ПСС. Т. 24. С. 131.
  • [2] Bachofen J.J. Das Muttcrrecht. Eine Untersuchung ?ber die Gynai-kokratie der alten Welt nach ihrer religi?sen und rechtlichen. Natur-Stuttgart, 1861.
  • [3] Lasaitlx Е. Neuer Versuch einer alten, auf die Wahrheit der Tatsachen gegr?ndeten Philosophie der Geschichte. M?nchen, 1856. S. 30.
  • [4] Ibid. S. 19.
  • [5] Ibid. S. 147.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>