Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ханты-Мансийск

Новое трехэтажное здание Государственной библиотеки Югры, архитектор А. Стариков, было построено в 2005 году (рис. 2.63). Считается, что здание напоминает особняк пушкинской эпохи

Новое здание и интерьер Государственной библиотеки Югры, г. Ханты-Мансийск

Рис. 2.63. Новое здание и интерьер Государственной библиотеки Югры, г. Ханты-Мансийск

с массивными колоннами. Дизайн внутренних помещений создан югославским архитектором В. Драгоевич. Общая площадь библиотеки более 3000 м2.

В 2013 году библиотека приступила к подготовке документации на проектирование строительства ее второго здания в другом районе города, с целью формирования и освоения новой городской среды. Н.Е. Прянишников, сделав акцент на экологичность библиотечных зданий, призвал участников проходившего в этой библиотеке 11 марта 2013 года круглого стола «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» построить первое в России «зеленое» здание библиотеки.

Иркутск

Новое восьмиэтажное здание Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского открылось в конце марта 2013 года. По архитектуре — это сложный прямоугольный вертикальный объем, площадь — 17,9 тыс. м2.

Оно оснащено современной системой хранения на два миллиона томов с монорельсом «ТЕБЕЫРТ» (18 станций на всех этажах) для доставки книг и является самым современным хранилищем книг в Сибири. С первого по шестой этаж в здании располагаются читальные залы на 1140 мест, хранилища подсобных фондов, кабинеты персонала, на седьмом этаже — административный блок, буфет на 50 посетителей, три лекционных зала на 50 мест каждый, а основное книгохранилище находится в цокольном и подвальном этажах.

Новое здание Иркутской областной библиотеки

Рис. 2.64. Новое здание Иркутской областной библиотеки

им. И.И. Молчанова-Сибирского

Реконструкция Национальной библиотеки

Рис. 2.65. Реконструкция Национальной библиотеки

Республики Карелия

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>