Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Чехия

Национальная техническая библиотека Чехии (ЫТК) рабочей площадью 38661 м2 расположена в современном здании в г. Праге (рис. 2.56 слева) и открыта в сентябре 2009 года. В реализации

Здание и интерьеры Национальной технической

Рис. 2.56. Здание и интерьеры Национальной технической

библиотеки Чехии, г. Прага

проекта участвовали компании Projektil Architekti s.r.o., Helika a.s, Sekyra Group Real Estate и Metrostav. Здание спроектировано с учетом современных технологий энергосбережения и потребляет минимальное количество энергии[1].

В нем можно обнаружить некоторое сходство фасада со зданием Almere Library (Голландия), но в данном случае применяются плавно закругленные формы. В шести наземных этажах широко используются стекло и бетон, а три этажа находятся под землей.

Интерьер (рис. 2.56 в центре) напоминает внутреннее пространство библиотеки в г. Штутгарте (атриум с прямоугольным планом виден со всех этажей) и позиционируется авторами проекта как «открытый учебник по архитектуре и библиотечному делу». Стены украшены авангардными комиксами румынского художника Dan Perjovschiho. В зависимости от распределения силовой нагрузки здания пол окрашен в разные цвета (голубой, синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный), например, красным цветом обозначена наибольшая нагрузка. «Открыта библиотека для пользователей 24 часа в сутки: с 10 до 24 часов основные помещения, а с 24 до утра — ночной читальный зал (с отдельным входом), пользующийся большим спросом у работающих студентов»[2].

Другая чешская Научная библиотека на берегу реки г. Градеца Кралове (чеш. «Hradec Kr?love») площадью 2920 м2. построена по проекту архитектурной студии «Projectil architekti» (архитекторы: Roman Brychta, Adam На1нг, Ondfej Hofmeister, Petr Ьел^ек) и открылась в сентябре 2008 года (рис. 2.57).

Пятиэтажное здание монолитной бетонной конструкции с перфорацией круглых окон по фасадам образует в плане букву «X». Вестибюль и основные вертикальные коммуникации (лифты, открытые лестницы, освещаемые круглым отверстием-фонарем в крыше библиотеки) расположены в центре здания. С главного фасада организован вход в библиотеку, с южной стороны — в кафе, а с северной стороны (с реки) — в выставочный зал. Причем «прорезанный» внизу проход позволяет пройти сквозь здание, не заходя внутрь.

Интерьер библиотеки достаточно скромный. Стены из полированного бетона, цветные полы, акустические панели из клена, деревянные столы и стулья, а стеллажи — из оцинкованного листа. Каждый этаж имеет свой цвет[3].

  • [1] Материал взят из Интернета: http://www.maximastudent.ru/cheshskaya-natsionalnaya-tehnicheskaya-biblioteka/.
  • [2] Материалы взяты из Интернета по адресу: http://www.library.rU/3/ focus/ntk.php.
  • [3] Материалы взяты из Интернета: http://www.architeon.info/textual/ architecture/174-researchlibrary.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>