Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Северная Корея

Читальный зал электронной библиотеки при университете Ким Чхека

Рис. 2.25. Читальный зал электронной библиотеки при университете Ким Чхека

Следует заранее отметить, что современной информации об этой стране даже в Интернете весьма мало. Кратко представим две современные библиотеки в Пхеньяне.

В Пхеньяне в 2005 году открылась небольшая электронная библиотека при Технологическом университете Ким Чхека (рис. 2.25).

Наибольший интерес, несомненно, представляет электронная библиотека при университете Ким Ир Сена в Пхеньяне (рис. 2.26) с 3000 компьютеров, которая открылась в апреле 2010 года. Это

Здание и интерьеры электронной библиотеки

Рис. 2.26. Здание и интерьеры электронной библиотеки

при университете Ким Ир Сена

пятиэтажное здание, на пятом этаже которого расположен большой зал для презентаций с двумя экранами.

Япония

Медиатека в Сендай (автор проекта Тойо Ито) строилась с 1997 года и была открыта в 2001 году (рис. 2.27). Внутрь здания проникает много света, так как застеклено большинство внешних поверхностей строения.

Здание и интерьер Медиатеки в г. Сендай

Рис. 2.27. Здание и интерьер Медиатеки в г. Сендай

На первом этаже расположены кафе, книжный магазин и свободная зона, которую можно использовать для проведения лекций, концертов, круглых столов. Стены складываются в гармошку, чтобы пространство центра в хорошую погоду могло стать сквозной частью улицы. На втором этаже детская библиотека, зона бесплатного Интернета, мультимедиа-библиотека и административное пространство, отделенное подвижной занавеской. Третий и четвертый этажи — городская библиотека и читальни, а пятый и шестой этажи отданы под выставочные пространства. Там есть подвижные стены на колесиках, устанавливаемые под каждую экспозицию. На седьмом этаже расположены кинотеатр, конференц-залы и монтажные студии[1].

В 1948 году официально открылась Национальная парламентская библиотека Японии. Новое здание ее филиала в Кансаи-кан, вблизи Киото, построено и открыто в 2002 году (рис. 2.28). Внешне оно представляет собой достаточно часто применяемый обширно застекленный объем прямоугольного или непрямоугольного параллелепипеда.

Национальная парламентская библиотека, г. Кансаи-кан

Рис. 2.28. Национальная парламентская библиотека, г. Кансаи-кан

Kanazawa Umimirai районная библиотека спроектирована в студии Coelacanth К&Н Architects архитекторами Кадзуми Кудо (Kazumi Kudo) и Хироси Хориба (Hiroshi Horiba), назвавшими это квадратное здание «Коробкой из-под торта». Она должна быть очень хорошо освещенной, с обилием равномерно рассеянного естественного света и без отвлекающих внимание окон — белые стены с круглыми окнами-иллюминаторами представляют собой перфорированную стену (рис. 2.29).

Минималистичен дизайн интерьеров. Разработчики использовали «Сплетение библиотеки с функциями клуба и общественного центра — это новое общее веяние современных японских читальных залов и библиотек»[2].

Саудовская Аравия

Проект Национальной библиотеки короля Фахда

Рис. 2.30. Проект Национальной библиотеки короля Фахда

Важной особенностью ряда проектов библиотек является потребность соединения прошлого и настоящего, ярко выраженная, например, в проекте Национальной библиотеки короля Фахда в Саудовской Аравии (рис. 2.30), разработанном в архитектурной мастерской Gerber Architekten и заключающемся в размещении старого здания внутри нового прямоугольного, т.е. новое «надевается» на старое строение. И.Ю. Багрова отмечает: «Строители стремятся соединить мотивы современной и древней архитектуры». Строительство этого здания началось в 2006 году.

  • [1] Материал взят из Интернета: http://theoryandpractice.ru/posts/831-теёЫека^огойа^епйау-агкЬйекШгпуу-ратуаГткл-тшДагЬпауа-вШё^а.
  • [2] Материалы взяты из Интернета: http://www.artrss.ru/Biblioteka-v-forme-korobki-ot-coelacanth-kamph-architects/.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>