Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Бразилия

Национальная библиотека в Бразилиа (рис. 2.15) — поздняя (2006 г.) работа великого архитектора Оскара Нимейера.

Здание Национальной библиотеки в г. Бразилиа

Рис. 2.15. Здание Национальной библиотеки в г. Бразилиа

Фасады строгого элегантного белого параллелепипеда здания этой библиотеки закрыты мелкой противосолнечной решеткой, оживлены горизонтальным аркадным поясом открытой галереи внизу и глухими вертикалями лестничных клеток. Расположенный несколько в глубине слева (рис. 2.15 справа) купол Национального музея (архитектор тот же) вместе с библиотекой образует «Культурный комплекс Республики»[1].

Колумбия

Библиотека-парк Санто-Доминго, или Испанская библиотека, г. Медельин создана в 2007 году в рамках программы социального обновления одного из бедных районов Санто-Доминго города Медельин. Автор проекта колумбийский архитектор Джанкарло Маццанти соорудил ее на вершине высокого холма в виде массивных природных скал (рис. 2.16 слева), к которым ведет двухкилометровая канатная дорога. С вершины открывается великолепный вид на город. Библиотеку называют «Испанской» потому, что часть средств на ее строительство выделено Испанией, а от-

Библиотека-парк Санто-Доминго, г. Медельин

Рис. 2.16. Библиотека-парк Санто-Доминго, г. Медельин

крывал ее король Хуан Карлос. Фактически Библиотека-парк — это комплекс из трех зданий, размещенных на платформе общей площадью около 100000 м2. Конструкция выполнена из монолитного железобетона, заключена в тонкий стальной панцирь, облицованный каменными плитками разных оттенков.

Дневной свет проникает внутрь через размещенные по периметру крыш световые фонари и боковые окна ромбической формы.

В одном здании располагается конференц-зал, в другом — библиотека, а в третьем — общественный центр со служебными помещениями, детской и учебными комнатами, мастерскими и многофункциональными помещениями для выставок и мероприятий. Библиотека с книгохранилищем насчитывает восемь этажей. В ней три расположенных друг над другом читальных зала двойной высоты. По стенам каждого из них тянутся антресоли с компьютерными столами. На самом верху здания находится помещение для культурных мероприятий[2].

Мексика

Библиотека Васконселос в г. Мехико (Mexico City’s Jos? Vas-concelos Library) — здание из бетона, стали и стекла в Ботаническом саду в центре города, впервые открыто в 2006 году, архитектор Альберт Калах. Длина сооружения составляет 250 метров.

После исправления недоделок она повторно открылась для общественности в ноябре 2008 года.

Библиотека Васконселос, г. Мехико

Рис. 2.17. Библиотека Васконселос, г. Мехико

Конструктивно это тоже прямоугольно-трапециевидная форма строения из стекла, бетона и металла. Если внешне здание не слишком впечатляет (рис. 2.17 слева), то внутри оно весьма оригинально (рис. 2.17 справа).

  • [1] Материалы взяты из Интернета: Братья белорусского «алмаза»: ТОП-25 необычных библиотек мира (18.01.2013 г.).— Режим доступа: realt.onliner.by/2013/01/18/1ор-20-ЫЫю1ек-пнга.
  • [2] Материалы взяты из Интернета: http://lib.chernmmc.edusite.ru/ pl34aal.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>