Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КАНАДА

Национальная библиотека и архив (Grand hallway, Quebec National Library and Archives) Квебека (Quebec — провинция на востоке Канады) является центральной библиотекой в этой провинции и располагается в центре города в латинском квартале Монреаля (Montreal). С 2006 года она объединяет государственные службы по сохранению и доступности для архивов и публикаций, осуществляет надзор за одиннадцатью центрами в девяти городах. Здание (рис. 2.11) включает общую и детскую библиотеки, коллекции и различные общественные места.

Здание и интерьер Национальной библиотеки и архива

Рис. 2.11. Здание и интерьер Национальной библиотеки и архива

в г. Квебеке

Это яркий пример четких геометрических, прямоугольных форм конструкций, максимально через стеклянные поверхности пропускающих внутрь здания естественный свет, позволяющий в том числе посетителям рассматривать все, что происходит за стеклянными стенами строения. Коллекции в библиотеке расположены внутри по периметру здания и доступны для просмотра при дневном свете. Из библиотеки открывается вид на город.

Колизей

Рис. 2.126. Колизей

а. Здание и помещения публичной библиотеки г. Ванкувера

Рис. 2.12а. Здание и помещения публичной библиотеки г. Ванкувера

Ванкуверская публичная библиотека — вторая по величине в Канаде — представляет систему библиотек г. Ванкувера (провинция Британская Колумбия), насчитывающую 22 филиала.

На рис. 2.12а представлен Центральный филиал, расположенный в деловом центре города на Библиотечной площади, занимающий целый квартал и служащий административным центром системы. В этот постмодернистский комплекс зданий, построенный и открытый в 1995 году (канадский архитектор Моше Сафди), кроме 9-этажной кубической библиотеки с книгохранилищем входят высотное офисное здание, магазины, рестораны, центр социального обслуживания и подземная парковка.

Внешне библиотечный комплекс напоминает нынешний вид римского Колизея (рис. 2.126). В здании прямоугольной формы расположены книгохранилище и зона обслуживания, а в окружающей эллиптической стене с колоннадой находятся читальные залы и залы для занятии, в которые попадают по мостикам-галереям с прозрачными стенами. Внутренний застекленный фасад библиотеки выходит в просторный светлый вестибюль, перекрытый стеклянной крышей. Он одновременно служит фойе для библиотеки и пешеходной зоной. На крыше библиотеки расположен сад, куда посетители не допускаются.

Еще одно представленное в данном пособии необычное современное здание канадской библиотеки открылось летом 2011 года в городе Суррей (провинция Британская Колумбия).

Рис. 2.13. Здание Центральной библиотеки, г. Суррей

Площадь Центральной библиотеки города Суррей (Surrey City Centre Library), спроектированной архитектурным бюро Bing Thom Architects, составляет около 7153 м2. Внешне здание современного торгового центра напоминает стилизованный корабль (рис. 2.13).

Внутреннее пространство этой библиотеки разделено на общие залы с естественным светом и отдельные «кабинеты». Интересное решение дизайнеры нашли и для лестниц в библиотеке, внешний вид которой и главный интерьер библиотеки представлен на рис. 2.14. Создатели рассчитывают, что библиотека станет и клубом, центром, где можно будет встретиться, отдохнуть, провести досуг.

Интерьер Центральной библиотеки, г. Суррей

Рис. 2.14. Интерьер Центральной библиотеки, г. Суррей

Библиотека кроме книг предоставляет посетителям консультации различных специалистов, так называемые «живые книги», работающие на добровольных началах. Посетители могут «арендовать» консультанта — эксперта по общим или конкретным вопросам, например, по религиозным воззрениям, трудностям иммиграции и др., по жизненным ситуациям, например, изучение опыта людей с ограниченными возможностями.

Отмечается, что впервые эта идея использовалась в Европе, а затем ее стали применять и в библиотеках Канады[1].

12

  • [1] Материалы взяты из Интернета: http://www,1000ideas.ru/?p= 18371.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>