Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Соединенные Штаты Америки

Публичная библиотека в Канзас-Сити (Kansas City Public Library, США) в 2004 году переехала в новое, расположенное в самом центре города здание. От обычных библиотек его отличает необычный внешний вид (рис. 2.1).

Здание и интерьеры Публичной библиотеки

Рис. 2.1. Здание и интерьеры Публичной библиотеки

в г. Канзас-Сити

Приспособленное для библиотеки здание (особенно его фасад, скрывающий автостоянку библиотеки) прекрасно вписалось в городской ландшафт. На нем представлены высотой в восемь метров корешки 24 книг. Ранее это был особняк, построенный в 1904 году для национального банка, с мраморными колоннами, бронзовыми дверьми и богато украшенной лепниной (рис. 2.1 вверху и внизу справа). В здании хорошо сочетаются решения классической и современной архитектуры. Кроме традиционных помещений, имеются конференц-зал, просмотровый зал и кафе. Это яркий пример удачного соединения прошлого и настоящего.

Аналогично выглядит публичная библиотека г. Кардиффа (столица Уэльса, Великобритания), но она изначально была построена таким образом.

Библиотека Гейзеля — главная библиотека Калифорнийского университета, получила это имя после реконструкции здания в 1995 году в честь Теодора Гейзеля (популярный детский писатель доктор Сьюз), содействовавшего формированию и развитию библиотечного фонда. Странная форма здания, напоминающего, по мнению некоторых, раскидистое дерево (рис. 2.2), стала причиной множества легенд и слухов[1].

Здание и интерьер Библиотеки Гейзеля

Рис. 2.2. Здание и интерьер Библиотеки Гейзеля

Строение является ярким представителем современного стиля в строительстве, использующего прямоугольные конструкции из стекла, бетона и металла, обеспечивающего хорошее внутреннее естественное освещение. Металл в качестве материала использовался в западноевропейской архитектуре со второй четверти XIX века, а позже стали широко применять и стекло. Новые материалы в строительстве привели к появлению новых конструктивно-архитектурных решений.

Хотя родоначальником использования в строительстве стекла, бетона, металла и железобетона считается стиль модерн, дан- ные архитектурные решения можно отнести к неоконструктивизму, минимализму и даже хай-теку.

В частности, минимализм подразумевает ничего лишнего — построение идеальных форм и пропорций, конструирование пространства игрой контрастных цветовых соотношений и освещения при полном отсутствии декора.

Конструктивизму свойственны продуманные функциональные решения, компактные объемы с четко выявленным каркасом, техническая ясность форм.

Стиль хай-тек относится к рационализму и заключается в основном в акцентировании внимания не на цветовой гамме или рисунке, а на форме и фактуре архитектурных деталей и предметов интерьера.

Центральная библиотека Сиэтла (штат Вашингтон) открылась в 2004 году. Основные авторы проекта — Рем Кулхас и Джошуа Принс-Рэмус (рис. 2.3).

Внешний и внутренний вид этой одиннадцатиэтажной библиотеки загадочной прозрачной формы с металлической сеткой, образующий множество неожиданных эффектов, вызывает различные ассоциации, отразившиеся в таких названиях, как «Хрустальная лягушка», «Cool House — здание-кристалл, здание-фрактал» (в прямом переводе — «клевый» дом) и др. Библиотека имеет пять функциональных отсеков (платформ), связанных промежуточными уровнями, предназначенными для коммуникаций между посетителями и обслуживающим персоналом, а также подземную парковку на 143 автомобиля. Здание представляет собой оригинальный вариант строения, максимально использующего металл и стекло, через прямоугольные и иные геометрические конструкции из этих материалов обеспечивается естественное рассеянное освещение (рис. 2.3).

Здание и помещения библиотеки г. Солт-Лейк-Сити

Рис. 2.4. Здание и помещения библиотеки г. Солт-Лейк-Сити

Городская библиотека г. Солт-Лейк-Сити (The City Library of Salt Lake City, штат Юта) спроектирована архитектором Моше Сафди (Moshe Safdie) и открыта в 2003 году (рис. 2.4). Аналогичные архитектурные решения этот архитектор применил еще в 1995 году при строительстве здания Ванкуверской публичной библиотеки (Канада, рис. 2.12). Здесь также активно используются такие строительные материалы, как металл, бетон и стекло, причем конструкция здания как снаружи, так и внутри имеет не только прямоугольные, но и обтекаемые закругленные формы.

На первом этаже пятиэтажной библиотеки расположены магазины сувениров, книг и др. Работает бесплатный wi-fi. Имеется внутренний дворик, а рядом с библиотекой расположены магазины канцелярских товаров, комиксов и кофейня. Ненужные читателям книги можно принести и оставить на стойке для тех, кому они могут понравиться. Каждый день проходит распродажа прочитанных книг. Оставленные прочитанные книги тоже могут попасть в распродажу. В библиотеке можно не только брать книги и их читать, а также работать, писать, спать — делать все что угодно, но только не шуметь, например, есть, играть в шахматы, спать в тишине на полу, если есть свой матрас, просто прийти погреться и отдохнуть[2].

Здание библиотеки Рис. 2.6. Читальный зал

Рис. 2.5. Здание библиотеки Рис. 2.6. Читальный зал

Чикагского университета библиотеки

Чикагского университета

Новый корпус библиотеки Университета Чикаго назван в честь спонсоров и спроектирован в чикагской мастерской МигрИу/Зайп, открылся в 2011 году. На поверхности роботизированная библиотека представляет собой стеклянный купол, накрывающий общественную зону с читальными залами (рис. 2.5).

Основное многоэтажное книгохранилище на 3,5 млн единиц расположено под землей. За куполом находится образец модернизма — старый корпус (Библиотека Регенстина), построенный в 1970 году по проекту архитектора Уолтера Нетша. На рис. 2.6 представлен интерьер надземного читального зала, потолок которого выполнен в виде стеклянного купола, держащегося на сетчатой металлической конструкции.

Для современной общественной библиотеки этого города предложен проект здания, в котором зоны в зависимости от назначения помещения или тематики размещенных в нем книг разделяются цветом: ярко-оранжевым, салатовым и желтым (рис. 2.7). Считается, что такое решение является «самым про-

стым способом организации людских потоков в общественных сооружениях»[3] [4].

Здание

Рис. 2.8. Здание

Публичной библиотеки, г. Moline

Это яркий пример современных библиотечных и иных культурных зданий, в большей степени прямоугольной формы, у которых первые этажи полностью или почти полностью застеклены и, кроме дополнительного естественного освещения, позволяют посетителям наблюдать за окружающим пейзажем.

Публичная библиотека, г. Moline (штат Иллинойс), построена в 2011 году американской группой архитекторов OPN из недорогого заменителя меди для отделки фасадов здания на основе алюминиевого композитного материала ALPOLIC (рис. 2.8). Оказывается, необычные внешние оттенки меди и других цветных металлов на фасаде часто привлекают архитекторов и дизайнеров для получения новых вариантов цветовых решений".

Стеклянная библиотека в Вашингтоне

Библиотека построена американской архитектурной студией Davis Brody Bond Aedas вдоль Род-Айленд-авеню в Вашингтоне (округ Колумбия) на треугольной площадке возле здания университета Howard University (рис. 2.9) и призвана стать общественнообразовательным, экологически устойчивым центром в данной местности.

Новое здание площадью 22800 м2 состоит из двух надземных и одного подземного уровней. Доступ ко всем помещениям осуществляется из центрального вестибюля. Под землей находится зрительный зал на 100 человек, а на первом этаже — детская библиотека, общественные помещения для проведения собраний и

Здание и помещения библиотеки, построенной Davis Brody Bond Aedas, г. Вашингтон

Рис. 2.9. Здание и помещения библиотеки, построенной Davis Brody Bond Aedas, г. Вашингтон

персонал. На верхнем этаже располагается собственно библиотека с отдельными кабинетами и конференц-залами.

Здесь активно применяются инженерные решения, способствующие не только обеспечению комфортного естественного освещения в дневное время суток, но и применению иных экологических технологий. Здание библиотеки оборудовано системами кондиционирования воздуха, контроля и управления солнечным и дневным светом. Для отделки фасадов с южной стороны использованы гофрированные алюминиевые экраны, расположенные на небольшом расстоянии от остекления и обеспечивающие библиотеке затенение верхнего уровня. Они защищают книги от воздействия солнечного света, а сплошное остекление остальной части фасада снижает затраты на искусственное освещение и расходы электроэнергии.

Общественная библиотека Тгахетюоб в штате Мичиган имеет геометрическую форму, напоминающую в плане гигантского муравьеда. Как внутри, так и снаружи данного строения широко применяется древесина. Комплекс сооружен из местного ясеня, светлый цвет которого и эко-дизайн придают зданию скандинавские мотивы (рис. 2.10).

  • [1] Материалы взяты из Интернета: http://omyworld.ru/4335.
  • [2] Материалы взяты из Интернета: http://yablor.ru/blogs/biblioteka-po-amerikanski/2570115.
  • [3] Материалы взяты из Интернета с сайта «В Курсе. Интересные факты и новости». — Режим доступа: http://vkurse.ru/article/6259202.
  • [4] Материал взят из Интернета: http://pokrivelniymir.net/publ/arhitektura-1-б12ауп-8ОУгетеппуЬ-2башу/800214-ЫЫю1ека-тоПпе-8-Га8ада1Тп-alpolic-.html.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>