Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ (АРХЕТИПЫ) И ДИЗАЙН СОВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ БИБЛИОТЕК

«...архитектура теснейшим образом связана с жизнью людей.

На разных этапах мировой истории архитектурные

памятники отражали те или иные идеи, присущие данной ступени развития человечества»'.

Обычно принято ассоциировать библиотеки с чем-то консервативным, излишне функциональным и утилитарным. Однако новые библиотеки все более утрачивают функции физических хранилищ книг и иных документов и становятся культурными центрами. Специалисты называют здания библиотек «третьим местом» (после жилого здания и места работы) и отмечают, что таковые являются показателем уровня развития страны и ее отдельных территорий: «По состоянию библиотеки (музея, театра) судят не столько об уровне культуры, сколько экономики»[1] [2].

С. Матлина отмечает: «Фактически речь идет о создании просторного и комфортного пространства общения. Оно лишено какого бы то ни было налета казенности, по возможности демонстрирует связь с природой (за счет площадок с аквариумами и птицами, зимних садов и др.), предполагает помещения для групповых встреч, а также уютные уголки, рассчитанные на одного-двух человек»[3].

Рассматривая архитектурные объекты вообще и архитектуру библиотечных зданий в частности на протяжении какого-либо

исторического периода, приходится сравнивать их между собой по тем или иным параметрам. При этом, в независимости от различий, обусловленных эстетическими и прочими представлениями и возможностями людей в различные исторические периоды, здания определенного назначения имеют некоторые общие компоненты, как правило, не принадлежащие другим известным прототипам (архетипам), кои составляют основу данного вида зданий практически на протяжении веков.

Архетип (греч. «Apx?Timo» — первообраз; от греч. «arche» — начало и «typos» — форма, образец) — первичный образ; в нашем случае — это «совокупность общих черт, сюжетов, образов, характерных для соответствующих архитектурных культурных традиций»[4].

Он характеризует связи образов, переходящих из поколения в поколение, претерпевающих изменения под влиянием сознания социума. «Архетип является тенденцией к образованию представлений такого мотива представлений, которые могут значительно колебаться в деталях, не теряя при этом своей базовой схемы»[5].

Несомненным фактом является то, что с конца XX века новые и реконструируемые здания библиотек все более представляют собой воплощение самых разных новаторских архитектурных стилей и идей, а также разнообразные функциональные типы. При этом архитекторы, в независимости от масштабов строений, тяготеют к возведению индивидуальных, характеризующих их почерк, отдельных зданий и комплексов зданий. В рассматриваемый период времени в новых, а порой и в модернизируемых (трансформируемых) старых библиотеках как снаружи, так и внутри применяются как традиционные «дворцовые», так и свойственные промышленным зданиям конструкции, в которых активно используются металлические каркасы, стеклянные поверхности и др. Зачастую, особенно в интерьерах, функциональную нагрузку они не несут, а создают некоторые образы. При этом, очевидно, по задумке архитекторов, такие интерьеры становятся средством выражения некоторой идеи.

В результате легко заметить, что наряду с классическими архитектурными формами вообще и в библиотечном строительстве в частности нередко присутствует стиль хаи-тек как отдельно, так и в различных сочетаниях, что характерно для эклектики.

В этой книге вопросы, связанные с архетипом зданий библиотек и их интерьеров, рассматриваются, начиная с конца XX века. Причем не предполагается исследовать библиотеки, размещающиеся в пристройках к жилым или общественным строениям, в приспособленных помещениях жилого или общественного фонда, например, на первых этажах жилых зданий, а также малые библиотеки. С предыдущим периодом, связанным с разными типами отечественных и зарубежных библиотек, а также дополнительно с некоторыми рассматриваемыми здесь библиотеками можно познакомиться в различных специализированных изданиях, в том числе в книге: Алешин Л.И. Трансформация библиотечных зданий. М.: Литера, 2013.

Определенное внимание проектированию и строительству библиотек уделялось как в России, так и за рубежом. С 1960 года при ИФЛА начала функционировать Комиссия по строительству и оборудованию библиотек, предлагались и осуществлялись различные оригинальные проекты зданий библиотек. В пособии, разработанном в Российской библиотечной ассоциации, отмечается, что «...необходимо учитывать опыт строительства общедоступных публичных библиотек и организации внутрибиблиотечного пространства наиболее развитых стран (Канада, Финляндия, Франция, Швеция, США и др.)»[6].

Несколько слов о дефиниции «стиль»

Зачастую под стилем понимают лишь декоративно-орнаментальный аспект. Однако стиль — это некая совокупность черт архитектурного строительства, присущая той или иной эпохе, включающая ее функциональную, конструктивную и художественную стороны.

Каждый стиль порождается определенной эпохой, вместе с ней развивается, а в дальнейшем, когда данная эпоха уступает место другой, вместе с ней гибнет[7]. Более подробно архитектурные стили рассматриваются ниже.

Далее рассматриваются варианты оригинальных библиотек, строившихся с конца XX (с 1995 г.) и в начале XXI века за рубежом, в постсоветском пространстве и в России. При этом они будут исследоваться и кратко характеризоваться последовательно по континентам. Более подробное описание некоторых из них представлено в книге: Алешин Л.И. Трансформация библиотечных зданий. М.: Литера, 2013.

  • [1] Материал взят из Интернета: http://www.know-house.ru/info_new. php?r=walls2&uid= 11.
  • [2] Публичное пространство библиотек или пространство для чтения? - Режим доступа: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt7p_ ^=27494&р_ра§е= 10.
  • [3] Матлина С. Воображение пространства — пространство воображения. По материалам круглого стола в Государственной Российской детской библиотеке // Библиотечное дело. — № 23. — 2010. - С. 6—9 [С. 6].
  • [4] Материал взят из Интернета: http://www.psyoffice.ru/5-enc_philosophy-105.htm.
  • [5] Там же.
  • [6] Практическое руководство по развитию общедоступных муниципальных библиотек. Ресурсы общедоступных муниципальных библиотек: нормативный подход. Пособие / Сост.: Л.В. Куликова.— СПБ: РБВ, РНБ, 2010 - 122 с.
  • [7] Материал взят из Интернета: http://www.know-house.ru/info_new. php?r=walls2&uid=l 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>