Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НЯК и репродуктивные проблемы

НЯ К достаточно часто развивается у молодых мужчин и женщин. В связи с этим необходимо рассмотреть проблемы репродуктивного характера.

Мужские проблемы. Мужчины обычно сохраняют способность зачать ребенка, однако при приеме сульфосалазина и метотрексата могут возникать проблемы. Это необходимо учитывать при планировании зачатия. В этот период лучше проводить лечение глюкокортикостероидами. Если к препаратам этой группы есть противопоказания, следует помнить, что прекращение приема сульфосалазина или метотрексата в течение 3 мес позволяет в последующем решать семейные проблемы. Не мешает также запомнить, что эти препараты не всегда подавляют возможность зачатия ребенка. Беременность может возникнуть и на фоне их приема, хотя такое явление не очень желательно.

Женские проблемы. Беременность. Заболевание не служит противопоказанием к беременности. Пациентки могут беременеть и выносить ребенка, хотя не так редко возникают проблемы. Кроме того, беременность влияет на течение болезни, и наоборот, заболевание оказывает влияние на течение беременности [24]. Поэтому беременность следует планировать на период ремиссии. Если беременность наступает в активный период НЯК, то имеется примерно 75%-я вероятность, что процесс останется активным на всем ее протяжении. Более того, в первые два триместра беременности может наблюдаться обострение болезни. Заболевание может также стать причиной прерывания беременности. Глюкокортикостероиды можно применять беременным женщинам, иммуносупрессоры нежелательны. Доказательных данных по моноклональным антителам нет, имеется описание случаев нормального вынашивания и рождения здоровых детей женщинами, лечившимися по поводу НЯК инфликсимабом.

Отмечена зависимость влияния степени тяжести и формы НЯК на исход беременности. Наиболее серьезное влияние оказывает панколит. В связи с этим на ранних стадиях женщина должна быть взята на учет акушером-гинекологом и гастроэнтерологом, и ей необходимо проводить оптимальную терапию для предотвращения развития токсического мегаколона. Роды завершаются кесаревым сечением. Риск достаточно высокий.

В литературе описаны случаи оперативного (колэктомия) лечения беременных, страдающих тяжелым левосторонним НЯК [23, 28] на поздних стадиях беременности с благоприятным исходом для матери и плода.

Грудное вскармливание. В период грудного вскармливания можно принимать внутрь сульфосалазин, месалазин, глюкокортикостероиды.

Прогноз

Наивысшие показатели смертности отмечаются в течение Нго года болезни вследствие случаев крайне тяжелого молниеносного течения заболевания и через 10 лет после его начала из-за развития у ряда пациентов колоректального рака.

Профилактика

Аппендэктомия в детстве или молодом возрасте по поводу «истинного» аппендицита считается защитным фактором, снижающим риск развития язвенного колита.

Показано, что высокое потребление олеиновой кислоты с пищевыми продуктами на 90% снижает риск развития болезни. Считается, что эта кислота предупреждает развитие язвенного колита, блокируя химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании. Высказывается мнение, что если бы пациенты получали большие дозы олеиновой кислоты, можно было бы предотвратить примерно 50% случаев язвенного колита. По мнению клиницистов, двух-трех столовых ложек оливкового масла в день достаточно для проявления защитного эффекта его состава.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>