Этиология

Этиология болезни остается неясной. По-видимому, имеет место воздействие многих причин, включая генетику, нарушения иммунной системы и экологические факторы. В результате возникает измененная реакция иммунной системы, что, в свою очередь, вызывает воспалительный процесс в области тонкой кишки. БК в определенной мере относят к аутоиммунным заболеваниям.

Одними из основных факторов, могущих привести к развитию данной болезни, считаются инфекции. Основная этиологическая роль при БК сторонниками инфекционной теории отводится Mycobacterium paratubercu/osis и вирусу кори. Общность клинической картины болезни Крона и туберкулеза кишечника, а также наличие гранулем заставляют думать о туберкулезной этиологии Б К. Однако отсутствие микобактерий туберкулеза в гранулемах, неудачные попытки заразить морских свинок, отрицательные проба Манту, диаскин-тест, квантиферроновая проба и безуспешные попытки противотуберкулезного лечения свидетельствуют о нетуберкулезной природе данного заболевания. Есть также мнение, что в развитии БК важную роль играет устойчивый иммунный ответ организма на собственную кишечную микрофлору [21. Не менее важными считают также воздействие окружающей среды на организм человека и вредные привычки. Например, курение является фактором, негативно влияющим на течение болезни.

Сторонники вирусной этиологии болезни полагают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины. Однако с помощью современных вирусологических исследований вирус кори в тканях кишечника при БК обнаружить не удается. Одним из аргументов в пользу инфекционной этиологии является положительный клинический эффект от терапии антибиотиками.

Имеют значение и генетические факторы. Для того чтобы у пациента развилось хроническое воспаление, характерное для данного заболевания, необходима генетическая предрасположенность, проявляющаяся дефектами иммунной системы кишечника. Аутоиммунные процессы, при которых вырабатываются антитела против собственных тканей кишечника, и недостаточность защитной функции иммунной системы представляют собой важное звено в происхождении заболевания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >