Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Лечение

Золотой стандарт при лечении СРК не установлен. Лечение принято разделять на немедикаментозное и медикаментозное.

Немедикаментозное лечение

Диетотерапия. В ряде работ показано, что питание, в том числе и употребление углеводистых продуктов, коррелирует с распространенностью болезни. Так, по результатам многофакторного анализа Zheng и соавт. [54], у ежедневно употребляющих рис, хлеб, макаронные изделия при корректировке прочих факторов (социально-демографических, антропометрических, образа жизни) болезнь встречается чаще, чем у редко употребляющих эти продукты.

Исследования Mansueto и соавт. [35] дали противоречивые результаты. Для решения этого вопроса авторы изучали длительное комплексное ограничение в пище таких сахаров, как фруктоза, лактоза, фруктаны, галактаны, полиолы (сорбит, маннит, мальтит, ксилит, эритритол, полидекстроза и изомальтоза). У одних больных на такой диете наступало улучшение, а у других — нет. Авторы все же считают, что ограничение потребления углеводов полезно при лечении больных с СРК.

Коррекция питания играет важную роль в лечении заболевания. Особенностью СРК является тот факт, что у разных пациентов симптомы могут вызывать различные продукты. Поэтому целесообразно вести пищевой дневник, где указывать продукт и реакцию организма после его употребления. Это позволит выявить продукт-провокатор и по возможности исключить его из пищевого рациона.

Диета позволяет исключить состояния, имитирующие СРК (непереносимость лактозы, фруктозы): уменьшить газообразование и вздутие живота, а также неприятные ощущения, связанные с этим. В то же время сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона.

Диету пациентам с СРК целесообразно подбирать исходя из преобладающих симптомов. Как уже говорилось, больной должен вести дневник питания и опытным путем выбраковывать продукты, вызывающие боль, диспепсические проявления и стимулирующие газообразование. Это могут быть такие продукты, как капуста, горох, фасоль, картофель, виноград, молоко, квас, а также жирная пища и газированные напитки. Необходимо ограничивать потребление свежих фруктов и овощей.

Как уже указывалось, желательно ограничить потребление олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов.

Есть мнение [48], что больные с СРК нуждаются в обучении питанию. Такое обучение является довольно трудоемким процессом. Авторами был изучен эффект обучения по методике — один-на-один (один врач — один пациент) и групповым методом. Выявлено, что эффективность обоих методов одинаковая. Следовательно, возможно групповое обучение, организация школ по обучению питанию при этом заболевании.

Полученный из крови бычий иммуноглобулин для приема peros может сыграть положительную роль в лечении СРК. При его употреблении в пределах нескольких недель могут уменьшаться боли в животе, вздутие и диарея [22].

Пищевые волокна. При синдроме раздраженного кишечника большое значение придается повышенному содержанию пищевых волокон в пище, т.е. в рационе должны преобладать продукты, со-

держащие пищевые волокна. Предпочтение отдается различным крупам (гречневая, овсяная, рисовая). Принимать пищу нужно 5—6 раз в день мелкими порциями.

Кроме того, существует целый ряд специальных пищевых волокон, которые широко используются для улучшения функций кишечника у спортсменов.

Полидекстроза — пищевая добавка, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Применяется в пищевой промышленности как вещество-наполнитель. Относится к водорастворимым пищевым волокнам; в данном качестве официально признана и применяется в 20 странах, включая Россию.

Гуаровая камедь — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.

Гуммиарабик — полностью растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человеческого организма. Как и любая другая растворимая клетчатка, понижает уровень глюкозы в крови. Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и таким образом нормализует выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов [41].

Шелуха семян подорожника — один из самых популярных видов клетчатки, она способна впитывать большое количество воды и образовывать желеобразную массу, что способствует размягчению каловых масс и улучшению моторики кишечника.

Инулин — природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений, например цикория, чеснока, одуванчика, эхинацеи, но больше всего инулина содержит топинамбур. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ — от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов, при этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов (особенно кальция, магния, цинка, меди, железа и фосфора) в организме. Это устраняет запоры и диарею. Инулин — самый часто встречающийся источник пищевых волокон в спортивном питании.

Я?то/ 2™ — устойчивый к перевариванию мальтодекстрин, богатейший источник (90%) растворимой диетической клетчатки. ЛЛгао/ 2™ поддерживает рост «дружественных» бактерий в кишечнике, способствуя нормализации микрофлоры.

В настоящее время в России зарегистрирован и может применяться продукт Fitness Fiber, в который входят все перечисленные выше пищевые волокна. Препарат доступен для пациентов, обладает весьма полезными для здоровья человека свойствами, играет важную роль в улучшении пищеварения.

Взрослым людям рекомендуется употреблять от 10 до 25—35 г клетчатки в день. Применение этого препарата важно еще и потому, что больные с СРК плохо переносят свежие фрукты, овощи, а данный препарат в определенной мере способен их заменить в рационе питания на время лечения.

Можно добавлять чайную ложку Fitness Fiber к каше, напитку 2—3 раза в день, и это позволит нормализовать функцию ЖКТ.

Показано [49], что пектин (очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома) оказывает положительное влияние на больных, действуя как пробиотик, стимулируя рост бифидобактерий в кишечнике.

Физический режим. В литературе имеются указания на то, что физическая активность значительно улучшает общее состояние при СРК [19]. Пациентам показана регулярная физическая активность. Это оказывает благоприятное влияние на нервную систему, способствует повышению устойчивости организма к стрессам и избавлению от симптомов болезни.

Информированность пациентов. Взаимодействие между врачом и пациентом. Представляют значительный интерес исследования Flik и соавт. [20]. Авторы изучали представления пациентов о своей болезни, а также определяли, в какого рода информации они нуждаются. При метаанализе результатов значительного числа таких исследований авторы пришли к выводу, что многие пациенты не имеют представления о сущности своей болезни. Они полагают, что СРК обусловлен диетическими факторами, пищевой аллергией и непереносимостью пищевых продуктов (37—90%), наследственностью (52%) или отсутствием пищеварительных ферментов (52%). Другие считают, что это одна из форм колита (43%) и будет длиться всю жизнь (31—54%) или состояние, обусловленное возрастом (48%).

Пациенты переживают по поводу своей болезни, считают себя плохо информированными (65%). Они хотят получать информацию о диагностическом процессе, о том, каких продуктов следует избегать (63%), о причинах заболевания (62%), о новых лекарствах (55%), курсовом лечении (52%), роли психологического фактора (51%).

Авторы делают вывод, что пациенты с СРК нуждаются в получении значительной информации о своей болезни. Образовательные программы, которые бы оптимально отвечали на их запросы, должны использоваться в решении проблемы этой болезни.

Важнейшее условие успешной терапии — установление доверительных отношений с больным. Ему обязательно нужно разъяснить функциональную природу заболевания, а также предупредить, что проявления синдрома могут сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет без прогрессирования; под влиянием лечения симптомы могут быть ослаблены. Внимание пациента следует акцентировать на том, что болезнь не переходит в рак и что она связана с гиперчувствительностью кишки к обычным факторам внешней среды. Продолжительность такого обсуждения с больным должна составлять не менее 15 мин. Вместе с пациентом составляется индивидуальный план мероприятий, необходимых для достижения ремиссии заболевания, а возможно, и полного излечения.

Представляет практический интерес работа, в которой изучалось мнение пациентов об их оценке оказания помощи врачами [37]. Участвующие в медицинском эксперименте врачи считали, что больные мало привержены настойчивому лечению. В то же время 88% пациентов были удовлетворены оказанной им помощью по поводу своего заболевания, а 73% заявили о том, что считают своего лечащего врача компетентным специалистом.

Чем лучше установлен контакт между врачом и пациентом, доверительнее их отношения, тем реже пациенты обращаются с повторными визитами и обострениями СРК [29].

Психотерапия. Учитывая основополагающую роль стрессорного фактора в возникновении заболевания, психотерапевтические мероприятия могут если не излечить пациента, то значительно уменьшить проявления СРК. Многим пациентам с данным синдромом рекомендуется консультация психотерапевта. Психотерапевтические методы лечения, в том числе гипноз, позволяют снизить уровень тревожности, учат противостоять стрессорным воздействиям, адекватно реагировать на проблемные ситуации.

Гипнотерапия. Гипнотерапия недостаточно часто применяется в лечении больных СРК. Между тем полученные в ряде исследований [36] данные свидетельствуют, что это высокоэффективный метод лечения, особенно при рефрактерных формах болезни. Оказалось, что 76% пациентов (83% женщин и 62% мужчин) чувствуют значительное улучшение после гипотерапии. Уменьшилась выраженность кишечных и внекишечных симптомов болезни, улучшилось качество жизни. Число дней с болями и депрессивные проявления уменьшились в 2 раза. При этом положительное действие было устойчивым и продолжалось годами.

Физиотерапевтические методы лечения. В работах ряда авторов изучалась значимость физитотерапевтических методов в лечении при СРК. А1§1асй и соавт. [4], проводя поясничную и транскраниальную магнитную стимуляцию в режиме одиночных импульсов, показали, что эти методы значительно повышают порог болевой чувствительности и в контрольной группе и у больных. Таким образом, и поясничная и краниальная магнитная стимуляция при данном синдроме может уменьшить болевой синдром.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>