Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дифференциальная диагностика

Важными диагностическими критериями, позволяющими отличить СРК от других заболеваний, в первую очередь органической природы, являются критерии Маннинга. Они заключаются в том, что:

  • • боль в животе стихает после дефекации;
  • • стул сопровождается болью;
  • • отмечается вздутие живота;
  • • определяется примесь слизи в кале или ложные позывы со слизью;
  • • после дефекации сохраняется ощущение неполного опорожнения.

Дифференциальную диагностику данного заболевания необходимо проводить в зависимости от наличия у больных запора или диареи.

При наличии диареи СРК следует дифференцировать от диареи инфекционного генеза, воспалительных заболеваний толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона), недостаточности поджелудочной железы, синдрома короткого кишечника, злоупотребления слабительными средствами, рака прямой кишки, карцино-идного синдрома, синдрома Золлингера—Эллисона, гипертиреоза, недостатка лактазы, целиакии, пищевой аллергии, болезни Уиппла, интестинальной лимфомы, иммунного дефицита, амилоидоза кишечника, диабетической энтеропатии.

У больных с запором и болью в животе дифференциальную диагностику проводят с дивертикулитом, аппендицитом, желчнокаменной болезнью и холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолью желудка, порфирией, раком толстой кишки и поджелудочной железы, интоксикацией свинцом, ишемическим колитом, грыжей, эндометриозом, ишемической болезнью сердца, урогенитальными заболеваниями.

В литературе есть данные, что симптомы СРК могут быть сходными с признаками целиакии. Для дифференциальной диагностики может быть применен сывороточный ИФА-тест на выявление тканевых антител к трансглутаминазе. У больных этим синдромом тест отрицательный [53].

Нередко возникает необходимость дифференцировать хронические идиопатические запоры от СРК с запорами. Было показано [25], что при СРК запоры более длительные и в большей степени раздражающе действуют на организм, чем при хроническом идиопатическом запоре. Более упорными при данном синдроме были и дискомфорт в животе, вздутие, напряжение живота и изменение кала по типу «овечьего». Чаще наблюдались и обострения болезни, усиление симптомов в течение определенного времени.

Установлено также [31], что функциональные запоры, в отличие от СРК с запорами, появляются в более позднем возрасте (после 50 лет), опорожняемость кишечника у больных более редкая, менее выражено ухудшение качества жизни, и пациенты соответственно реже обращаются за медицинской помощью. Кроме того, функциональными запорами чаще страдают мужчины.

Показано, что примерно у 25% больных с диареей имеет место выраженная или средней степени тяжести идиопатическая диарея, связанная с нарушением обмена желчных кислот. Поэтому при СРК с диареей, прежде чем выставить такой диагноз, необходимо исключить билиарную диарею [8]. С этой целью проводят SeHCAT-тест с пероральным введением selenium-75-homocholic acid taurine и определением прохождения препарата через кишечник. При данном синдроме препарат обнаруживается в кишечнике более 7 сут. При идиопатической диарее, связанной с желчными кислотами, он выделяется раньше. Не выявлено влияния на этот тест пола, возраста, депрессивных явлений, общего состояния здоровья. Представляет интерес то обстоятельство, что у пациентов, страдающих идиопатической диареей, повышена масса тела.

По данным Chey и соавт. [13], признаками, позволяющими исключить СРК и предположить другую патологию, являются появления симптомов в возрасте старше 50 лет, необъяснимое уменьшение массы тела, наличие у других членов семьи в анамнезе или on line органических заболеваний ЖКТ, признаков желудочно-кишечных потерь крови и развитие железодефицитной анемии.

Целиакия — неперносимость глютена (продукта, содержащегося в пшенице) — также требует дифференциальной диагностики с СРК. Иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление тканевых антител к трансглутаминазе отрицателен при СРК.

Как известно, гастроэзофагеальный рефлюкс также является широко распространенной болезнью ЖКТ. В связи с этим было проведено исследование течения СРК при сочетания этих двух заболеваний [26]. Оказалось, что в этом случае ряд клинических проявлений и психологических проблем были более выраженными, чем у болеющих этими болезнями в отдельности.

Особое внимание врачам следует уделять тому факту, что СРК не вызывает не сопутствующих осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. При длительном наблюдении пациентов с СРК было показано, что уровень подобных осложнений был практически одинаковым с таковым у абсолютно здоровых людей.

Тем не менее данный синдром, хотя и является заболеванием скорее функционального типа, нельзя отнести к безобидным состояниям. Так, показано, что он, независимо от формы проявления, негативно влияет на качество жизни больных [28].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>