Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Диагностика и дифференциальная диагностика

Как и при других заболеваниях, в диагностике СРК играют роль, прежде всего, симптомы [13], проявление болезни до 50 лет, отсутствие органических поражений у других членов семьи в анамнезе, отсутствие признаков потери крови из ЖКТ, редкое развитие железодефицитной анемии.

Синдром относится к так называемым функциональным заболеваниям. Это значит, что субстрат заболевания не может быть выявлен, и диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но, нередко, перечисленные выше симптомы возникают и при других, более серьезных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо полное всестороннее обследование.

Лабораторные исследования, обязательные для проведения при подозрении на СРК

Общий анализ крови позволит исключить другие, более серьезные поражения кишечника. При СРК в общем анализе крови отклонений от нормы не обнаруживают.

По результатам биохимического анализа крови С-реактивный белок, как правило, не выявляется, так как СРК не относится к воспалительным заболеваниям. Определение уровня амилазы в крови в какой-то мере позволит исключить панкреатит.

Иммуноферментный анализ (ИФА) на выявление тканевых антител к трансглутаминазе позволяет исключить целиакию.

Выявление скрытой крови в кале поможет определить даже невидимое глазом кровотечение. Обнаружение в кале в повышенных количествах жирных кислот может свидетельствовать о наличии панкреатита.

Копрологическое и микроскопическое исследования кала позволят исключить амебиаз, бактериологический анализ — бактерии дизентерийной группы.

В какой-то мере в диагностике помогает изучение микробиоты тонкой и толстой кишки [18]. При таком анализе в случае СРК выявляется дисбактериоз и в том и в другом отделе кишечника.

УЗИ органов брюшной полости может помочь косвенно исключить панкреатит, холецистит, новообразование органов брюшной полости.

Колоноскопия

один из важных методов

установления диагноза СРК методом исключения другой патологии.

При СРК, не приводящем к значительным отклонениям от нормы, развитию разко выраженного тревожного синдрома, у больных молодого возраста колоноскопия обычно не рекомендуется. Если же больному 50 лет или более, и особенно при наличии синдрома тревоги, колоноскопия показана.

При проведении этой процедуры каких-либо грубых изменений не выявляют. Вид слизистой оболочки практически нормальный

У ряда больных могут быть признаки раздражения слизистой

или нару

оболочки, неравномерность ее окраски (рис. 5, +

шения тонуса кишки (рис. 6, + (__^)-

Во время проведения колоноскопии следует взять биопсию из нескольких участков слизистой оболочки осматриваемых отделов кишечника. Гистологически, как правило, обнаруживают нормальное строение. Воспалительных инфильтратов в слизистой оболочке не обнаруживают (рис. 7, +

Следует подчеркнуть, что, хотя при СРК патология не выявляется, для того чтобы исключить какую-либо другую патологию, биопсия очень нужна и важна. Поэтому при колоноскопии у больных СРК биопсия обязательна.

Схема проведения колоноскопии

Рис. 3. Схема проведения колоноскопии.

Современные гибкие фиброскопы позволяют осмотреть весь толстый кишечник до боугиневой заслонки в слепой кишке (иии ichilov.net. Интерпретация автора)

СРК. Колоноскопия. Поперечная ободочная кишка. Слизистая оболочка окрашена равномерно, складки обычные

Рис. 4. СРК. Колоноскопия. Поперечная ободочная кишка. Слизистая оболочка окрашена равномерно, складки обычные

СРК. Колоноскопия. Нисходящий отдел толстого кишечника. Некоторая неравномерность окраски слизистой оболочки

Рис. 5. СРК. Колоноскопия. Нисходящий отдел толстого кишечника. Некоторая неравномерность окраски слизистой оболочки

СРК. Колоноскопия. Участки гипотонии стенки кишки — расширенная гаустра (вторая снизу); участки гипертонуса (вторая, третья гаустры в центре)

Рис. 6. СРК. Колоноскопия. Участки гипотонии стенки кишки — расширенная гаустра (вторая снизу); участки гипертонуса (вторая, третья гаустры в центре)

Гистологическая картина нормальной слизистой оболочки толстой кишки

Рис. 7. Гистологическая картина нормальной слизистой оболочки толстой кишки. Хорошо видны крипты, выстланные каемчатым эпителием, и бокаловидные клетки в эпителии; мышечный слой и подслизистая основа (ЬЦр://будь-здоров-не-кашляй.рф/

Трактовка в модификации автора)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>