Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Внутренние болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Термин (диагноз) «синдром раздраженного кишечника» (СРК) вошел в широкую врачебную практику во второй половине XX в. До этого обычно применяли термины «хронический колит», «энтерит» или «энтероколит». Однако в последующем было установлено, что при заболеваниях, названных воспалительными (окончание «ит» обозначает воспалительные заболевания), в биоптате ткани слизистой оболчки кишечника гистоморфологически не выявляются признаки воспаления. Вследствие этого сложилось мнение, что в основе болезни лежат не воспалительные, а, скорее, функциональные нарушения, и это положение принято в настоящее время.

Автор не собирается вступать в спор со специалистами, но хотел бы напомнить, что крупнейшие советские медики, ученые, философы полагали, что в основе всякого функционального расстройства также лежат какие-либо морфологические изменения (Давыдовский И.В. Общая патология человека. М., 1961.; Петлен-ко В.П. Философские вопросы теории патологии. Л.: Медицина, 1971. Т. 2. 310 с.; Саркисов Д.С. Существуют ли так называемые функциональные болезни? // Клин. мед. 1994. № 2. С. 71—74.). Поэтому нельзя считать, что современные представления об этой болезни являются окончательными. В будущем они могут измениться кардинально.

В прошлом заболевания, которые ныне включаются в это понятие, также были широко распространены. Тем не менее СРК в конце XX — начале XXI в. стал встречаться гораздо чаще. Причин этого явления несколько. Во-первых, именно в эти годы стал широко известным и популярным сам термин, и практические врачи стали выставлять этот диагноз значительно чаще. Во-вторых, в этот период резко возросла роль факторов, считающихся этиологическими или, во всяком случае, факторами риска, — фальсифицированных продуктов питания, стрессовых состояний и др. В-третьих, не исключено, что, действительно, заболевание в наше время стало встречаться чаще, чем ранее.

СРК, хотя и не влияет на продолжительность жизни, не несет катастрофических последствий для заболевшего, тем не менее является настоящей социальной болезнью. Таковой ее делает широкое распространение. По данным разных авторов, СРК страдает свыше 21% всего населения планеты, что тяжким бременем ложится на экономику всех стран, делая болезнь социально опасной.

з

Болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) не столь распространены, однако и они представляют серьезнейшую проблему для государства и общества с точки зрения влияния на здоровье их носителей и на продолжительность жизни. Оба эти заболевания вызывают тяжелые поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта, нередко приводят к серьезным и опасным для жизни осложнениям, требуют длительного и дорогостоящего лечения и при этом очень плохо ему поддаются.

В связи со всем сказанным автор убежден, что знание этой патологии врачами и студентами старших курсов медицинских вузов, будущими врачами, представляется обязательным и очень важным.

В учебном пособии приведены современные сведения обо всех этих болезнях.

Изложению клинического материала предшествует краткий раздел анатомо-физиологических данных желудочно-кишечного тракта. Он в значительной мере может помочь в понимании клинических данных, особенно по БК и НЯК, более легкому усвоению материала.

Изучение материала учебного пособия будет способствовать выработке у студентов 4—6-го курсов (факультетская и госпитальная терапия) следующих профессиональных компетенций:

знать особенности возникновения и течения названных болезней;

уметь осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии больным с неинфекционными заболеваниями, назначать и использовать медикаментозные средства;

владеть навыками назначения больным адекватного терапевтического лечения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>