Полная версия

Главная arrow География arrow Биотехнология нефтедобычи: принципы и применение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно классификации методов повышения нефтеотдачи к традиционным отнесены первичные и вторичные методы, а третичные делятся на четыре группы: термические, газовые, химические и другие, к которым относят микробиологические (биотехнологические) методы. Анализ показывает, что в настоящее время наиболее интенсивно в практике нефтедобычи используют газовые методы, включающие нагнетание СО2, углеводородных газов, азота и др. Термические методы также развиваются стабильно - они дают около 70% добычи нефти из всех используемых третичных методов. Проекты использования химических методов значительно сокращаются по экономическим соображениям. В то же время рост добычи нефти за счет микробиологических методов составил уже 6,2% и имеет дальнейшую устойчивую тенденцию к росту. Все это свидетельствует о перспективности использования биотехнологических методов. Согласно подсчетам американских специалистов после добычи нефти с помощью обычных технологий 2/3 запасов нефти остается в пластах, что в масштабе только США составляет 47,7 млрд м3. Считается, что применение существующих технологий позволит увеличить извлекаемые запасы на 2,3 млрд м3, а применение микробиологических методов может увеличить извлекаемые запасы до 4,37 млрд м3 нефти.

Можно отметить не только простоту и технологичность биотехнологических методов, но и низкую стоимость по сравнению с известными физико-химическими методами. Так, стоимость паротепловой обработки составляет 18-32 долл./барр., закачка СО2- 27-37 долл./барр., полимерное заводнение - 30-43 долл./барр., пластовое горение - 23-32 долл/барр., а микробиологические методы - всего 3,24 долл./барр.

Биотехнологические (микробиологические) методы повышения нефтеотдачи универсальны - они включают в себя почти все известные физико-химические методы воздействия на пласт, за исключением тепловых: полимерное заводнение, кислотную обработку, нагнетание ПАВ, углеводородных газов, углекислого газа, азота, и др. При этом существенно, что все указанные нефтевытесняющие агенты образуются непосредственно в пласте и почти одновременно в различных зонах пласта, что и определяет высокую эффективность биотехнологических методов (рис. 27).

В нефтедобывающей промышленности на основе изучения микроорганизмов и их геохимической деятельности начаты работы по разработке биотехнологий для месторождений с экстремальными условиями (высокая температура и соленость). В настоящее время в области нефтедобычи большое внимание уделяется развитию биотехнологии повышения нефтеизвлечения в экстремальных условиях среды.

Высокая технологичность, экономичность и экологичность биотех-нологичесских методов повышения нефтеотдачи свидетельствует о их перспективности и подтверждает тезис о том, что наряду с микроэлектроникой биотехнология может стать одним из структуроопределяющих направлений в энергетике будущего.

Биотехнология воздействия на нефтяные пласты в Азербайджане за прошедшие годы (внедрение началось с 1986 г.) было дополнительно добыто свыше 200 тыс. т нефти, экономический эффект составил свыше 20 млн долл. США (рис. 28).

Накопленная добыча нефти за счет биотехнологий (1996-2009 гг.) 160

Рис. 28. Накопленная добыча нефти за счет биотехнологий (1996-2009 гг.) 160

Схематическое представление о связи биологических и физико-химических методов воздействия на нефтяные пласты

Рис. 21. Схематическое представление о связи биологических и физико-химических методов воздействия на нефтяные пласты

го

X

ю

о

се

о; ^ аз о х _о х -аз с;

с

о

03

X

годы

Биотехнологии повышения нефтеотдачи, внедренные в Апшерон-ском регионе Азербайджана, заложили основу замкнутого биотехнологического хозяйства. В крупном регионе площадью свыше 200 тыс. га использование региональных биоресурсов позволило заложить основу единого биотехнологического хозяйства с замкнутым циклом, современную систему управления материальными ресурсами в пределах крупного мегаполиса - Интегрированную систему индустриального хозяйства с замкнутым технологическим циклом, которое не будет загрязнять окружающую среду, систему, в значительной степени замкнутую по органическим отходам и органическим стокам.

Разработка технологий позволяет исключить негативное экологическое воздействие отходов производства - активного ила, сырых осадков первичных отстойников, молочной сыворотки, дрожжевой бражки на окружающую среду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>