СТАНОВЛЕНИЕ В ФИЛОГЕНЕЗЕ У ТРАВОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПЕРЕНОСА ПНЖК К КЛЕТКАМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО В ЛПВП И ДАЛЕЕ ВЛПНП

В 2012 г. — через полтора века после Р. Вирхова и его клеточной теории общей патологии мы сформировали иную — филогенетическую теорию общей патологии. Теория позволяет понять становление на ступенях филогенеза биологических функций и биологических реакций, включая биологическую функцию гомеостаза, функцию трофологии (питания), биологическую функцию эндоэкологии («чистота» межклеточной среды), функцию адаптации, биологическую функцию продолжения вида. Филогенетическая теория общей патологии подробно рассматривает позднюю на ступенях филогенеза биологическую функцию локомоции (движение за счет сокращения поперечнополосатых миоцитов) и последнюю — когнитивную функцию, регуляторную роль нервной системы in vivo. Высшей ступенью развития биологической когнитивной функции является интеллект.

Филогенетическая теория общей патологии позволила биологически, физико-химически: 1) объединить афизиологичную роль ХС, избытка НЖК и недостатка ПНЖК в патогенезе атеросклероза; 2) установить единые этиологические факторы и 3) сочетанный, но раздельный патогенез атеросклероза и атероматоза. Обсуждая значение в патогенезе атеросклероза воздействие факторов внешней среды, мы на время оставим в стороне все генетические формы нарушения переноса ЖК в составе ЛП, все ГЛП, включая разные ее фенотипы по Д. Фредриксону.

Внимательно рассматривая данные сравнительной анатомии и физиологии, используя методы физико-химического, биохимического определения, мы обоснованно говорим о становлении в филогенезе переноса ЖК последовательно в составе разных классов ЛП. Миллионы лет все ЖК к клеткам переносили (переносят у видов животных и сейчас) только ЛПВП. Ранний в филогенезе белок, связывающий липиды аполипопротеин (апо) — апоА-1, является малоспецифичным, он связывает небольшое количество и только полярных липидов. В межклеточной среде апоА-1 переносит: 1) все ЖК - МЖК + НЖК + ННЖК; 2) ПНЖК в форме ФЛ; 3) МЖК и НЖК в форме полярных ди-, моноглицеридов; 4) полярный, неэтерифицированный спирт ХС.

  • 1. Все клетки поглощают ЖК из ЛПВП только пассивно, путем обмена ЖК между ФЛ в составе ЛПВП и ФЛ наружного монослоя плазматической мембраны. Происходит это в течение миллионов лет и в настоящее время тоже.
  • 2. Со временем функция ЛПВП усложнилась. ЛПВП вместе с переносом к клеткам ЖК стали отвозить от клеток синтезированный клетками полярный ХС. Чтобы перенос от клеток ХС стал более эффективным, в ЛПВП проходит этерификация спирта ХС с олеиновой МЖК. Образованные при этом моноеновые эфиры холестерина (моно-ЭХС), холестерололеат «упаковывать» в ЛПВП стало намного проще.
  • 3. Со временем пассивного поглощения клеткам ЖК стало явно недостаточно. На ступенях филогенеза сформировалось активное, рецепторное поглощение Л П клетками.
  • 4. АпоВ-100 в гепатоцитах сформировал ЛП из неполярных липидов, из ТГ. ЖК в форме неполярных ТГ клетки стали поглощать активно путем рецепторного эндоцитоза. В отличие от более ранних ЛПВП апоВ-100 в составе ЛПНП стал переносить МЖК + НЖК + + ННЖК в форме неполярных ТГ. Клетки стали поглощать ЛПНП путем активного апоВ-100 эндоцитоза. Для этого апоВ-100 формирует в ЛПНП одноименный домен-лиганд, клетки же выставляют на плазматическую мембрану одноименные апоВ-100 рецепторы. Так путем апоВ-100 эндоцитоза клетки начали активно поглощать МЖК + НЖК + ННЖК. Правда, клетки и в настоящее время продолжают поглощать ПНЖК пассивно из состава ЛПВП. Со временем пассивного поглощения ПНЖК стало явно недостаточно.
  • 5. На поздних ступенях филогенеза при становлении биологической функции локомоции, когда количество переносимых к скелетным миоцитам ЖК существенно возросло, инсулин экспрессировал направленный (векторный) перенос только МЖК + НЖК ко всем инсулинзависимым клеткам в составе нового класса ЛП — ЛПОНП. Для этого инсулинзависимые клетки стали синтезировать и выставлять на мембрану филогенетически поздние апоЕ/В-100 рецепторы, а ЛПОНП в крови начали формировать апоЕ/В-100 лиганды. Все олеиновые и пальмитиновые ЛПОНП поглощают клетки путем апоЕ/В-100 эндоцитоза. Ни пальмитиновые, ни олеиновые апоВ-100 ЛПОНП вЛПНП не превращаются, все их после формирования лиганда поглощают инсулинзависимые клетки путем апоЕ/В-100 эндоцитоза.
  • 6. Позже на ступенях филогенеза клетки сформировали активное поглощение ПНЖК в составе апоВ-100 ЛПНП подобно тому, как они уже поглощают МЖК + НЖК + ННЖК, т.е. путем апоВ-100 эндоцитоза. Для этого в составе ЛПВП осуществлена биохимическая рекция переэтерификации ПНЖК из полярных ФЛ в неполярные, более гидрофобные поли-ЭХС, ПНЖК, этерифици-рованные спиртом ХС. Клетки активно поглощают ПНЖК в несколько этапов:
    • а) в ЛПВП при действии, более вероятно, эстеразы (аминофос-фолипид-холестерин-ацилтрансферазы) происходит переэтерифи-кация ПНЖК из полярных ФЛ в неполярные поли-ЭХС;
    • б) филогенетически ранний протеин — БППЭХС стал формировать в крови тройственный ассоциат (ЛПВП + БППЭХС + ЛПНП), в котором неполярные поли-ЭХС из состава ЛПВП переходят вЛПНП, а полярные диглицериды переходят в обратном направлении — из ЛПОНП в ЛПВП;
    • в) более гидрофобные поли-ЭХС, перейдя из ЛПВП в лино-левые и лноленовые ЛПОНП, вытесняют ТГ из связи с апоВ-100, формируют одноименные ЛПНП с более низкой гидратированной плотностью, меньшими размерами. Затем апоВ-100 в ассоциации с поли-ЭХС изменяет свою пространственную форму, конформацию, формируя и выставляя на поверхность ЛПНП ароВ-100 домен-лиганд;
    • г) клетки поглощают ПНЖК в форме поли-ЭХС в составе ЛПНП путем апоВ-100 эндоцитоза.

Так у всех травоядных животных сформировался последовательный перенос к клеткам ЖК: 1) сначала ЛПНП переносят к клеткам МЖК + НЖК + ННЖК в форме ТГ; 2) далее они же (в качестве второго этапа) переносят к клеткам ПНЖК в форме поли-ЭХС. По отношению к количеству переносимых в составе ЛПНП МЖК + НЖК + ННЖК переносимые ПНЖК составляют всего-то несколько процентов от суммы МЖК + НЖК + ННЖК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >