Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Деревообрабатывающая промышленность в России является одной из быстроразвивающихся и перспективных отраслей экономики. И это неслучайно, так как на долю нашей страны приходится 1/5 часть лесов земного шара. В отличие от нефти и газа древесина является сырьем, запасы которого могут постоянно возобновляться. Поэтому для развития данного направления необходимо внедрять новые технологии деревообработки, применять в производственной практике новое современное оборудование, а также повышать квалификационный уровень персонала.

Перспективным планом развития деревообрабатывающей отрасли страны предусматриваются увеличение объемов производства продукции, повышение производительности труда и более полное использование лесосырьевых ресурсов. Одним из путей повышения эффективности деревообрабатывающей промышленности являются концентрация и специализация лесопильного производства, ввод в эксплуатацию новых технологий деревообработки, включающих создание и внедрение нового оборудования, ввод оптимальных методов раскроя пиломатериалов.

Следует отметить, что техническое развитие отрасли должно идти в направлении создания и применения новых, более производительных и безотходных методов технологии деревообработки, новых видов конструкций выпускаемых машин, механизмов и приборов, применения в технологии деревообработки более современного производительного оборудования, в том числе роботов и станков с программным управлением, механизации производственных процессов, внедрения научной организации труда и производства.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что решающим условием дальнейшего развития деревообрабатывающей промышленности является увеличение производительности труда, которое основано на ускорении научно-технического прогресса. Поэтому изучение представленного в данном учебном пособии материала поможет будущим и уже состоявшимся работникам деревообрабатывающей промышленности в поиске наиболее рациональных способов изготовления пиломатериалов, заготовок и столярных изделий из древесных материалов с минимальными затратами сырья и труда.

С уважением, авторы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>