Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

По степени противопожарной безопасности все предприятия делятся на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Наиболее пожароопасные предприятия — категории А, наименее — категории Д. Деревообрабатывающие цехи относятся к категории В, отделочные — к категории Б. Древесина и ее отходы пожароопасны, поэтому на деревообрабатывающих предприятиях особенно строго нужно соблюдать противопожарный режим.

Дороги и подъезды на территорию предприятия должны быть исправными, подходы и подъезды к зданиям и сооружениям — свободными, проходы и выходы в цехах — не загромождены. Цехи и склады систематически следует очищать от отходов. Приборы системы отопления, строительные конструкции нужно очищать от пыли.

Курить и использовать открытый огонь в деревообрабатывающих цехах запрещается, так как при выполнении работ возможно образование взрывоопасной смеси. При эксплуатации электрических сетей нужно следить за исправностью проводов, чтобы не допускать искрения, нагрева или короткого замыкания. Подшипники электродвигателей следует регулярно смазывать, а сами электродвигатели — очищать от пыли, стружки и опилок.

Конвейеры, станки, вентиляторы, кабины, трубопроводы необходимо надежно заземлять. Ремонтные работы в отделочных цехах с применением открытого огня разрешается выполнять только в нерабочее время после тщательного проветривания цеха, очистки от пыли ремонтируемого оборудования и обеспечения рабочего места средствами пожаротушения.

Каждый производственник должен хорошо знать и строго соблюдать правила противопожарной безопасности, поэтому все рабочие и служащие при поступлении на работу проходят соответствующий инструктаж. Кроме того, на предприятиях проводят техминимум по противопожарной безопасности, а в цехах и на складах вывешивают соответствующие инструкции.

Рабочие должны хорошо знать правила противопожарной безопасности и уметь применять первичные средства для тушения пожара, а также знать пожароопасные свойства лакокрасочных материалов, правила хранения материалов, спецодежды, оборудования.

Противопожарный инвентарь (лопаты, ведра, огнетушители, ящики с песком, бочки с водой) должен быть во всех цехах и на складах в специально отведенных для него местах. Спецодежду хранят развешенной в шкафах в специальных помещениях. Не разрешается оставлять в карманах спецодежды промасленный обтирочный материал и спички.

Для курения отводят специальные места (за пределами отделочных цехов), где должны быть урны и бочки с водой. Отходы нитролака не разрешается выбрасывать в ящики для мусора и на свалку. Их нужно собирать в специальные металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, выносить из цехов и уничтожать в отведенных для этого местах.

Основным средством для тушения пожара является вода, поэтому каждый цех предприятия должен быть обеспечен водой для противопожарных целей. Противопожарный водопровод должен быть рассчитан на высокое или низкое давление. В водопроводах высокого давления напор воды, необходимый для тушения пожара, создается непосредственно от гидранта при помощи специально установленных стационарных насосов.

Стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, которые обеспечивают пуск насосов не позже, чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара. В водопроводе низкого давления нужный для тушения пожара напор создают передвижными пожарными насосами (автонасосами, мотопомпами).

Наиболее рационально применять спринклерные установки (водопроводы), состоящие из водопроводных труб, смонтированных под потолком. Вода в спринклерную установку подается из двух питателей, один из которых действует автоматически.

Спринклер имеет замок из медных спаянных пластинок, которые при повышении температуры расплавляются, освобождая клапан спринклера. В этот же момент автоматически подается сигнал о возникновении пожара. Создание водяных завес на дверных и оконных проемах не допускает проникновения огня в соседние помещения. Для этих завес применяют дренчерные установки. При возникновении пожара автоматически открываются задвижки на дренчерных установках, вода подается в распылительные головки и создает водяную завесу.

Для тушения пожара в производственных помещениях, где имеются легковоспламеняющиеся вещества, применяются автоматические установки химического пожаротушения. При возникновении пожара в зону огня вводятся химические вещества с газообразующей способностью, которые ликвидируют пожар.

Для ликвидации пожара большое значение имеет своевременное сообщение о его возникновении. Поэтому на предприятиях устанавливаются системы пожарной сигнализации (лучше автоматической). Все рабочие предприятия должны знать место нахождения сигнализации и правила пользования ею.

Во избежание несчастных случаев при пожаре или аварии необходимо быстро и своевременно эвакуировать людей. Для этого помещение должно иметь достаточное число эвакуационных выходов, а на видных местах должен висеть план эвакуации.

Предупредить пожар можно только при взаимодействии пожарной охраны, инженерно-технических работников, служащих и рабочих предприятия. Для этого на предприятиях созданы пожарно-технические комиссии во главе с главным инженером, цель которых — уменьшение пожарной опасности технологических процессов, а также отдельных установок и агрегатов.

На промышленных предприятиях существуют добровольные пожарные дружины (ДПД), которые проводят разъяснительную работу среди рабочих и служащих в отношении соблюдения противопожарного режима, контролируют выполнение противопожарных правил в цехах.

Члены добровольной пожарной дружины следят за исправностью противопожарного инвентаря, а в случае необходимости вызывают пожарную команду и принимают срочные меры для тушения пожара. За осуществление противопожарных мероприятий на предприятии отвечает руководитель предприятия, в цехах — начальники цехов.

За невыполнение противопожарных мероприятий на виновных накладывают дисциплинарные взыскания, а в некоторых случаях они несут уголовную ответственность. На выполнение огнеопасных работ в цехах нужно иметь разрешение противопожарной охраны. В деревообрабатывающих цехах запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества.

Отделочные участки, находящиеся в составе цехов, нужно обязательно отделять от производственных участков других категорий противопожарными стенами, тамбурами, шлюзами, коридорами или лестничными клетками. Все несущие и защитные конструкции должны быть огнеупорными, преимущественно из сборного железобетона.

В прорезях внутренних стен или в стенах, которые ведут непосредственно на лестничные клетки, должны быть защитные противопожарные двери или ворота из огнеупорных материалов. Пол в отделочных цехах настилают из огнеупорных и стойких к различным растворителям материалов.

Камеры, предназначенные для нанесения и сушки лакокрасочных материалов, в которых создаются высокие концентрации паров растворителей, необходимо оборудовать усиленной вытяжной вентиляцией. При применении полиэфирных лаков нельзя смешивать катализатор с ускорителем, так как при этом образуется взрывоопасная смесь. Катализатор необходимо хранить в стеклянной или алюминиевой посуде.

При эксплуатации электрических сетей необходимо следить за исправностью проводов, чтобы не допускать искрения, нагрева или короткого замыкания. Подшипники электродвигателей следует регулярно смазывать, а сами электродвигатели очищать от пыли, стружки и опилок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>