Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОТДЕЛКЕ ДЕРЕВЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Для отделки изделий из древесины применяют легковоспламеняющиеся и токсичные вещества, поэтому отделочные цехи и участки должны отвечать строительным, противопожарным и санитарным нормам.

Согласно этим нормам отделочные цехи располагают в помещениях, изолированных от других производственных цехов, служебных и бытовых помещений. В одноэтажных зданиях их размещают вдоль внешних стен, а в многоэтажных — на верхних этажах. Желательно все технологические процессы отделки максимально механизировать, чтобы деталь как можно меньше находилась в открытом помещении цеха.

Покрывать детали и изделия методом распыления и сушить их следует в специальных камерах, которые не допускают выделения в рабочие помещения взрывоопасных и токсичных паров больше предельно допустимых концентраций. Наносить лакокрасочные материалы распылением лучше всего в электростатическом поле, так как рабочий при этом находится вне зоны распыления.

В отделочных цехах должны действовать общая и местная вентиляция. Местная вентиляция блокируется с технологическим оборудованием, которое сразу останавливается при отключении вентиляции. Инструменты и приспособления, которыми пользуются в отделочных цехах при ремонтных и наладочных работах, должны быть изготовлены из материала, не дающего искр при ударах.

Для отделки изделий из древесины следует применять материалы, которые выпускаются лакокрасочной промышленностью и имеют паспорт или сертификат, подтверждающие возможность их применения.

Перед использованием материалы нужно проверить в лаборатории предприятия и данные сопоставить с паспортными или сертификатными. Для приготовления рабочей смеси лакокрасочных материалов используют специальное помещение, оборудованное взрывобезопасными средствами и вентиляцией, которая обеспечивает 10—12-разовый воздухообмен.

При отсутствии централизованной подачи лакокрасочных материалов держать их в цехе в количестве, большем сменной нормы, нельзя. Для хранения в цехе лакокрасочных материалов, предназначенных на одну рабочую смену, следует предусмотреть специальное помещение — кладовку.

Освободившуюся из-под лакокрасочного материала тару сразу же выносят из цеха. В случае разлития материалов место разлива засыпают песком и на соответствующее время останавливают все работы, связанные с ликвидацией аварии.

В цехах, где применяют разбавители и растворители, содержащие бензол, в случае расходования их за смену более 100 г нужно оборудовать централизованный склад, из которого они будут подаваться в цехи механизированным способом по герметически закрытым и заземленным трубопроводам, оснащенным устройствами, дающими возможность перекрывать отдельные участки труб при неисправностях или аварии в системе.

Работающие в отделочных цехах периодически проходят медицинский осмотр. К отделочным работам с лаками, эмалями и растворителями нельзя допускать подростков до 18 лет. Несоблюдение правил приготовления, хранения и нанесения лакокрасочных материалов приводит к загрязнению воздуха вредными (токсичными) парами их растворителей.

Токсичность паров растворителей и лаковой пыли, образующейся при шлифовании лакокрасочных покрытий, зависит от концентрации ее в воздухе. При малых концентрациях токсичное действие паров незначительно, поэтому для сохранения здоровья рабочих проводят профилактические мероприятия — оборудуют вентиляционные устройства и устройства для кондиционирования воздуха.

Эти устройства могут обеспечивать такой воздухообмен, при котором концентрация токсичных паров газов и пыли в воздухе производственных помещений не превышает предельно допустимых норм.

В нашей стране действуют нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) растворителей, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — это такие концентрации, которые при повседневной работе продолжительностью не более 8 ч на протяжении всего рабочего стажа не вызывают у рабочего заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, выявленных своевременно методами исследований непосредственно в процессе работы или в более отдаленные сроки.

Во избежание токсического действия паров нужно во всех цехах создавать санитарно-гигиенические условия, основой которых является своевременный и постоянный воздухообмен.

Для этого все отделочные цехи оборудуют усиленной вытяжной вентиляцией, а в производственных помещениях, где непосредственно выделяются пары и пыль, устанавливают местные отсосы для удаления загрязненного воздуха непосредственно с мест его выделения. Местная вентиляция наиболее эффективна, так как она не дает возможности загрязненному воздуху расходиться по всему помещению.

Если же загрязненный воздух все-таки проникает в помещение, применяют общеобменную (приточно-вытяжную) вентиляцию, которая подает свежий воздух взамен загрязненного. При выбрасывании загрязненного воздуха в атмосферу он должен очищаться в специальных фильтрах.

Для предупреждения таких профессиональных заболеваний, как дерматит и экзема, следует перед началом работы смазать руки вазелином с ланолином, а затем протереть их насухо.

Необходимо пользоваться специальными защитными пастами, которые после окончания работы смывают с рук водой, избегать мытья рук в растворителях и разбавителях лакокрасочных материалов, после мытья вытирать руки насухо, особенно между пальцами.

При выполнении процессов, которые сопровождаются сильным загрязнением рук (ручное крашение, грунтование, порозаполнение, полирование), нужно пользоваться резиновыми перчатками.

В отделочных цехах должен быть набор средств и медикаментов для предупреждения и нейтрализации действия вредных веществ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>