Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ

Для работы на каждом деревообрабатывающем станке разработаны правила техники безопасности, которые вывешиваются около станков.

При работе на круглопильных станках для поперечной распиловки с прямолинейным движением суппорта и механической подачей движение суппорта ограничивается в пределах, нужных для распиловки материала заданных размеров.

Круглопильные станки для продольной распиловки с вальцово-дисковой подачей оборудуются зубчатыми секторами, препятствующими обратному отбрасыванию распиливаемого материала. На них разрешается распиливать отрезки досок не короче, чем расстояние между осями подающих валиков плюс 50 мм. Станки должны быть оборудованы расклинивающими ножами.

В педально-торцовочных станках защитное устройство педальной пилы регулируется таким образом, чтобы при возвращении рамы пилы в первоначальное положение под столом вершины зубьев пилы находились ниже уровня стола не менее чем на 50 мм.

В ленточных станках устанавливаются тормозные устройства, обеспечивающие быструю остановку пильных шкивов. Направляющие ролики пильной ленты устанавливаются так, чтобы открытой оставалась только режущая часть пилы. Данный тип станков оборудован роликовыми предохранителями, которые не дают пильной ленте сползать в сторону распиливаемого материала.

В фуговальных станках ограждается ножевой вал. Перед началом работы проверяют закрепление ножей на валу. Заготовки короче 400 и уже 50 мм обрабатывают только при помощи колодок и толкателей.

Рейсмусовые станки оборудованы зубчатыми секторами, препятствующими обратному отбрасыванию заготовок. Запрещается обработка заготовок длиной меньше расстояния между осями передних и задних подающих валиков плюс 50 мм.

На фрезерных станках детали плотно прижимают к линейке и столу станка. Запрещено прорезать отверстия в направляющей линейке путем ее надвигания на вращающийся режущий инструмент. Если диаметр фрезы превышает 200 мм или на шпиндель устанавливают более одной фрезы, то верхний конец шпинделя закрепляют в кронштейне.

Обрабатываемые детали должны быть прочно закреплены в шаблонах. При несквозном фрезеровании следует устанавливать ограничительные упоры. Инструменты на фрезерных станках должны быть отбалансированы и надежно закреплены. Неработающие части фрез закрывают ограждениями.

На четырехсторонних продольно-фрезерных станках разрешается обрабатывать по ширине только одну заготовку. Наименьшая длина обрабатываемой заготовки должна быть не меньше расстояния между осями передних и задних валиков плюс 50 мм.

В сверлильных станках патроны должны иметь обтекаемую форму. Сверло оборудуется ограждением, которое при углублении сверла в древесину закрывает оставшуюся его часть сверху, а по мере выхода из отверстия — все сверло. Обрабатываемый материал плотно закрепляется прижимами, а сверла прочно закрепляются в патроне.

В цепно-долбежных станках режущая цепь имеет ограждение в виде коробки, опускающейся на поверхность обрабатываемой детали, когда цепь углубляется в древесину.

В шипорезных станках все подающие механизмы снабжены устройствами для закрепления деталей в каретках. На каретках имеются ограждения, препятствующие проникновению рук работающего к инструментам.

На двусторонних шипорезных станках, в которых подача производится конвейерными цепями, должны быть автоматические сбрасыватели или наклонные плоскости, принимающие обработанные детали.

В ленточно-шлифовальных станках с подвижным столом и утюж-ковым прижимом верхняя неработающая часть шлифовальной ленты должна быть закрыта. Запрещено пользоваться надорванными, а также неплотно склеенными или с неровными краями шлифовальными лентами. На шкивах места склейки располагаются по ходу ленты.

В дисковых шлифовальных станках зазор между столом и плоскостью диска может быть не более 5 мм. В цилиндровых станках шлифовальную шкурку нужно закреплять на цилиндрах плотно, без складок и выпуклостей.

В токарных станках патроны не должны иметь выступающих частей. Для установки тяжелых и склеенных деталей применяют опорные устройства. Заготовку граненой формы перед обработкой обтесывают и придают ей форму, приближающуюся к телу вращения.

Все перечисленные выше виды станков оборудованы электроприводом и поэтому должны быть заземлены. Заземление (присоединение частей оборудования с помощью проводников к заземляющим устройствам) предохраняет от поражения электрическим током в случае прикосновения к частям оборудования, находящимся под напряжением. Каждый рабочий должен знать, где расположены устройства заземления, и в случае повреждения позаботиться об их ремонте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>