Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕХАХ

К территории предприятия должны предъявляться все требования санитарных норм и правил (СНиП), касающиеся ее эксплуатации. Территория предприятия должна быть ограждена со всех сторон. Вход и выход осуществляются только через контрольнопропускные помещения, а въезд и выезд транспорта — через ворота. Не допускается въезд на территорию предприятия транспорта личного пользования. Для его стоянки должны быть оборудованы специальные места.

Автомобильные дороги должны соответствовать требованиям СНиП, иметь проезжую часть с твердым и ровным асфальтовым или бетонным покрытием. Ширина проезжей части должна быть не менее чем на 1 м больше ширины транспортного средства с грузом.

На территории предприятий должны соблюдаться Правила дорожного движения, утвержденные Министерством внутренних дел РФ. Площадки, предназначенные для работы подъемно-транспортных механизмов, должны быть ровными (уклон не более 5%) и иметь твердое покрытие.

Для пешеходного движения на территории предприятия предусматриваются тротуары и пешеходные дорожки, удовлетворяющие требованиям СНиП. В местах, прилегающих к железнодорожным путям, площадки должны быть спланированы на уровне пола вагонов.

При наличии возле пересечений железнодорожных путей с автомобильными дорогами зданий, сооружений, штабелей материалов, ограничивающих видимость пересекаемого пути, применяются светозвуковая сигнализация и шлагбаумы.

Все дороги и проезды должны быть оборудованы соответствующими дорожными и другими предупреждающими и указательными знаками.

При проведении ремонтных или строительных работ на территории предприятия место ремонта или строительной площадки должно быть ограждено забором высотой не ниже 1 м с соответствующими указателями.

Проезжая часть дорог, тротуаров и пешеходных дорожек не должна быть загромождена отходами или деталями. При ремонте дорог и тротуаров место ремонта нужно огородить веревкой с красными флажками и установить соответствующие указательные знаки.

Курение на территории предприятия разрешается только в специально отведенных для этой цели местах, согласованных с пожарной охраной. За нарушение правил безопасности на территории предприятия виновные привлекаются к административной и даже судебной ответственности.

Производственные помещения предприятий также должны соответствовать требованиям СНиП. Согласно этим нормам и правилам, на постоянных рабочих местах в помещениях деревообрабатывающих цехов предприятий в холодный и переходный периоды года (при температуре наружного воздуха ниже 10°С) оптимальная температура воздуха должна быть 17—19°С, допустимая — 15—20°С; оптимальная относительная влажность воздуха — 30—60% и допустимая — не более 75%, скорость движения воздуха — не менее 0,3 и не более 0,5 м/с.

В теплый период года (при температуре 10°С и выше) оптимальная температура воздуха должна быть 20—23°С; допустимая — не более чем на 3°С выше средней температуры наружного воздуха в 13.00 ч самого жаркого месяца, но не более 28°С.

Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть 30—60%, допустимая влажность при 28°С — не более 55%, при 27°С — не более 60%, при 26°С — не более 65%, при 25°С — не более 70%, при 24°С и ниже — не более 75%, скорость движения воздуха — не менее 0,2—0,5 и не более 0,3—0,7 м/с.

В воздухе рабочей зоны помещений деревообрабатывающих цехов концентрация древесной пыли не должна превышать 6 мг/м3. Производственные помещения, в которых размещены установки для торцовки, сортировки, маркировки и пакетирования пиломатериалов, должны быть утепленными. В них не должно быть проемов и отверстий, создающих сквозняки.

На деревообрабатывающих предприятиях предусматривают следующие вспомогательные и санитарно-бытовые помещения и оборудование: гардеробные, умывальные, душевые — для работающих во всех цехах; ножные ванны — для работающих в раскройных цехах, цехах камерной сушки пиломатериалов, в ремонтно-механических цехах, на складах пиломатериалов; уборные и места для курения во всех цехах; кабинеты по технике безопасности; здравпункты на предприятиях с числом работающих 500 и более человек; помещения для личной гигиены женщин в цехах, где число работающих женщин в наиболее многочисленной смене 15 и более человек.

Размеры, устройство, расположение и оснащение вспомогательных помещений должны соответствовать требованиям СНиП, утвержденным Госстроем РФ. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях цехов деревообрабатывающих предприятий, а также искусственное освещение на всей территории должны удовлетворять требованиям СНиП, а также разработанным на их основе отраслевым нормам искусственного освещения рабочих мест, утвержденным в установленном порядке.

В цехах деревообрабатывающих предприятий пол должен быть ровным, гладким, с твердым покрытием для свободного перемещения внутрицехового транспорта. Проходы и проезды не должны быть загромождены. Скорость движения транспорта не должна превышать 5 км/ч со строгим соблюдением правил дорожного движения. Не разрешается перевозить детали, узлы или изделия на неисправном транспорте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>