Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ

Для защиты древесины от вредного воздействия окружающей среды применяют методы антисептирования и консервирования. Антисептирование выполняется при помощи нанесения на поверхность пиломатериалов тончайшего слоя химического вещества, защищающего пиломатериалы от поражения деревоокрашивающими грибами (синевы) и грибами плесени в период их атмосферной сушки или кратковременного хранения в сыром виде в летнее время.

Для обеспечения защитного эффекта пиломатериалы обрабатываются не позднее чем через 12 ч после выхода из лесопильного цеха. Антисептирование производится погружением пиломатериалов в раствор антисептика поштучно или пакетами.

На лесопильных заводах применение получило антисептирование пиломатериалов пакетами, причем пиломатериалы обрабатываются в плотных пакетах и в пакетах, уложенных на прокладках.

Установки для антисептирования размещаются около участков сортировки сырых пиломатериалов или формирования сушильных пакетов.

Установки для антисептирования пиломатериалов имеют в своем составе деревянную, металлическую или бетонную ванну, в которую заливается раствор антисептика, и систему баков для приготовления и хранения раствора.

Баки соединяются друг с другом и с ванной трубопроводами с регулирующими механизмами, обеспечивающими бесперебойное пополнение ванны раствором. Для погружения пакетов в антисептический раствор используют краны, электротали, автопогрузчики и автолесовозы.

Наиболее производительно работают установки, оснащенные специализированным автолесовозом А-210. В процессе антисептирования автолесовоз устанавливается над ванной и опускает пакет пиломатериалов в антисептический раствор.

Обработанный пакет на некоторое время устанавливают на эстакаду за ванной, где с него стекает избыток раствора, а затем передают на накопительную площадку. Стекающий с пакета раствор, пройдя фильтр, снова поступает в ванну. Для облегчения сбора раствора и сокращения потерь времени на подъем и опускание пакета ванны заглубляют в грунт.

Консервирование древесины производится путем введения защитных составов в глубокие слои древесины. К консервированию относят такие методы химической обработки, как: автоклавная пропитка; пропитка в горяче-холодных и паро-холодных ваннах; диффузионная пропитка; пропитка древесины под атмосферным давлением с предварительным вакуумированием.

Способ пропитки древесины выбирают в зависимости от назначения пропитываемого материала, условий его службы и вида защитного состава.

Использование автоклавно-диффузионного способа обеспечивает глубокую пропитку древесины. Процесс пропитки включает следующие стадии: паровакуумную подсушку наружной зоны древесины; введение под давлением хорошо диффундирующего водорастворимого защитного средства; выдерживание древесины на складе в течение 2—4 недель для диффузионного перераспределения и фиксации компонентов.

При пропитке древесины в горяче-холодных и паро-холодных ваннах применяют антисептики для строительных деталей и конструкций.

При пропитке данным способом используется вакуум, который образуется в результате резкого перепада температур в древесине (сначала нагретой в горячей жидкости, а потом быстро охлажденной в холодной).

При прогреве воздух, находящийся во внешних слоях древесины, увеличивается в объеме, и часть его удаляется. Одновременно испаряется и уходит в виде пара влага.

При погружении в холодную жидкость объем охлажденной паровоздушной смеси уменьшается, и в наружных слоях древесины образуется вакуум. Антисептик проникает в древесину под действием атмосферного давления и пропитывает ее.

Способ пропитки под атмосферным давлением с предварительным вакуумированием позволяет вводить пропиточную жидкость под действием атмосферного давления, избыточного по отношению к давлению внутри древесины.

При осуществлении данного способа консервирования древесины сортименты загружают в пропиточную емкость и создают в ней вакуум, затем заполняют емкость пропиточной жидкостью, снимают вакуум и выдерживают древесину при атмосферном давлении. Общая продолжительность всего цикла составляет около 1 ч.

Контрольные вопросы

  • 1. Из каких операций состоит технологический процесс сушки древесины?
  • 2. Какое оборудование применяется для сушки древесины?
  • 3. При каких условиях применяется атмосферная сушка пиломатериалов?
  • 4. Каким образом классифицируются лесосушильные камеры?
  • 5. Назовите область применения различных типов сушильных камер.
  • 6. Назовите основные конструктивные особенности различных типов сушильных камер.
  • 7. Какое тепловое оборудование применяется в сушилках?
  • 8. Перечислите основные типы контрольно-измерительных приборов, применяемых в сушильных камерах.
  • 9. Для каких целей производится гидротермическая обработка древесины?
  • 10. Какие виды гидротермической обработки древесины вы знаете?
  • 11. Назовите основное оборудование, применяемое при сушке шпона.
  • 12. Каким образом производится защита древесины и какие технические средства для этого существуют?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>