Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФАНЕРЫ

Шпон, предназначенный для изготовления клееной слоистой древесины, подвергается предварительной сушке с целью уменьшения количества содержащейся в нем влаги до необходимых пределов.

Данная операция выполняется сразу же после изготовления шпона на лущильных станках. Для правильного ведения процесса сушки необходимо знать начальную и конечную влажность шпона.

Начальная влажность сырья зависит в основном от способа доставки его на завод. При доставке по железной дороге она составляет 50—90%, при доставке сплавом 90—130% и выше. Шпон с различной начальной влажностью следует сушить при разных режимах.

Конечная влажность шпона определяется требуемой влажностью готового продукта, родом применяемого клеевого материала и особенностями самого процесса склеивания.

Существуют следующие способы сушки шпона: контактный, контактно-конвективный и конвективный.

При контактном способе тепло передается листу шпона в результате его соприкосновения с нагретым телом. Данный способ передачи тепла осуществляется в дыхательных прессах и контактных сушилках непрерывного действия.

При контактно-конвективном способе тепло передается шпону как нагретым воздухом или газом, циркулирующими вокруг него, так и соприкосновением с нагретыми телами.

При конвективном способе передача тепла шпону осуществляется только за счет омывания его нагретым воздухом или газом. Устройствами, в которых применен этот способ передачи тепла, являются ленточные и камерные сушилки всех видов.

Для производства работ по сушке шпона применяется следующее оборудование.

Дыхательный пресс. Дыхательный пресс является сушильным устройством периодического действия, в котором сушка шпона осуществляется контактным способом.

Основной частью пресса являются стальные плиты, нагреваемые паром, пропускаемым по имеющимся внутри плит каналам. Сушка листов шпона осуществляется путем их зажатия между каждой парой плит. Для того чтобы обеспечить древесине возможность по мере испарения из нее влаги свободно усыхать, промежутки пресса периодически раскрываются, что предохраняет шпон от растрескивания.

На рис. 5.11 показана кинематическая схема пресса. При вращении от специального электропривода эксцентрика А рычаг 1 отклоняется от своего среднего положения. Направление отклонения зависит от направления вращения эксцентрика.

При вращении эксцентрика против часовой стрелки рычаг 1 отклоняется вправо, что приводит к подъему тяг 7 и 9 и опусканию тяг 8 и 10, движение которым передается звеньями 2, 3, 4, 5 и 6.

Если плиты пресса присоединить к тягам так, что каждая четная плита будет соединена с тягами 7 и 9, а нечетная — с тягами 8 и 10, то промежутки между плитами будут изменять свой размер (четные будут его увеличивать, нечетные — уменьшать).

Если в нечетные промежутки поместить листы шпона, то при вращении эксцентрика по часовой стрелке они будут периодически сжиматься плитами, получая от них тепло.

Четные промежутки при этом будут только увеличивать свой размер, вследствие чего их нельзя использовать для двусторонней передачи тепла шпону.

Кинематическая схема дыхательного пресса

Рис. 5.11. Кинематическая схема дыхательного пресса:

А — электропривод эксцентрика; 7 — рычаг; 2, 3,4,5, б — звенья; 7,8,9, 10 — тяги

После того как время, необходимое для нахождения шпона между двигающимися плитами, истекает, направление вращения эксцентрика переключают на обратное.

Поэтому промежутки, которые раньше за оборот эксцентрика уменьшали свой размер и в которых находились листы шпона, теперь могут только увеличивать свой размер. Вторая часть промежутков, наоборот, станет уменьшать свой размер, и их можно будет использовать для сушки новой партии листов шпона.

В дыхательном прессе шпон можно сушить при непрерывном и при прерывистом вращениях эксцентрика пресса. При непрерывном вращении эксцентрика плиты периодически сжимают шпон, помещенный между ними. Период передачи теплоты шпону плитами в течение одного оборота эксцентрика зависит от его профиля.

Продолжительность сушки зависит также и от числа оборотов эксцентрика в минуту. Как показывают исследования, наименьшей она будет при « = 6 об/мин.

Существуют методы сушки на прессе, основанные на увеличении процента контактности. Это осуществляется путем остановки эксцентрика на некоторое время в момент сжатия шпона плитами пресса. Такая искусственная остановка позволяет увеличить контактность до 80—85%, что приводит к уменьшению времени сушки.

Сама операция остановки в этом случае выполняется с помощью специального механизма, называемого регулятором контактности. Применение его позволяет повысить производительность дыхательного пресса на 30—40%, снизить расход пара на 15% и электроэнергии на 60%, а также понизить себестоимость сушки шпона на 10—12%.

Основным режимным фактором при сушке шпона является продолжительность нахождения листов между плитами пресса.

Обслуживает пресс бригада, состоящая из трех-четырех рабочих. Дыхательные прессы получили широкое распространение на предприятиях ввиду низкой стоимости, небольшой занимаемой площади и простоте устройства.

Роликовые сушилки. Роликовая сушилка является конвективноконтактным сушильным устройством непрерывного действия.

Она представляет собой камеру длиной от 11 до 32 м, внутри которой располагаются по высоте четыре-пять двойных рядов роликов, предназначенных для перемещения шпона. Агентом сушки, непрерывно циркулирующим внутри камеры, служит воздух или газовоздушная смесь с определенной температурой.

В зависимости от вида агента сушки и направления его движения по отношению к направлению движения шпона, проходящего через камеру, различают:

  • • паровые роликовые сушилки с продольным противоточным направлением движения воздуха;
  • • паровые роликовые сушилки с поперечным направлением движения воздуха;
  • • газовые роликовые сушилки с продольным прямоточным направлением движения газовоздушной смеси.

Паровая сушилка с продольной циркуляцией воздуха показана на рис. 5.12, а. Движение шпона в ней осуществляется слева направо, а воздуха — справа налево. Секции 1—VI предназначены для сушки, а VII и VIII — для охлаждения шпона. Необходимая скорость сообщается воздуху вентилятором 6, который засасывает его из сушилки по боковым воздуховодам 8 и, прогоняя по верхнему воздуховоду 9, снова нагнетает в камеру.

Для нагрева воздуха сушилка имеет два пластинчатых калорифера 10 и систему гладких змеевиков, размещенных между рядами роликов (они изображены на рис. 5.12, б).

Ролики приводятся во вращение от электродвигателя 1 через регулятор скорости 2 и лебедку 3. Выходящий из сушилки шпон пропускают через камеру охлаждения (секции VII и VIII), внутри которой циркулирует охлажденный воздух, нагнетаемый туда вентилятором 13.

Для облегчения загрузки и выгрузки шпона сушилку снабжают специальными этажерками, располагаемыми с ее торцовых сторон. Отработанный воздух, содержащий большой процент водяных паров, периодически отводится от сушилки по выхлопной трубе 12.

Паровая сушилка с поперечной циркуляцией воздуха (СУР-4) показана на рис. 5.13. Сушилка камеры СУР-4 состоит из загрузочной этажерки с приводными роликами, восьми секций сушки I—VIII, одной секции охлаждения IX и разгрузочной этажерки из пяти плоских полок. Конструктивно она отличается от предыдущей тем, что к ее камере добавлены два коридора, в одном из которых на двух горизонтальных валах поставлены десять осевых вентиляторов 7, сообщающих воздуху поперечное движение.

Воздух нагревается расположенными между рядами роликов ребристыми калориферами, общая поверхность которых значительно больше, чем у предыдущей сушилки.

Обслуживание роликовых сушилок организовано бригадами, состоящими из трех-пяти рабочих. Размер бригады зависит от производительности сушилки.

Газовые сушилки. Конструктивно газовая сушилка отличается от паровой тем, что у нее отсутствуют калориферы всех видов. Для получения топочных газов к сушилке пристраивается специальная топка, в которой сжигаются древесные отходы.

а

Загрузка

б

Скорость воздуха, м/сек

Рис 5.12. Роликовая сушилка СУР-3:

о — внешний вид сушилки; б — схема циркуляции воздуха; 7 — электродвигатель привода роликов; 2 — регулятор скорости; 3 — лебедка; 4 — ведомые звездочки; 5 — натяжное приспособление цепей; б — циркуляционные центробежные вентиляторы; 7 — электродвигатель вентиляторов; 8 — боковые воздуховоды; 9— верхний воздуховод; 10— пластинчатые калориферы; 11 — боковые воздуховоды; 12— выхлопная труба; 13 — центробежный вентилятор камеры охлаждения; 14 — боковой воздуховод притока холодного

воздуха; 15 — боковой воздуховод камеры охлаждения

а

I II III IV <| V VI VII VIII IX

Разрез по АА

В

пг)

В5

я

-

*1

г-

-1Г

р

7^1

7

ооооо

ООООС

ЮОООО

_

в

/

б

Роликовая сушилка СУР-4

Рис. 5.13. Роликовая сушилка СУР-4:

о — схема сушилки; б — схема циркуляции воздуха; 1 — осевой вентилятор; 2 — вал вентилятора; 3 — электродвигатель; 4 — экраны-направляющие; 5 — перегородки; 6 — выхлопные трубы; 7 — приточные трубы; I—VIII — секции сушки; IX — секция

охлаждения

Скорость

воздуха

*Е=>

ФФФФ

-Е=>

Топочные газы смешиваются с отработанными газами и воздухом в специальных камерах смешения. Для очистки газовоздушной смеси сушилка оборудуется жалюзийным искрогасителем и циклонами.

При эксплуатации газовых сушилок следует уделять особое внимание вопросам вентиляции помещений, в которых может происходить концентрация вредных газов ввиду наличия неплотностей в сушилках.

Ленточные сушилки. Ленточная сушилка является конвективным сушильным устройством непрерывного действия. Агентом сушки в ней является нагретый воздух, циркулирующий поперек сушилки.

Сушилка представляет собой камеру длиной около 30 м, изготовленную из кирпича и железобетона. По обеим сторонам ее расположены коридоры, внутри которых находятся осевые вентиляторы и паровые калориферы. Для достижения необходимой равномерности сушки камера по длине разделена на две части, в каждой из которых воздух движется в противоположных направлениях. Всего с каждой стороны камеры установлено по 11 вентиляторов.

Для прохождения шпона через сушилку внутри нее размещены четыре-пять горизонтальных рядов бесконечной проволочной ленты специального плетения, которым сообщается движение от привода, обеспечивающего возможность регулировки времени прохождения шпона через сушилку. Обслуживает сушилку бригада, состоящая из трех-четырех рабочих.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>