Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

Нагрев древесины до слишком высоких температур нежелателен из-за ухудшения качества поверхности шпона, а также из-за возможности ее карбонизации.

Гидротермическая обработка чураков может производиться путем их проваривания, пропаривания или воздействия на них горячего воздуха или топочных газов.

Проваривание чураков заключается в выдерживании их в течение определенного времени в горячей воде, а пропаривание — в обработке чураков насыщенным паром. Наиболее распространенным из указанных способов является первый, применяемый при изготовлении клееной фанеры. Он отличается сравнительной простотой и не требует значительных затрат: массовый расход пара (средний в течение года) на нагрев 1 м3 чураков составляет 90—130 кг/с.

Способ пропаривания находит особо широкое применение при изготовлении строганой фанеры, когда недопустима варка сырья некоторых пород древесины из-за возможности изменения их цвета.

Способ непосредственной обработки чураков горячим воздухом или топочными газами в настоящее время не используется из-за его неэкономичности.

В последнее время появился новый способ нагрева чураков — с помощью электрического тока. При использовании этого метода чурак включается в цепь, по которой протекает электрический ток силой 24 А и напряжением 2000—3000 В. Время нагрева в этом случае резко сокращается, составляя для чураков длиной 2,4 м и диаметром 51 см около 20 мин.

Для проведения гидротермической обработки ранее указанными способами могут использоваться разного рода бассейны, парильные камеры и металлические котлы достаточных размеров (рис. 5.10).

Наиболее часто для этой цели применяют бассейны, конструкция которых показана на рис. 5.10, а. Бассейн представляет собой вырытую в земле яму, стенки которой выполнены из кирпича или подобного материала и оштукатурены цементом.

Загрузка

Выгрузка

= 1,9-2,5 м *, 0,2-0,25 м

Спускная труба

Узел А

а

Узел А

В

а

і

іЖЖкл

б

Спускная труба

Рис. 5.10. Устройства для гидротермической обработки древесины: а — варочный бассейн с мотовилом; б — парильная яма

При работе на сравнительно мелком сырье (0,23—30 см) бассейн для облегчения загрузки и выгрузки оборудуется мотовилом. На дне бассейна укладывается несколько дугообразных рельсов, что способствует перемещению в нем чураков при проворачивании мотовила.

Выгрузка чураков из бассейна осуществляется размещением некоторого дополнительного их количества на одном из крыльев мотовила, благодаря чему возникает разница в весе чураков, расположенных с каждой стороны мотовила, заставляющая поворачиваться его на некоторый угол.

Для нагрева сырья могут служить бассейны без мотовил, в которые чураки загружаются с помощью специальных металлических контейнеров, перемещаемых подъемным краном. Это позволяет освободить обслуживающий персонал от тяжелой физической работы, благодаря чему производительность труда увеличивается в несколько раз.

При сырье крупного диаметра оно помещается в бассейн и выгружается из него с помощью подъемного крана без применения контейнеров.

Гидротермическая обработка сырья может производиться в специально выделенных частях естественных водоемов, на берегах которых располагаются заводы, изготовляющие клееную слоистую древесину.

Этот участок водоема отделяют от остальной его части стенками из шпунтованных досок или другого материала, а заключенная в нем вода подогревается до 35—40°С отработанным паром или дымовыми газами. Равномерный нагрев кряжей в таких устройствах выполняется за 2—3 суток.

Пропарка чураков может выполняться в парильных камерах или в закрытых бассейнах (парильных ямах). Парильная камера представляет собой наземное сооружение, вмещающее несколько вагонеток с уложенными на них чураками, нагрев которых производится нагнетаемым в камеру насыщенным паром.

Парильные ямы (см. рис. 5.10, б) располагаются в земле, причем объем их может доходить до 20—25 м3. На дне ямы устраивается решетка, предохраняющая сырье от соприкосновения с находящимся в ней конденсатом.

Для создания мягких режимов пропарки на дно ямы специально наливается вода. Сырье загружается и выгружается с помощью легких подъемных кранов, талей, тельферов.

Качество тепловой обработки определяется применяемыми при этом режимами, основным фактором которых является время нагрева чураков, зависящее от их размера, начальной температуры, температуры нагревающей среды, физических свойств древесины, требуемой степени нагрева.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>